Maschinenpistole-Sieben от «Хеклер-Кох»



В начале последнего десятилетия прошлого века специалисты компании Heckler & Koch решили расширить ассортимент выпускаемой продукции и на этот раз занять нишу т.н. PDW. Концепция Personal Defence Weapon (персональное оружие самообороны), получающая все большее распространение, подразумевает создание относительно компактных образцов оружия, обладающих достаточными боевыми показателями. PDW рассматривается как штатное вооружение военнослужащих, которым по роду службы не положен «полноразмерный» автомат, т.е. экипажи бронетехники, орудийные расчеты, летчики, штабные работники и т.д.


После нескольких лет изысканий HK наконец пришли к выводу, каким должна быть их версия этого самого PDW: пистолет-пулемет с малыми габаритами (вплоть до возможности переноски в кобуре, похожей на пистолетную), соответствующим патроном и хорошими показателями точности и кучности.
Поскольку требовалось создать оружие с малыми габаритами, не жертвуя боевыми качествами, в первую очередь, емкостью магазина, было решено делать новый пистолет-пулемет вместе с патроном под него. В кооперации с английской компанией Radway Green «Хеклер-Кох» в итоге запустили в серию патрон 4,6х30 мм HK. Что интересно, немецко-английское сотрудничество в создании нового патрона пошло по тому же пути, что и советский ЦНИИТочмаш еще в начале 70-х. Напомним, тогда был разработан патрон 5,45х18 мм МПЦ для малогабаритных пистолетов. В случае с МПЦ, разработчики «вставили» в гильзу от патрона 9х18 мм ПМ новую пулю меньшего калибра, что в итоге уменьшило габариты и вес патрона, но сохранило более-менее сносные боевые качества, хотя останавливающее действие, в отличие от пробивного, оказалось сравнительно небольшим. Немцы с англичанами, в свою очередь, не стали брать готовую гильзу, а спроектировали ее вместе с пулей.

Первоначально было создано два варианта 4,6-мм патрона: бронебойный 4.6 AP (он же CPSS) и экспансивный 4.6 Action (другое обозначение - SHP). При прочих одинаковых параметрах они имеют пулю весом 1,6 грамма с твердосплавным сердечником и экспансивную пулю весом 2 грамма соответственно. Первый тип патрона предполагалось использовать в армейских и полицейских спецподразделениях, второй – из-за большего останавливающего действия только в полиции. По заявлению производителя, бронебойная версия патрона 4,6х30 мм на дистанциях до 150 метров пробивает два десятка слоев кевлара и полуторамиллиметровую титановую пластину впридачу. Позже были созданы версии патрона с обычной оболочечной пулей (2,6 г) и легкоразрушаемой тренировочной (1,94 г). При этом все варианты пуль имеют затупленную носовую часть – для снижения вероятности рикошетов.

Сравнительно небольшие размеры патрона в итоге дали возможность уменьшить и габариты всего оружия, главным образом, его толщину. Новое оружие получило довольно «оригинальный» и очевидный индекс – PDW. Можно сказать, бюргеры из HK на названии вначале попросту не зацикливались. Нечто похожее случилось и с большей частью начинки пистолета-пулемета. Как известно, предыдущий пистолет-пулемет фирмы – MP5 – был сделан на основе автоматической винтовки G3. Вот и с PDW решили не мудрить, а делать его, используя механизмы нового автомата G36. Результатом «унификации» стали относительно небольшие сроки разработки – первый прототип PDW отправился в тир уже в 1999 году.



В целом, он выглядел так же, как и последующие серийные варианты, с той разницей, что опытные экземпляры имели гладкое покрытие пистолетной рукоятки и короткую планку Пикатинни на ствольной коробке. Телескопический приклад и откидная передняя рукоятка были уже на прототипах. Благодаря малогабаритному боеприпасу штатный магазин на 20 патронов практически полностью умещается в пистолетной рукоятке, а позже будут представлены магазины на 30 и 40 патронов. Они некритично увеличивают размеры оружия, хотя и выдаются за пределы рукояти.

В 2001 году доработанный по результатам испытаний пистолет-пулемет получил название MP7 (MaschinenPistole-7 – Пистолет-пулемет-7), пошел в серию и поступил на вооружение спецподразделений. От опытных образцов PDW «Семерка» отличается рукоятками с покрытием, не дающим руке стрелка соскальзывать с них, планкой Пикатинни почти во всю длину ствольной коробки и обновленным прицелом. Последний – открытый, имеет регулируемые целик и мушку. Что интересно, на MP7 штатные прицельные приспособления были сделаны складными – для облегчения «взаимодействия» оружия с кобурой. В сложенном положении мушка и целик блокируются специальными кнопками.

Почти сразу после поступления на вооружение MP7 смог повоевать в Афганистане, и спецназовцы, использовавшие его, довольно быстро представили фирме HK свои пожелания. В результате с 2003 года начала выпускаться новая версия пистолета-пулемета – MP7A1. Штатный прицел модификации A1 был уменьшен, а форму пистолетной рукояти немного изменили, для большего удобства. Также по ряду причин пришлось немного удлинить оружие, но это было компенсировано уменьшением длины приклада. Последний, по желанию спецназовцев, получил блокиратор, фиксирующий его в одном из трех положений. Кроме перечисленного, впервые была изменена конструкция спускового крючка – на него поместили автоматический предохранитель, подобный тем, какие применяются на пистолетах Glock.

Maschinenpistole-Sieben от «Хеклер-Кох»


MP7A1 оказался настолько удачным, что в 2006 году был принят на вооружение всех силовых структур Германии, а с 2005-го стал идти на экспорт. Что интересно, специально для английской полиции был создан вариант MP7SF, отличающийся от других версий MP7 отсутствием автоматического огня. Почему именно такой вариант понадобился английским «бобби» - неизвестно, да и в целом такая модификация выглядит сомнительной.

На данный момент HK MP7 является главным и единственным возможным конкурентом бельгийского пистолета-пулемета FN P90. Если командование НАТО вознамерится заменить патрон 9х19 мм Парабеллум и оружие под него на новый образец, то MP7 и P90 вместе с их патронами придется посоревноваться за право заменить старый добрый «Пара». И итог этого соревнования предсказать трудно: «Хеклер-Кох» дешевле, компактнее и легче, а P90 является частью комплекса, в котором кроме него и патрона есть пистолет FN Five-seveN. В то же время, P90 старше и уже успел «распространиться» в немалом количестве.
Как уже говорилось, большая часть деталей MP7 заимствована у винтовки G36. Поэтому этот пистолет-пулемет является одним из немногих представителей своего класса, чья автоматика работает за счет пороховых газов. Ход поршня – короткий, а ствол запирается поворотом затвора. Взведение MP7 напоминает аналогичный процесс для винтовки M-16: стрелок оттягивает назад Т-образную ручку, расположенную на задней части ствольной коробки, над прикладом.

Корпус в основном выполнен из пластика, хотя есть ряд металлических частей - в основном штифты и посадочные места для внутренних деталей. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Флажки переводчика огня расположены с обеих сторон ствольной коробки над пистолетной рукоятью. Переводчик заодно выполняет функции неавтоматического предохранителя. Метки, обозначающие положение переводчика-предохранителя на MP7 не буквенные (S, E, F), а пиктографические: белый прямоугольник с перечеркнутой пулей для положения «предохранитель», красная пуля в прямоугольнике для одиночного огня и несколько красных пуль для автоматического.




Компоновка «экстерьера» MP7 делалась с таким расчетом, чтобы пользоваться пистолетом-пулеметом могли и правши, и левши. Стрелять из MP7 можно с разложенным прикладом, упертым в плечо или локоть (второй вариант менее удобен), с использованием передней рукояти, а также «по-пистолетному». При соответствующей подготовке стрелок даже может вести огонь с двух рук. Это, наверное, должно понравиться кинематографистам.

Не обошлось в бочке меда под названием HK MP7 без ложки дегтя: некоторые стрелки отмечают, что первоначальный вариант приклада был более-менее удобной длины, но после модернизации до версии A1 пользоваться прикладом стало сложнее и неудобнее. Также пользователи пистолета-пулемета столкнулись с той же проблемой, которую прошли советские силовики еще в 70-х: слабое останавливающее действие малокалиберной пули. Конечно, в MP7 может использоваться и специальная экспансивная пуля, но, если противник одет в бронежилет, толку от нее мало. Правда, ходят слухи, немецкие спецназовцы почти сразу, в Афганистане, придумали, как бороться с этой напастью: заряжать в магазин поочередно бронебойные и экспансивные патроны, прямо как в авиации в ходе Второй Мировой.

Иногда Heckler & Koch MP7 называют оружием будущего. Что ж, в этом названии есть доля правды. Пластиковый корпус, совместимость с «обвесом», несколько вариантов патрона, что называется, на все случаи жизни – похоже, в MP7 собрали почти все тенденции в развитии современного стрелкового оружия. А это значит, MP7 в ближайшем будущем может стать новой легендой, как «старик» MP5.


Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти