Бронеавтомобиль «Овод»: волна критики и возмущения

Бронеавтомобиль «Овод»: волна критики и возмущения


В рамках выставки «Оружие и безопасность — 2015», которая состоялась в Киеве 22-25 сентября текущего года, специалисты Житомирского бронетанкового завода представили свою новую разработку — бронеавтомобиль «Овод». В своем пресс-релизе государственное предприятие «Укроборонпром» заявило о том, что данная разработка является новым перспективным концептом создания легкобронированной техники и вооружений в массовом количестве.

Как заявили специалисты предприятия, предметом концепта является изготовление бронемодулей быстрого монтирования, которые можно смонтировать за относительно небольшое время (от 30 минут до нескольких часов) и установить на все шасси повышенной проходимости (ЗИЛ-131, ГАЗ-66, МАЗ, УРАЛ-375), а также шасси импортного производства при условии оснащения последних дизельными двигателями.


Бронеавтомобиль «Овод» создан на базе шасси ГАЗ-66 с двигателем от Hyundai. Вместо обычной кабины здесь установлен бронемодуль. Фактически, данная разработка является «братом» БТР-80. Основная задача бронеавтомобиля заключается не в ведении боя, а состоит в безопасной транспортировке личного состава армии. В основном он предназначен для работы в тылу. В общей сложности в машине может разместиться до 15 бойцов.

По словам разработчиков, бронеавтомобиль обладает рядом преимуществ: он многофункционален, технологичен, предусмотрена возможность быстрой его трансформации и организации масштабного серийного производства.

Несомненным «плюсом» нового бронеавтомобиля является дешевизна производства. В настоящее время в запасниках и на складах украинских Вооруженных Сил находится около 50 тысяч устаревших грузовиков ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и УРАЛ. По прямому назначению их использовать нецелесообразно ввиду ограниченного ресурса и неэкономичных карбюраторных двигателей.

Кроме того, преимуществом являются также мощная ходовая часть с низким центром тяжести и надежные армейские агрегаты. За счет шасси повышенной проходимости машина довольно уверено преодолевает бездорожье.

Еще одним преимуществом «Овода» является модульная конструкция. Базовый комплект бронемодулей можно установить в течение короткого времени. Достаточно снять с грузовика кабину и кузов и смонтировать на их месте модуль управления и функциональный модуль. В зависимости от задачи, это может быть боевой или транспортный модуль, модули тылового и технического обеспечения, а также модули боевого управления.

За счет применения навесного комплекта бронирования общим весом около 200 килограммов автомобиль приобрел пулестойкость корпуса третьего уровня натовского стандарта STANAG-4569. Таким образом, обеспечивается защита от стрелкового оружия калибра 7,62 миллиметра. А подкладка бронекорпуса на основе армированных волокон в случае пробития брони мешает образованию потоку вторичных осколков.

К сожалению, на этом положительные стороны бронеавтомобиля «Овод» заканчиваются. «Минусов», как оказалось, у машины значительно больше.

Главным недостатком новой разработки является катастрофически низкая высота кабины. По словам разработчиков, в ней должен поместиться водитель ростом около 170 сантиметров. В том случае, если боец будет выше ростом и крупного телосложения, да еще и в полном обмундировании, в бронежилете и каске, он просто не сможет влезть внутрь. Бронеавтомобиль настолько низкий, что водитель вынужден ехать с головой, высунутой в люк. Логику подобной конструкторской мысли понять крайне сложно.

Как уже было сказано выше, вместо кабины установлен скошенный бронемодуль, но при этом компоновка, при которой водитель и пассажир сидят над передним колесом на горячем двигателе, осталась. Таким образом, в случае подрыва на мине или фугасе, шансов остаться в живых у этих бойцов катастрофически мало. Фактически, бронеавтомобиль лишен противоминной защиты. Данный факт был подтвержден на практике в ходе войны в Афганистане, поэтому советская армия отказалась от ГАЗ-66, оставив ЗИЛ-131 и УРАЛ.

Еще один недостаток — низкое, тесное, узкое боевое отделение. Сиденья заменяет лавка по центру, а единственная возможность добраться до боевого модуля — это встать ногами на сиденье по центру.

