Кадет – это звучит гордо?

Кадет – это звучит гордо?

Жизнь – отечеству, честь – никому!
(девиз кадетов)


У многих россиян, особенно старшего поколения, слово «кадет» вызывает скорее негативные ассоциации. Кому-то кадеты представляются неким анахронизмом, связанным то ли с последними годами царствования семьи Романовых, то ли с эпохой России начала 90-х. Кто-то вообще уверен в том, что кадеты – это представители Конституционных Демократов времен первых Государственных Дум. Вся эта неразбериха возникла после того, как мы решили в одночасье отказаться от тех молодежных движений, которые культивировались в советскую эпоху, но при этом не успели сформировать идею нового молодежного вектора.


Именно в этот момент, а это 1992-1993 год, в России вместо пионеров стали появляться бой- и герл-скауты, а вместо суворовцев или, в лучшем случае, наравне с суворовцами – те самые кадеты. При этом, как часто у нас бывает, молодежь собрали, а рассказать, зачем собрали - забыли. Многим молодым людям обеспеченные родители не преминули купить новую форму с золотистыми эполетами, фуражки со сверкающими кокардами и отвели свои чад, вчерашних школьников, туда, где как было сказано, будут учиться кадеты. Главное, что совсем молодым ребятам успели сказать, что они есть слава и гордость новой России и что никакого отношения к каким-то там суворовцам и прочим нахимовцам они не имеют, и находятся НАД всеми этими пережитками социализма.

С такой мыслью молодежь и принялась постигать нелегкую кадетскую науку. Только беда была в том, что от советских пережитков избавляться высокое руководство решило, но среди преподавательского корпуса все чаще попадались те самые преподаватели, которые ничего другого, кроме этих пережитков в своей жизни не видели. И учить они кадетов принялись так, как их учили его в партийных школах. Вот и выходило, что в течение дня новым российским кадетам приходилось то читать вслух «Отче наш», то петь бравурные советские песни о красном командире Щорсе и разгроме белой армии. Учебники истории вроде бы оставались в основном советские, но учитель истории пытался донести что-то совсем антисоветское. На праздники приглашались одновременно служители окрестных храмов, бывшие репрессированные, и отставные генералы спецслужб, то есть те, кто репрессировал. В общем, что-то в этой системе надо было менять, так как кадеты сами с трудом понимали, что их ждет в будущем, и какое образование они здесь получают. Но менять ничего не спешили…

И самое удивительное заключалось в том, что год от года количество молодых ребят и даже девушек, желающих учиться в кадетских школах, только увеличивалось. При этом молодежь не смущало, что перспективы продолжения служения военному делу в России после окончания кадетской школы, мягко говоря, не самые радужные. Если говорить точнее, то большинство военных вузов никаких льгот выпускникам кадетских школ сегодня не гарантирует. А с введением ЕГЭ шансы на поступление в военный вуз выпускника кадетского корпуса и обычной школы абсолютно сравнялись.

Кадет – это звучит гордо?


Однако нужно признать, что молодыми людьми часто движет не столько желание посвятить свою дальнейшую жизнь военной службе, сколько получить по-настоящему качественное образование – образование, которым гордились те самые дореволюционные кадеты. А гордиться им было чем!

Если коснуться исторических этапов развития кадетского движения в России, то первый кадетский корпус был учрежден в 1732 году генерал-фельдмаршалом фон Минихом. Само слово «кадет» было заимствовано у прусских молодых людей, связавших свою жизнь с военным делом. Те же в свою очередь позаимствовали его у французов: кадет (франц.) – младший.

Окончание кадетского корпуса гарантировало дальнейшую блестящую военную карьеру. Кадеты в процессе обучения получали весьма обширные знания не только в военном деле, но и учились гуманитарным наукам, математике, физике, химии, фехтованию, бальным танцам, поистине рыцарским манерам. В те годы появилось неофициальное название кадетов – «юные рыцари». Даже сам кадетский корпус фон Миних назвал «Рыцарской академией». В этом случае 13-летних юношей привлекало отнюдь не название, а уровень получаемого образование и весьма серьезные перспективы, как принято говорить сейчас, карьерного роста. Кадетский корпус фон Миниха находился в Петербурге и выпускал по несколько сотен воспитанников. Кадетские корпуса закончило немало выдающихся людей России того времени.

При этом в Москве, как ни странно, кадетских корпусов не было вплоть до 1992 года. Неудивительно, что настоящие кадетские традиции пока еще не успели сложиться не только в нынешней столице, но и в других российских городах. За яркими вывесками в российских регионах могут скрываться учебные заведения («кадетские корпуса») весьма сомнительной репутации. Часто бывает так, что в рамках реализации программы по нивелированию беспризорности и безнадзорности в школах-интернатах для детей сирот просто меняется вывеска, и интернат объявляется ни много ни мало кадетским корпусом. Нередки случаи возникновения целых кадетских академий в тех же зданиях, где прежде размещались общеобразовательные школы. С чем это связано? Неужели со всеобщим желанием руководства учебных заведений приобщить молодых людей к воинской культуре, галантности и искусству быть человеком вообще. Не спорю, есть, слава богу, в России и такие случаи. Однако их можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные кадетские корпуса – это лишь очередной ход руководства в условиях демографической ямы привлечь учащихся в стены своих учебных заведений. Руководителей понять тоже можно, ведь пресловутое подушевое финансирование ставит их в неудобное положение – «добывай учащихся как можешь».

Естественно, возникает вопрос, где же руководителям брать столь галантных преподавателей, которые и кадриль отпляшут, и шпагой в воздухе посвистят, и тригонометрическое уравнение решат, ведь с новыми Федеральными стандартами России нужны именно такие учителя…

В итоге учится-мучается такой кадет в своем кадетском корпусе и никак понять не может, чем он принципиально (кроме фуражки и погон конечно) отличается от Васи из соседнего подъезда, который также протирает штаны, только в обычной школе…

А в это время руководители снова стряпаются отчеты об успешно проделанной работе: о том как при наличии только деревянных автоматов были проведены стрельбы, как в спортзале с протекающей крышей кадеты устраивали бал, как в качестве добровольных (а каких же еще!) пожертвований родителей кадетов был построен во дворе школы кадетский храм, к которому местный священник подъезжает на BMW X5 (о BMW отчет конечно, умалчивают).

В общем, чем бы дитя ни тешилось, как говорится, лишь бы не вешалось. В этом, похоже, и заключается доктрина современных молодежных движений, к которым относится и движение кадетское. Ведь никакой единой законодательной базы, ставящей кадетские школы на некую правовую основу, у нас в стране пока нет. Что-то будет дальше…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Mesniy 16 ноября 2011 10:13
    да,все правильно,в провинции во всяком случае это и есть нечто среднее между детсадом круглосуточного пребывания и пту.
    улыбнуло про попа на бмв,действительно почти все они - алчные твари торгующие благодатью по сходной цене.
    Mesniy
    1. Anatoly 16 ноября 2011 10:59
      Церковь сейчас - один большой рынок...
      Anatoly
  2. J_Silver 16 ноября 2011 12:42
    Какой смысл идти в кадеты, если потом в офицерское училище не попадешь? Суворовские училища или разогнали, либо унизили, зато теперь с этими кадетами носятся. как с писаной торбой...
    J_Silver
  3. коммунист 16 ноября 2011 13:51
    Я кадет, и как ни странно, "провинциальный". Заканчиваю корпус в следующем году. И скажу точно - кадетские корпуса разительно отличаются от школ.
    Во-первых, это спортивная подготовка. В кадетских корпусах есть свои нормативы, которые кадеты выполняют.
    Во-вторых, да, это раздвоение на советскую и дореволюционную эпохи имеется, но никаких конфликтов или чего-то такого нет.
    В-третьих, кадеты хоть и не имеют льгот в военные ВУЗы, их всегда назначают на должности командиров отделений и зам.ком. взводов. И как я уже сказал, поступить в военный ВУЗ поможет физподготовка, которая находится на должном уровне.
    и кстати: к сведению автора в Москве до революции существовали кадетский корпуса (для особо жаждущих могу предоставить список), а слово "кадет" не склоняется.
    Но это же не так важно для вас...
    коммунист
    1. J_Silver 16 ноября 2011 21:49
      Деточка, вы в курсе, что приема в училища уже который год нет? Надеюсь, что вам повезет...
      J_Silver
  4. Artemka 16 ноября 2011 14:22
    Недавно ездил в кадетку на сборы. Там у них строго и серьезно. Не то что в обычной школе.
    Artemka
  5. KVIRTU-74 16 ноября 2011 21:58
    А. Володину. Закончил Мс СВУ в 1969 г. 7 лет. Вы почему-то в своей статье забыли про целый пласт кадетских (суворовских) училищ, которые начали создавать в 1943 г. Среднее образование + знание иностранного языка в объеме намного превышающем как школьную, так и институтскую программы (квалификация-военный переводчик по языку.Плюс физическая подготовка + начальная военная подготовка (не путать со школьной программой) + повышение культурного уровня (театры, музеи) + строевая подготовка (7 парадов на Красной площади, в т.ч. парад 1967 г. к 50-летию ВОСР). Можно продолжать еще много чего в этом духе... Так, что я не считаю звание "кадет" оторванным от периода нашего обучения в стенах училища. А то, во что прератили вчера и сегодня СВУ, которое не дает право их воспитанникам называться кадетами - БЕДА общая. Впрочем, проводимая сегодня в ВС военная реформа Сердюкова-Макарова, на мой взгляд, добъет как СВУ, так и кадетские корпуса МО. Не путать с пансионатами "благородных девиц" МО, Те только процветают и дают надлежащее образование девочкам из высшего света и криминалитета. Вррочем, из них только 13% (по опросам) думают связать свою дальнейшую судьбу с армией. Так что, деньги - на ветер!!!
    KVIRTU-74
  6. Максим 17 ноября 2011 01:05
    Хочу стать Кадетом
    Максим
    1. Joker 17 ноября 2011 01:49
      Удачи............
  7. KVIRTU-74 17 ноября 2011 07:49
    В Москве с 1957 по 1970 гг. действовало Московское СВУ (переведенное из Горького), которое на протяжении 13 лет готовило выпускников по стандартам (программа обучения-7 лет), изложенным в обсуждаемой статье. После 1966 г училище начало готовить воспитанников по 3-х летней программе обучения, мало чем отличавшейся от школьной.
    KVIRTU-74
  8. Benzin 17 ноября 2011 12:43
    по Чудинову ..... КА-душа , ДЕТ(деть) - ребенок
  9. ars_pro 29 декабря 2011 00:04
    Извини, при чём сдесь Чудинов? дело в воспитании наших ребят и том, что с одной стороны это дело пытаются развить на базе казачества, (уверен достойная школа жизни, опыт веков+современные требования, а главное дух), а сдругой стороны весь информационный наплыв вседозволенности и грязи с которой придётся столкнуться ребятам после обучения к чему они должы быть готовы, и наша задача (собственно чем я и занимаюсь) подготовить их ко всем реалиям нашей жизни...
  10. алексей гарбузь 18 января 2012 00:55
    Кадет.Как много в этом слове...Пушкин потому и слыл матершинником.А еще революционные годы-Они в шеренгу,а мы по ним...Или они по нам,а мы в шеренгу...Память,черт,отшибло...Кем мы только не побывали!Как нас только не называли!Куда нас только не посылали!Вот и сейчас прем в указанном направлении!Своей,,дороги не имеем!
    Во как здорово-после слова "Своей" две запятые сразу проявились-совсем как у Высоцкого-
    Бойко,надежно работают бойни,
    Все кому надо давно в тренаже.
    Ну а в потенции каждый покойник
    За исключением тех,кто уже.
  11. general.bnw 28 февраля 2012 11:11
    Господа! Я первый директор первого официально возрождённого в РФ в 1992 г. Сибирского Кадетского Корпуса, Новосибирск. Да, было трудно восстанавливать то, что давно утеряно, но - возможно. На сегодня у нас состоялось 18 выпусков, из почти 500 выпускников почти все поступили в вузы: половина - в *силовые*, половина - в гражданские /считаем,что свою жизненную дорогу выпускник должен выбирать свободно, без принуждения/. Среди кадет-выпускников есть несколько, награждённых за боевые подвиги орденами и медалями РФ. Корпуса /настоящие, а не *переименованные* детдома!/ - большая сила, опора для будущего страны, и иронизировать тут вряд ли уместно. А от школьников кадеты отличаются, конечно. Придите и посмотрите! Честь имею! Н.В.Бордюг.
  12. Vladimir65 4 ноября 2014 19:04
    Забыли Суворовские и Нахимовские училища, а вместо них внедряются старорежимные кадетские корпуса. Все радуются. Десоветизацию хоть здесь проведем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня