Однажды на войне...

Однажды на войне...Произошло это событие в 1942 году в православные праздники Саввы, Варвары, Николая. Помню, как наша бабушка всегда говорила: «Ну, нынешний день наши входили в хутор». Память людей, переживших эти события, хранит многое о том трагическом времени. Я расскажу об одном эпизоде тех дней.

О том, что наступление советских войск будет проходить в районе хуторов Мещеряковского и Тиховского, предполагали и русские, и немцы. Почему? Потому что от Мещеряков до хутора Варваринского идёт низменная лощина, тогда как от Мещеряков в сторону станицы Мигулинской — крутояр. Конечно же, наступать по лощине удобнее. Немцы усиленно готовились к схватке, каждый день гоняли местное население расчищать снег и копать окопы.

Готовились к бою и наши. С помощью партизан из отряда «Донской казак» были получены сведения о координатах 17 огневых точек противника, которые были успешно ликвидированы. Большую роль в добыче этих сведений сыграла партизанка Катя Мирошникова, которую не вспомнить было бы большим грехом. Она погибла мученической смертью от рук предателей.


Но вот осталась ещё одна огневая точка противника, которая не давала советским войскам двигаться дальше из Мещеряков в направлении Мрыховского и Коноваловского. От её огня полегло много наших солдат.

Местные жители, как могли, помогали нашим. Чтобы обнаружить вражеское смертоносное орудие, житель хутора Мещеряковского Константин Степанович Меркулов предложил из камыша сделать манекен, одеть его в военную форму, укрепить на санках с впряжённой в них белой собакой и отправить в сторону противника.

Навесили на грудь изготовленного «воина» автомат, и он героически в одиночку «пошёл» в атаку. Собака бежит по дороге мимо кладбища, на снегу её не видно. По солдату палят и палят, а он всё не падает. Так засекли и подавили эту злополучную огневую точку, которая находилась на Сосовой горе.

Николай Иванович Засидкевич, бывший в ту пору подростком, которого немцы тогда тоже гоняли рыть окопы, так вспоминает: «Мы жили в войну за кладбищем на рубеже. И я видел, как на Сосовой горе взяли тогда живыми четырёх фрицев. Особенно мне запомнился один здоровый и рыжий верзила. Их потом расстреляли».

А Константин Степанович Меркулов, подсказавший идею с солдатом-манекеном, рад был, что хоть чем-то помог советским воинам. Ведь ему самому воевать не довелось. Он был инвалидом без обеих ног.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. parusnik 20 октября 2015 07:49
    партизанка Катя Мирошникова, которую не вспомнить было бы большим грехом. Она погибла мученической смертью от рук предателей....Константин Степанович Меркулов, ...ему самому воевать не довелось. Он был инвалидом без обеих ног....Как вот, такое комментировать...Спасибо, автору...
    1. КОСМОС59 20 октября 2015 11:12
      И я присоединюсь, Спасибо за статью.
  2. домохозяйка 20 октября 2015 13:18
    Мы по истории знаем известные и малоизвестные факты войны гражданской, Отечественной. А сколько неизвестных почти никому историй, из которых всё и сложилось! У каждой семьи, у каждого человека! Жаль, что никто не пытается собрать как можно больше таких историй, это и была бы настоящая летопись страны, пусть даже из непроверенных фактов - как помнилось людям, их ощущения, их чувства. У каждого в своей семье свои истории. Жалею, что мало расспрашивала своих родственников, помнивших те события. Теперь некого расспрашивать. Спасибо автору за рассказ. love
  3. istoler 20 октября 2015 13:23
    Вот , а потом нам всякие рассказывают о рабской сущности русского народа , да такого свободолюбия и самоотречения ни один народ тогда не показал !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня