«Отслужу как надо и вернусь»
Подводник с Верхнего Дона
Николай Фомичёв родился в большой семье 22 мая 1957 года, и дали ему имя по святцам. Всего в семье воспитали пятерых детей. Рос мальчик под присмотром дедушек, бабушек, тётушек. В Мигулинской рядом с домом родителей жил дедушка Никифор, а в хуторе Батальщиковском жили две бабушки и дедушка Никанор. Колька был для всех как игрушка. Его передавали то одним дедам, то другим. Они, занимаясь бесконечными хозяйственными делами, как бы между прочим воспитывали мальчишку в казачьем духе. На шутливый вопрос взрослых «Ты казак, Коля, или хохол?» он всегда с гордостью отвечал: «Я казак!»
Деды поднимали на ноги внука с превеликой радостью. А он всю их любовь, образ жизни сельской, навыки ведения хозяйства впитывал в себя, радуя и удивляя взрослых смекалкой и даже мудростью не по годам. В школе Николай учился хорошо, легко. На родительских собраниях его всегда хвалили, благодарили родителей за успехи сына в учёбе и за активное участие в общественных мероприятиях. Коля много чем увлекался: занимался лёгкой атлетикой, шахматами, фотографией, участвовал в художественной самодеятельности.
В десять лет он самостоятельно научился играть на старенькой гармошке и подружился с нею на всю жизнь. Николай был разносторонним человеком, но на выбор профессии большое влияние оказал самый старший брат — офицер-подводник Виктор. Он служил на первом поколении атомоходов и был гордостью родителей, всех родственников и большим авторитетом для трёх младших братьев, один из которых пошёл по его стопам.
Николай после окончания Мигулинской школы в 1974 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова в городе Баку, которое закончил с отличием по специальности инженера-штурмана военно-морского флота.
Начинал службу Николай Фомичёв на Краснознамённом Тихоокеанском флоте в соединении атомных подводных лодок на Камчатке. На ракетном подводном крейсере стратегического назначения занимал должности командира электронавигационной группы штурманской боевой части, командира БЧ1, старшего помощника командира лодки по боевому управлению. Там же молодой моряк женился на Оле. На Камчатке родились трое их сыновей.
В 1989 году Николай Васильевич Фомичёв в Ленинграде окончил высшие офицерские классы по специальности «командир подводной лодки» и продолжил службу старшим помощником командира под водой лодки на Камчатке.
В составе экипажа Фомичёв неоднократно выполнял практические ракетные и торпедные стрельбы, а также боевые задачи по защите государственных интересов Родины в дальних походах. Он участник более десяти автономок. Стаж его службы на подводных лодках — семнадцать лет. Н.В. Фомичёв имеет награды командования ВМФ и правительства. Мужество, дисциплинированность, ответственность и, конечно, патриотизм отличают людей этой профессии. Когда родственники спрашивали Николая Васильевича, в чём заключается его работа, он неизменно отвечал: «Делаю то, чему учился: Родину защищаю».
С 1993 года Николай Васильевич Фомичёв проходил службу на берегу. Сна чала в штабе объединения подводных лодок на Камчатке, потом в части Главного управления ВС РФ в городе Темрюке Краснодарского края, занимал должности начальника отдела, потом заместителя командира части. Имеет звание капитана второго ранга.
В 2005 году Николай Васильевич уволился в запас, но продолжает работать. Работа его по-прежнему связана с морем: он заместитель начальника службы Таманского управления ФГУП «Росморпорт». Кстати сказать, уже сложилась династия офицеров ВМФ Фомичёвых. Это братья Виктор Васильевич и Николай Васильевич и трое сыновей Николая Андрей Николаевич, Алексей Николаевич и Павел Николаевич, которые служат сегодня на Северном и Тихоокеанском флотах.
На Верхний Дон Фомичёвы приезжают каждый год. Здесь могилы родителей, дедов, здесь живёт многочисленная родня. Их приезд большая радость и причина собраться всем родным вместе. Встречи выходят запоминающиеся с сердечными разговорами, воспоминаниями и, конечно же, с песнями под Колину гармошку. В районе живут одноклассники и друзья Коли, с которыми он не теряет связи, и всегда говорит: «Тихий Дон — малая родина всегда в памяти. Люблю, скучаю, вспоминаю».
Случайные встречи танкистов
В середине сентября 1965 года три 19-летних парня из хутора Назаровского Иван Бабкин, Алексей Земляков и Александр Ермаков, одноклассники и друзья, отправились служить в Советскую Армию. Они надеялись, что и служить будут вместе, но на областном призывном пункте в Батайске друзей разъединили по разным командам. В итоге все трое попали служить в танковые учебные полки Группы советских войск в Германии.
Все они стали механиками-водителями средних танков Т-55. В ходе службы двое из них дважды мимолётно виделись.
Вспоминает Александр Алексеевич Ермаков: «Однажды на армейских учениях мы шли в танковой колонне по-походному на предельной скорости. Навстречу нам шла колонна таких же Т-55. На словах впечатление не передать — это надо видеть самому. Рёв моторов, грохот, пыль, земля на 50 метров вокруг дрожит. Именно в таком случае можно оценить мощь этого грозного оружия. И вот во всей этой кутерьме в двух метрах вижу Ивана Бабкина. Но встать никак нельзя! Помахали друг другу рукой и разошлись, как в море корабли. Через некоторое время на других учениях прибыли мы в Магдебурге на станцию погрузки. Вижу, какая-то часть грузится на платформы. За этим эшелоном должны были грузиться мы. Начали подготовку к погрузке, а загрузившийся эшелон потихоньку тронулся. И тут я увидел в теплушке Ивана Бабкина. Успел крикнуть ему: «Иван!», и поезд умчался. Так что встретиться и наговориться о службе удалось лишь после демобилизации».
Информация