В машине также отсутствуют бойницы для ведения огня из кабины. Непонятно, почему их нет, ведь в таком случае использовать личное стрелковое оружие экипаж не может. Помимо этого, совершать посадку и высадку на ходу критически травмоопасно.

Рычаги управления в «Оводе» размещены без учета специфической конфигурации бронированной кабины.

Еще один большой недостаток — отсутствие кондиционирования и вентиляции. Если кондиционера нет вовсе, то в качестве вентиляции над экранами установлено нечто, напоминающее жабры. При этом внутри модуля вентиляционных решеток почему-то нет.

Таким образом, можно говорить о том, что новейшая разработка по большому счету провальная, она требует многочисленных доработок и усовершенствований. Поэтому в настоящее время говорить о налаживании массового производства слишком рано, если не сказать точнее — нецелесообразно.

Использованы материалы:
http://bmpd.livejournal.com/1506191.html
http://www.autocentre.ua/news/automobiles/bronevtomobil-ovod-iz-zhitomira-sobiraetsya-na-gruzovike-za-neskolko-chasov-gb-67280.html
http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/814






Автор: Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также

Комментарии 57

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Magic Archer (Владимир) 19 октября 2015 06:49
    Очередная непонятная подделка под бронеавтомобиль.Хотят видимо врага до смерти развеселить!.Первая фотка,с пассажиром рассмешила!)))Он одет по гражданке,а если ему дать автомат с боекопмлектом,одеть броник с разгрузкой и каску,то как он в этот Овод залезет)))?!
    1. Венд (Анатолий) 19 октября 2015 09:44
      Цитата: Magic Archer
      Очередная непонятная подделка под бронеавтомобиль.Хотят видимо врага до смерти развеселить!.Первая фотка,с пассажиром рассмешила!)))Он одет по гражданке,а если ему дать автомат с боекопмлектом,одеть броник с разгрузкой и каску,то как он в этот Овод залезет)))?!

      Все хотят урвать госзаказ. Деньги не малые. Тут главное чтобы спецслужбы пресекли взятки и прочее, что могло бы выпустить это чучело в производство
      1. саша 19871987 (александр) 19 октября 2015 12:12
        "шедевр" очередная братская могила...
    2. ЮБОРГ (Юрий) 19 октября 2015 16:51
      Вообще очень много противоречий как в самой статье, так и в этом "чудо-юдо" укомысли. Это чудо, якобы оснастили двиглом Hyundai,, так о какой проходимости речь? Кроме того, тогда при чём тут прожорливость карбюраторных, родных двигателей(если они их не намерены ставить?)? Вообще 3 класс защиты, от 7.62 не поможет. Вообще авто для гномов. А зачем его модульно бронировать(правда я бронемодулей не увидел),если машина планируется использовать только в тылу. Короче вообще не понятно как по статье, так и по самому агрегату.
  2. Сергей-8848 (Сергей) 19 октября 2015 06:52
    То, что "... В настоящее время в запасниках и на складах украинских Вооруженных Сил находится около 50 тысяч устаревших грузовиков ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и УРАЛ..." - большой вопрос. То, что они там есть, это конечно, а вот указанное количество и должная степень укомплектованности - это вряд ли.
    Ну а представленное чудо конструкторской мысли - просто шедевр какой-то! Серьёзно анализировать его боевые качества просто невозможно.
    1. bazilio (Bazilio) 19 октября 2015 17:44
      Давайте так- если подобный пепелац "слепят" из того что было в кустарных условиях умельцы какой нидь страны, где тяжпрома и машиностроения нет в принципе- это серьезное достижение, можно даже похвалить.
      Но если такой агрегат собирают в стране где есть (ну или хотя бы была) тяж промышленность, автопром, оборонка, в том числе по выпуску бронетехники, где была мощная школа по подготовке специалистов- это и смех и грех
    2. Комментарий был удален.
  3. казах (александр) 19 октября 2015 07:10
    В общей сложности в машине может разместиться до 15 бойцов.
    Ну если только гномов или хоббитов laughing По ходу на укроине аврал хоть какую то технику нужно построить.
  4. Zigmars (Владислав) 19 октября 2015 07:10
    Очередной шедевр украинской технической мысли. Примерно представляю, как и куда отправит водитель сего транспортного средства его разработчиков после двух часов езды в положении, показанном на первой картинке.
  5. Арктидианец (Владимир) 19 октября 2015 07:14
    Или мужик на фото крупноват или кабина слишком мала, предполагаю последнее. Эрзац на тему БТР для небогатых стран третьего мира.
  6. SarS ( Руслан) 19 октября 2015 07:31
    Хороший пепелац - пусть таких делают по-больше.
  7. нивасандер 19 октября 2015 07:43
    ТАЧАНКА ДЛЯ ПИГМЕЕВ
    1. GRAY (Сергей) 19 октября 2015 10:45
      Цитата: нивасандер
      ТАЧАНКА ДЛЯ ПИГМЕЕВ

      Теперь есть куда девать безногих хероев АТО.
  8. кобальт (Максим) 19 октября 2015 07:45
    Эрзац-бтр до первого Утеса или РПГ 7
    1. zyablik.olga (Ольга) 19 октября 2015 13:11
      Цитата: кобальт
      Эрзац-бтр до первого Утеса или РПГ 7

      Любой наш БТР до первого Утёса или РПГ request
  9. Zaurbek (Zaur) 19 октября 2015 07:51
    Кабин-жесть! У меня и так клаустрофобия была, после сидения часового в танке, но кабина жесть. В танке хоть чувство защищенности есть , а тут и аварию не переживешь.
  10. Yarhann (Роман) 19 октября 2015 07:51
    непонятно зачем в кабине вообще люки и двери - сделали бы просто стул и листы брони по кругу и вход на место водителя сверху и все - а то дверей наколхозили люков ваще - жесть как в дожь они представляют вождение по трассе например - в шлеме
  11. medwed1976 (Павел) 19 октября 2015 07:52
    Чудо инженерной мысли времен 2-й мировой войны,а музыка к видео.....отпад, ну прям все через )/(опу.
  12. FM-78 (Михаил) 19 октября 2015 08:15
    Да, с головой проблемы и в прямом, и в переносном.
  13. SIBIR38RUS (Александр) 19 октября 2015 08:17
    Вам не узнаётся в этом "девайсе" скопированный принципиально наш Российский Водник?:) И модуль я смотрю сменный...
    Ничего нового каклы в общем то не придумали..:):):)
    1. Steelbav (Артем) 19 октября 2015 14:34
      За исключением удобства, наш ГАЗ-3937 гораздо удобнее на мой взгляд))) Так что "доработка" видна не вооруженным взглядом))
  14. рус-5819 (Вадим) 19 октября 2015 08:18
    Некрепко, но с чисто украинским юмором!
  15. MaksLehman (Максим) 19 октября 2015 09:11
    в сеть попала еще одна новейшая разработка специалистов Житомирского бронетанкового завода. Плюсы: быстрое монтирование, дешевизна, простота. А главное, независимость от нефти и экологичность.
    1. Инсургент ЛНР (инсургент) 19 октября 2015 17:59
      ваша уже устарела конь весь овес всу поел поэтому решают о приобретении вот этого агрегата
      1. inpu 20 октября 2015 12:04
        Ну и самое главное оружие:
  16. рюрикович (Андрей) 19 октября 2015 09:13
    Ребята, ну что Вы так крытычно относитесь к данному образчику request lol
    Для понимания возникновения таких образцов вооружения нужно учитывать и такие факторы, как повальная зомбированность населения,подмена понятий,насаживание одной точки зрения, объявление здрадниками всех, кто хоть не в ту сторону посмотрел и не так.
    что делать тому же директору завода, когда раздастся звонок и в трубочке раздастся:"А ты что, не патриот? Часом не сеппар??" Вот и пытаются угодить, создавая из того что под рукой то, что сделает их патриотами.
    Но одно дело, когда народ сам сплочается перед внешней угрозой(как в Великой Отечественной),другое,когда его заставляют верить в ложь,в наглую ложь.
    Вот и получается такое.
    Я их не оправдываю и не защищаю. Просто попытка немножко под другим углом взглянуть на возможные варианты появления таких образцов вооружений. И что самое интересное ,многие технические недоработки с лихвой перекрываются политиканскими лозунгами. "Ничего, что плохой,за то всё на борьбу против ворага и агрессора". Вот только реально агрессора -то и нету. Но промывание мозгов налицо. Что и печально. Но смешно,когда смотришь на плоды пропаганды...
    Лично моё мнение hi
    ПС Скачите дальше, незалежные вы наши, может и прискачите к светлому будущему,на самое дно,когда ниже падать уже будет некуда...Может тогда прозреете feel lol
    1. Инсургент ЛНР (инсургент) 19 октября 2015 18:00
      одни уже скакали доскакались
      1. Тракторбеков Урулю (Максим) 13 января 2018 14:51
        Рюрикович, разделяю ваше мнение. Но при всём при том, что промышленность и оборонка испытывают огромные трудности - неужели нельзя сделать управляющий модуль просторнее, а в транспортном продумать бойницы?! Это же элементарно, и затраты увеличатся абсолютно некритично! Отсюда вывод - сделано на "Отцепись", как вы и сказали - чтоб только в трубке не раздался строгий голос. С уважением.
  17. abrakadabre (Valery) 19 октября 2015 09:49
    Резюмируя:
    1. Конструкторская мысль разработчика убога.
    2. Качество изготовления может соревноваться с конструкторской мыслью. Достаточно взглянуть на сварные швы. В их изгибах и наплывах можно хоть Сальвадора Дали увидеть.
    3. Судя по относительным размерам грузового отделения и кабины, при учете первого фото, 15 пассажиров в заднем модуле может поместиться только разве что в виде фарша или "супового набора".
    Броневичок для цирка карликов. Где только столько гномиков набрать, чтобы наполнить 50 тысяч потенциально модернизируемого автопарка?

    И это профильное предприятие... Деградация полнейшая.
  18. 0255 (не должно) 19 октября 2015 10:03
    "Овод" в сравнении с нормальным ГАЗ-66
    1. Инсургент ЛНР (инсургент) 19 октября 2015 18:03
      нормальный пацан в сравнении с плохим пацаном
  19. Yarik (Ярослав) 19 октября 2015 10:09
    Magic Archer (1) RU Сегодня, 06:49

    Очередная непонятная подделка под бронеавтомобиль.Хотят видимо врага до смерти развеселить!.Первая фотка,с пассажиром рассмешила!)))Он одет по гражданке,а если ему дать автомат с боекопмлектом,одеть броник с разгрузкой и каску,то как он в этот Овод залезет)))?!

    Специализированная тачка для гитлерюгенда ? wink
  20. aud13 (Victor) 19 октября 2015 10:33
    На гробик похож
  21. _КМ_ (Максим) 19 октября 2015 10:42
    Что вы хотите от Украины - промышленность в упадке, специалисты разбежались или переквалифицировались.
  22. TARAS BULBA 19 октября 2015 10:49
    Уродцы в ролике ьску музыку вставили ну ничего своево и святого у них кроме бандеры ))) даже основа их тачанок клятая у них советская техника...
  23. Социализм 2.0 (Евгений) 19 октября 2015 11:05
    По мне, так - перевести всё ВСУ на это автомобиль. Пусть мучаются.
  24. Dragon-y 19 октября 2015 11:34
    Хотели как лучше, а получилось - опять про удаление гланд через задний проход...
    1. Инсургент ЛНР (инсургент) 19 октября 2015 18:05
      так через жопу это так принято
  25. KIBL (GENE) 19 октября 2015 11:52
    Побольше бы таких чудо машин!!!И желательно большую часть поставить в "Правый сектор" и добровольческие батальоны!!!
  26. aviator65 (Алексей) 19 октября 2015 11:53
    Машина - класс! good Кабина - супер! good Люки для головы и для коленей - вообще ноу-хау! fellow Глядя на это чудо украинского оборон-автопрома, с особенной теплотой вспоминаешь старый добрый ушастый "запорожец". winked
  27. Dimon-chik-79 (Daymond) 19 октября 2015 13:53
    Капсюля смерти! Бред какой то!
  28. walrus-a (Александр) 19 октября 2015 14:25
    Впечатляет! Особенно сварочные швы - их делал сварщик 80-го уровня! Интересно, на какой по счету кочке крышка люка укоротит водителя ровно на голову? Клёвая машинка, самый раз для детских дошкольных учреждений! В ГДР было детское танковое подразделений (чисто поиграть) вот для них - это чудо техники как раз.
    1. Dalnegorec1 (Виктор) 19 октября 2015 20:45
      Цитата: walrus-a
      Впечатляет! В ГДР было детское танковое подразделений (чисто поиграть) вот для них - это чудо техники как раз.

      Так, лилипутам, которых не брали в армию по известным причинам, стоить напрячься! Для них это творение укрооборонпрома будет, может быть даже просторным. Блин, зачем я это написал. Вдруг украинцы прочитают. Тогда, получается я лилипутов подставил?
  29. Polkovodetz (Павел) 19 октября 2015 14:47
    Если бы такую... с позволения сказать "машину" слепила какая нибудь "умеренная сирийская опозиция" или игил какой нибудь, это было бы еще ничего. Но ЭТО вроде как разработано в конструкторском бюро, изготовлено на заводе, и такая откровенная кустарщина. Шушпанцер.
  30. Олежек 19 октября 2015 15:55
    В том случае, если боец будет выше ростом и крупного телосложения, да еще и в полном обмундировании, в бронежилете и каске, он просто не сможет влезть внутрь

    Пусть пешком бежит, если такой толстопопый!!!!
    Украина бэдная страна и её солдаты не должны быть жирдяями!!!
    Пусть валит в пилоты F 35 там лишний жир приветствуется!
  31. inpu 19 октября 2015 16:32
    belay
    Если ГАЗ-66 в народе стали называть "шишига", из-за двух шестерок в названии, то это детище следует именовать "шишишига".
    1. Comrade1945 (Иван) 19 октября 2015 19:13
      Если ГАЗ-66 в народе стали называть "шишига", из-за двух шестерок в названии, то это детище следует именовать "шишишига"


      По-моему, просто "шняга" надо его именовать yes
  32. Gomunkul (Немо) 19 октября 2015 19:54
    В рамках выставки «Оружие и безопасность — 2015», которая состоялась в Киеве 22-25 сентября текущего года, специалисты Житомирского бронетанкового завода представили свою новую разработку — бронеавтомобиль «Овод».
    Специалисты в каких специальностях делали эту вундервафлю? Откровенная халтура. laughing
  33. tchoni (Евгений) 19 октября 2015 20:16
    Млин, у шишиги и стандартная кабина то тесновата.. А эта... И еще лючок сверху.... На эпичной кочке сто пудей со стопора сорвет......
  34. Dalnegorec1 (Виктор) 19 октября 2015 20:35
    Гроб на колесах. Нужно еще ему функцию самозакапывания добавить. И выдвижения из под земли чего-то похожего на памятник, или обелиск. Со списком экипажа ...
  35. ikrut (Александр) 19 октября 2015 23:30
    Судя по сварным швам, сварщиков ПТУ на Украине давно не готовят. Все больше юристов и менеджеров. А сварщиками работают по совместительству повара, уборщицы и юрисконсульты:)
  36. AdekvatNICK 20 октября 2015 09:53
    люблю это видео

  37. СВАРОЖИЧ (Максим) 20 октября 2015 13:16
    Противоминной защиты нет, бошка водятла отличная мишень, десант не способен быстро покинуть машину, бойниц нет!!! ВЫВОД: очередной "гроб на колесах"
  38. Обломов 20 октября 2015 16:17
    Великие украинцы опять всех переплюнули...
  39. Vitail (Виталий) 20 октября 2015 20:14
    Да протоукры могут повеселить вероятного противника
  40. Turkir (A) 21 октября 2015 00:12
    Да, предки всех наций Мира, копатели Черного моря еще раз доказали, что глупость остановить нельзя.
  41. Dimon19661 22 октября 2015 01:20
    А гравицапой комплектуется?
  42. mrkingdom 2 ноября 2015 10:22
    В последнее время уж слишком много внимания стали обращать на украинские "иновации". Я считаю, что было бы лучше больше обсуждать другие разработки российского или других ВПК. Ситуация тоже, так сказать, у нас не сладкая.
  43. Сергей 34 (Сергей) 28 ноября 2015 18:36
    15 бойцов,это транспортное средство,может перевозить,исключительно в разобранном состоянии.Согласен с предыдущим комментарием,что это БТР для нищих.
  44. Злюка Бобёр (Cергей Маркин) 1 августа 2017 08:52
    Очередной пук в воду...
    Как говорил герой одного известного фильма:"Закусывать надо!"
Картина дня