Соль земли сирийской
Если учитывать тот факт, что к моменту начала кровавого сирийского конфликта в стране проживало около 21 млн. жителей, то получается, что почти каждый пятый сириец стал беженцем.
Генеральный секретарь ООН представил данные о том, в какие страны направляются наибольшие потоки сирийских переселенцев. По понятным причинам, это главным образом, сопредельные с Сирией государства.
Настоящим рекордсменом по приёму сирийских беженцев является Турция. В эту страну с момента начала конфликта перебрались более 2 миллионов граждан Сирии, подавляющее большинство которых на турецкой территории остаётся и сегодня.
Второе место по числу принятых на своей территории беженцев занимает Ливан. Указывается цифра в 1,078 млн. человек. Это практически четверть населения самого Ливана!
В тройке лидеров – Иордания. Сюда из Сирии перебрались почти 630 тысяч беженцев.
Однако далеко не все сирийцы, которые бежали от войны в ту же Иорданию или Турцию, в этих странах остаются. Пройдя через турецкие лагеря для беженцев, более 200 тысяч выходцев из Сирии направились на поиски счастья в страны Европейского союза. Более ста тысяч отправились в Европу через территорию Ливана.
Статистика верховного комиссара ООН по делам беженцев свидетельствует о том, что с 2011 года в странах Евросоюза попросили убежище, подав соответствующие документы, более полумиллиона сирийских граждан (507 тысяч человек).
На фоне продолжающегося массового исхода сирийцев из охваченной пламенем вооружённого конфликта страны стала наблюдаться и новая тенденция. Граждане Сирии, принадлежащие к самым разным этническим группам (арабы, курды, армяне, ассирийцы, сирийские туркмены) устремляются в западную (приморскую) провинцию Латакия – уже не для того, чтобы через основной порт страны её покинуть, а для того, чтобы в Латакии остаться. Основная причина, по словам самих же переселенцев, заключается в том, что здесь – русские.
В Латакии при поддержке российской миссии создаются специализированные пункты для размещения беженцев, распределяется доставляемая из Российской Федерации гуманитарная помощь. В конце концов, в Латакии сосредоточены российские силы, которые участвуют в воздушной поддержке наступления сирийской правительственной армии, и прибывающими в эту провинцию (мухафазу) сирийскими переселенцами с других сирийских территорий это воспринимается как одна из гарантий безопасности.
Переселенцы прибывают в Латакию из Алеппо, Хомса, северо-восточных провинций Сирии, где всё ещё велико влияние боевиков, и где десятки населённых пунктов находятся под тотальным контролем террористических группировок - так называемого «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусра».
Обращает на себя внимание тот факт, что эти люди заявляют о своей полной поддержке действий России на территории Сирии. Причём особенно важно, что говорят об этом представители самых разных этносов и религий. Если западная пропагандистская машина пытается представить вмешательство России в конфликт в Сирии как «силовую поддержку алавитов (шиитской ветви ислама) в войне против суннитов», которых в Сирии большинство, то в пунктах размещения переселенцев на территории Латакии слова благодарности в адрес России высказывают как алавиты, так и сунниты. А высказывают по той простой причине, что Россия не делит террористов на «хороших» и «плохих», «умеренных» и «радикальных». Россия, не понаслышке знающая, что такое терроризм, направляет свои усилия на уничтожение спонсируемой третьими силами заразы. Запад всё ещё пытается заявлять о том, что, дескать, и «среди боевиков есть конструктивные демократические силы», но нелепость этих заявлений становится всё более очевидной. И то, что к модели прикармливания террористов всех мастей привыкли отдельно взятые силы в США или в «демократических» Саудовской Аравии и Катаре, вовсе не означает, что на тех же принципах ситуацию готовы воспринимать сами сирийцы.
Терроризм – это зло, у которого нет никаких религиозных принципов, хотя сами представители машины террора, отрезая головы своим единоверцам и осуществляя теракты в мечетях, пытаются нелепым образом доказывать обратное. Мы, мол, за веру, за чистоту ислама. Конечно, конечно… Судя по всему, именно ради этой «чистоты» боевиками перемалываются судьбы миллионов мусульман, теряющих кров, здоровье и нередко – жизнь.
Однако любая война когда-то заканчивается, и сегодня вполне можно задаться вопросом о том, каково будущее Сирии после освобождения этой страны от террористического спрута? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, однако с большой долей уверенности можно говорить о том, что само общество в Сирии после страшного конфликта претерпит кардинальные изменения.
Во-первых, у людей, которых внешние силы пытались и продолжают пытаться разделить и стравить друг с другом, просто по определению нет иного выхода, кроме как идти по пути сплочения вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Безусловно, здесь свою роль должны сыграть местные средства массовой информации, главы религиозных групп, если, конечно, главной целью ставиться сохранения страны без дальнейшего её превращения в ливийский вариант с непрекращающейся межклановой борьбой.
Во-вторых, если так можно выразиться, идеологическим костяком новой Сирии вполне могут стать именно те её граждане, которые не покинули пределов Сирии и остались с надеждой на восстановления мира. Это люди, решившие сопротивляться террористической угрозе до конца, нередко жертвуя собой ради единства страны, в которой родились, выросли, учились, работали, и которую зарубежные идеологи глобального хаоса решили раскроить по собственным выкройкам. Безусловно, нельзя осуждать тех, кто, спасаясь от войны, был вынужден искать удачи в том же Евросоюзе, но есть мнение, что государственным костяком они вряд ли в ближайшее время стать смогут. Костяк сирийской государственности сегодня именно в тех, кто остался в стране, кто вынужденно взялся за оружие, чтобы противостоять террористической чуме, и кто готов после победы над ней сменить военный камуфляж сирийского ополченца на гражданскую одежду – вернуться к своей профессии, чтобы начать восстановление непокорённой Сирии. Соль земли сирийской – это о них.
Сколько времени потребуется на возвращение в Сирию тех, кто вроде как решил спастись от войны в Турции, Германии, Швеции и других странах - это отдельный вопрос. Как отдельный вопрос и то, с какой идеологией эти люди готовы вернуться (если вообще готовы) на свою Родину.
Информация