Немецкие фрау после 1943 года перестали закрывать носы платочками

Немецкие фрау после 1943 года перестали закрывать носы платочками


В 1942-м году весной Яков Иванович Берко 1896-го года рождения был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, был связным, передавал секретные пакеты от одного командира другому… Осенью того же года был ранен и попал в плен.

Лагерь находился под Дрезденом. «Когда нас, военнопленных, — рассказывал он, — выводили на работу, то немецкие мальчишки бросали в нас кирпичами, палками, обзывали: «Русская свинья!», а женщины закрывали носы платками, будто от нас невыносимо воняло, и отворачивались… А в 1943-м году немцы вдруг перестали на нас кричать и кидать в нас палки. Их женщины ходили в трауре — плакали, падали на землю. Мы были удивлены такой перемене, не могли понять, что происходит? Хорошо, что один пленный серб неплохо понимал по-немецки, он-то и рассказал нам, что советские войска разбили немцев под Сталинградом и многих взяли в плен. Мы от души порадовались победе наших войск, у каждого из нас в сердце теплилась надежда на скорейшее возвращение домой…»


«Когда нас возили убирать брюкву, — вспоминал Яков Иванович, — охранники разрешали припрятать корнеплоды в наши вещмешки и везти к себе в бараки… А ещё их врачи выровняли мне руку, был перелом (до плена), и она неровно срослась…» Из плена он вернулся в 1945-м году.

Шестилетний узник

На улицах фашисты ловили людей. Загоняя их в товарные вагоны, отправляли в Германию, а там кто-то попадал на шахты, а иные в лагеря смерти.

Вспоминает Александр Николаевич Волков из посёлка Новая Целина: «Меня, шестилетнего мальчика, вместе с моей бабушкой также в морозный февральский день поймали на улице и засунули в холодный вагон. Я помню, что плакал от страха и холода, уткнувшись лицом в бабушкину грудь. Поезд тронулся. В тамбурах находились немецкие солдаты с автоматами — бежать надежды не было.

На одной из остановок в наш вагон заглянули мужчина и женщина и тихонько прошептали:

— На следующей станции возле вашего поезда должны столкнуться две машины, начнётся паника среди немцев, а вы бегите…

Так и случилось. Как только поезд остановился, произошла автокатастрофа, испуганные фашисты бросились из вагонов, прячась кто куда. Мы, не теряя времени, выскочили на перрон и, пригнувшись, побежали вдоль вагонов.



Вскоре я и бабушка были недалеко от Батайска, но решили уйти подальше от города в какое-нибудь село. Шли все время пешком, по полям — на дороге боялись встретить немцев. В Целину попали к утру. Здесь тоже хозяйничали фашисты. Бабушка взяла меня, перепуганного, уставшего и голодного, за руку и стала огородами через лаз пробираться к одному дому.

На наш стук вышла пожилая женщина с измученным лицом.

— Можно к вам? — попросились мы.

— Проходите поскорее, — послышалось в ответ.

Так мы какое-то время и прожили у Лохматовых, а затем нас приютила семья Заренко.

Последние дни перед освобождением Целины жили у Марии Ивановны (фамилию, к сожалению, не знаю).

Многие тяготы пришлось вынести людям в годы Великой Отечественной войны, но они справились, вынесли все, пройдя через все трудности и лишения с добротой в сердце и милосердием — давали кров нуждающимся, делили последний кусок хлеба, прятали, спасали людей от фашистской неволи.

Нелегко мне вспоминать эти годы. Перед глазами как наяву стоит в дыму и огне мой любимый город Сталинград. Город, в котором я родился. Больно вспоминать огромную воронку, которую мы увидели на месте нашего дома, вернувшись в Сталинград после войны… Так мы и приехали обратно в спасительную Целину, на нашу вторую родину, где и живём уже не один десяток лет.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Xarza17 28 октября 2015 06:21
    Фото детей за колючкой.. Жесть.
    1. казах 28 октября 2015 07:56
      Цитата: Xarza17
      Фото детей за колючкой.. Жесть.

      И эти люди учат нас гуманности (толерантности)
      1. Злой Добряк 29 октября 2015 00:29
        Прошу не сравнивайте эти слова(гуманность,толерантность),по мне так это точно не синонимы.Сострадание,сопереживание,человечность не равно терпимости. И по мне зря они(Европа) играют в толерантность(терпение),в туалет бывает тоже охота,а терпишь,терпишь,так ведь и прорвать может. Так же и Европа может закончить. А вот Взаимопонимание хорошее слово. Вы (мигрант и коренной житель) объясняете друг другу важные для вас вещи,для одних религия и обряды, для других местные правила и порядки,ищите где можете уступить друг другу(но хозяин всё-таки на правах хозяина и проявляет добрую волю) и приходят к соглашению. А Толерантность это недосказанность,приезжие не понимают,что им идут на встречу,а воспринимают как должное и больше наглеют.Это не симбиоз,а паразитизм. В итоге столкновение. С самого начала ненавидел слово толерантность,как его начали пиарить по миру!
      2. nemec55 29 октября 2015 13:00
        И эти люди учат нас гуманности (толерантности)

        ВООТ в этом то и вопрос ПОЧЕМУ наши иуды типа горбатого это допустили.
    2. Sashka 28 октября 2015 10:09
      У меня дочке 2.5 года. Господи, как представлю, что терпели такие малютки в лагерях, какм им было холодно, голодно, больно... Сердце кровью обливается. И как больно, что похожее уже происходит на Донбассе. Нет прощения Германии и Ко, нет прощения Японии, солдаты которой были не менее жестокими, если не более. Такие страны никогда не раскаятся, при любом удобном случае поддержут нового Адольфа! У них сейчас мода на толерантность, но мода проходит. И они себя опять будут чувствовать высшей расой! США- таже ботва, исключительные, сколько людей (в том числе детей, стариков, женщин) погубили невинных. Нет, ребята, все в этой жизни закономерно, будет еще решающая битва между добром и злом, поплатятся они за все страдания, судьба им так даст в обратку, что будут гибнуть их невинные люди. Жестоко, но это закономерность, война придет на их землю. Будет страшный суд всех исключительных наций. Во многих писаниях имя ему Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в христианстве место последней битвы добра со злом в конце времён..
      1. Зефр 29 октября 2015 22:14
        Как всегда - однажды соберутся вместе все хорошие люди, и поубивают всех плохих
  2. avia12005 28 октября 2015 06:50
    Вечная слава и память нашему народу, вынесшему такие тяготы и лишения, и одержавшему Победу!
  3. татарин 174 28 октября 2015 06:58
    Не дай Бог кому ещё раз такое пережить как пришлось нашим бабушкам, дедушкам, родителям... Не дай Бог!!!
  4. parusnik 28 октября 2015 07:59
    Александр Николаевич Волков из посёлка Новая Целина: «Меня, шестилетнего мальчика, вместе с моей бабушкой также в морозный февральский день поймали на улице и засунули в холодный вагон. Я помню, что плакал от страха и холода, уткнувшись лицом в бабушкину грудь. Поезд тронулся. В тамбурах находились немецкие солдаты с автоматами — бежать надежды не было. ....Это для тех, кто до сих пор считает,что если бы нацистскую Германию и их пособников разных уровней не одолели, пили мол бы Баварское...
    1. Добрый Я 28 октября 2015 08:15
      Цитата: parusnik
      Это для тех, кто до сих пор считает,что если бы нацистскую Германию и их пособников разных уровней не одолели, пили мол бы Баварское...


      Знаете... Такие "настроения", в среде многих знакомых, возникали в начале-средине 90х...

      Но как-то потом,"само собой","рассосалось"... В чём причина, судить не берусь request Но факт есть факт. Гены,что-ли ?
    2. мрАРК 28 октября 2015 10:42
      Цитата: parusnik
      пили мол бы Баварское...


      Возможно и пили бы сейчас баварское пиво. Правда, НЕ ВСЕ. А те, очень немногие, кто остался бы жив, БУДУЧИ НЕМЕЦКИМ РАБОМ.
    3. THE_SEAL 28 октября 2015 12:54
      Цитата: parusnik
      Александр Николаевич Волков из посёлка Новая Целина: «Меня, шестилетнего мальчика, вместе с моей бабушкой также в морозный февральский день поймали на улице и засунули в холодный вагон. Я помню, что плакал от страха и холода, уткнувшись лицом в бабушкину грудь. Поезд тронулся. В тамбурах находились немецкие солдаты с автоматами — бежать надежды не было. ....Это для тех, кто до сих пор считает,что если бы нацистскую Германию и их пособников разных уровней не одолели, пили мол бы Баварское...

      Ну так недалеких хватает. Клоунов которые считают, что там все лучшее и они все знают.
      Был в германии неоднократно. Не нравится эта страна. Хотя немцы особенно пожилые дружелюбны были с нами. Но о войне нельзя забывать ни в коем случае. И немцам прощать злодеяний нельзя также.
    4. Альф 28 октября 2015 22:10
      Цитата: parusnik
      Это для тех, кто до сих пор считает,что если бы нацистскую Германию и их пособников разных уровней не одолели, пили мол бы Баварское...

      Эти бы пили, потому что всегда нужны те, кто будет стоять на пулеметных вышках.
    5. Директор 29 октября 2015 00:54
      Про сталинских репрессий забыли люди. Сейчас из сталина героя делают, а он с гитлером были два сапога пара.
      1. iohanson 29 октября 2015 09:53
        Сравнивать Сталина с Гитлером начала именно та немногочисленная часть нашего населения, которая как раз таки считала что "сейчас бы пили баварское..."
  5. Старый сибиряк 28 октября 2015 08:02
    Самым главным праздником для моего отца был ДЕНЬ ПОБЕДЫ.Вечная ему память!
    1. ASK505 30 октября 2015 14:50
      Парад "Бессмертного полка" показал, что в России это наш самый главный праздник. Всё остальное только дополнение. И как говорил великий Александр Васильевич Суворов: «Мы – русские, какой восторг!»
  6. Reptiloid 28 октября 2015 08:04
    Большое спасибо за рассказ.
  7. Reptiloid 28 октября 2015 08:11
    Похожая ситуация была с моей двоюродный бабушкой.А родственники заговорили об этом совсем недавно,и она сама не говорила никогда.Повезло ей как-то из поезда спрыгнуть.
  8. Cap.Morgan 28 октября 2015 08:26
    Гитлер и К° никуда не делись , только сейчас их зовут как то иначе.
    Идеи Западного мира очистить обширные территории от славян, чтоб воспользоваться нашими ресурсами продолжают жить.
    1. Андрюхa 29 октября 2015 09:12
      Ну не только от славян. Они и друг друга не любят.
      Как крысы. Так что нельзя позволять им объединяться под одним лидером - итог будет один - движение на восток.
  9. Cap.Morgan 28 октября 2015 08:30
    У меня история с хэппи эндом.
    Угнанная в Германию тётка моего друга была спрятана немецкими хозяевами после прихода американцев, потом познакомилась с американцем и вышла за него замуж. В СССР приезжала уже при Горбачёве.
    Но это конечно нетипично.
    1. Андрюхa 29 октября 2015 09:10
      Видать бедно жила тетка, раз раньше не смогла приехать.
      А вообще ловлю себя на мысле, какое отношение количества таких теток к количеству теток без хепиэнда?
      1:1000000?
  10. Belousov 28 октября 2015 09:09
    Светлая память всем павшим в борьбе с фашизмом! Огромная благодарность всем кто сражался!
  11. gv2000 28 октября 2015 09:25
    Ну кому ещё не ясно, что европа - наш враг?
    1. Uncle Lee 28 октября 2015 10:26
      Цитата: gv2000
      Ну кому ещё не ясно, что европа - наш враг?

      Согласен ! Только и в Азии тоже друзей не очень ! А за океаном тем более!
    2. V.ic 28 октября 2015 11:10
      Цитата: gv2000
      кому ещё не ясно, что европа - наш враг?

      Европа она разная... Всех под одну гребёнку стричь - это не правильно. Да и РФ до реки Урал и Уральских гор тоже считается Европейской территорией. Ещё сербы с Черногорцами на Балканах, да русины в Закарпатье.
  12. Aleksander 28 октября 2015 11:33
    Из маминой деревни на Смоленщине немцами были угнаны в Германию ВСЕ подростки от 12 до 18 лет.
    Не вернулся НИКТО. Также как из мужчин, ушедших на фронт-не вернулся НИКТО....
  13. Бойцовый Кот 28 октября 2015 13:44
    в Европе еще во времена французской революции, граждане революционеры, поставили на широкую промышленную основу производства кожаных изделий из человеческой кожи... перчатки, кожаные ремни для женщин, сделанные из кожи беременных женщин. В то время европейские барышни считали романтичным подаренный томик стихов в переплете из человеческой кожи. Один из главных революционеров в Париже Сен-Жюст казнил девушку отказавшую ему любовных притязаниях, содрал с нее кожу и сделала себе жилет, который постоянно носил! Вот такие они цивилизованные европейцы! hi
  14. хольгерт 28 октября 2015 17:16
    Спасибо ВО за подобные истории!!!!Ждём таких публикаций ещё и ещё!Это напоминание нам всем,что ОНИ с нами сделают,если мы""дадим слабину""!!!!Прихвостней унизить,ограбить,а лучше истребить наш народ всегда было достаточно,а сегодня с новыми технологиями это будет наш Апокалипсис!!!!Надо помнить уроки Второй Мировой.....
    1. Твой друг 28 октября 2015 20:53
      Цитата: хольгерт
      Спасибо ВО за подобные истории!!!!Ждём таких публикаций ещё и ещё!Это напоминание нам всем,что ОНИ с нами сделают,если мы""дадим слабину""!!!!Прихвостней унизить,ограбить,а лучше истребить наш народ всегда было достаточно,а сегодня с новыми технологиями это будет наш Апокалипсис!!!!Надо помнить уроки Второй Мировой.....

      Присоединяюсь!!!
  15. maikl50jrij 29 октября 2015 07:29
    А у меня дед погиб на Сахалине! Редко когда были разговоры о ВОВ. Рассказы о том времени как то сходили на нет. Бабушка начинала плакать и утихала.
Картина дня