Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Путин и его Россия не заслуживают такой критики ("Christian Science Monitor", США)

Путин и его Россия не заслуживают такой критики ("Christian Science Monitor", США)Но давайте посмотрим на некоторые из самых серьезных обвинений в адрес Путина и его России. Под правильным углом зрения мы увидим, что они подверглись некоторой несправедливой критике.

Во-первых, критики винят Путина за состояние российской экономики. Многие отмечают господствующую коррупцию в России и тот факт, что богатство сконцентрировано в руках нескольких избранных. (Правда, но данные показывают, что за последние 20 лет разница между доходами граждан также выросла в США и Великобритании). Коррупция действительно является проблемой в России и может тормозить экономический рост. Но давайте вспомним, что Путин получил в наследство, став президентом в 2000 году, - бедственное наследие эпохи Ельцина.При Борисе Ельцине Россия открыла двери западным экономистам и последовала их рецепту «шоковой терапии» для лечения экономических заболеваний в виде программы жесткой экономии, призванной контролировать инфляцию, увеличивая процентные ставки и налоги, а также сильно сокращая государственные социальные программы. В результате российский ВВП сократился в два раза, безработица взлетела, а предпринимаемые меры не смогли удержать инфляцию. Более того, гиперинфляция уничтожила сбережения миллионов обычных россиян.

Другой взгляд на российскую экономику озвучил Дональд Кендалл (Donald Kendall), бывший председатель правления и один из основателей PepsiCo:


«Я связан деловыми отношениями с Советским Союзом и Россией с 1959 года, и Путин представляет лучшее руководство, которое когда-либо было у страны. Компания PepsiCo крайне довольна тем, что Россия является наши крупнейшим международным рынком. Компания планирует инвестировать в Россию один миллиард долларов в ближайшие два года, доведя сумму за десятилетие до 10 миллиардов».Положительному отзыву об иностранных инвестициях господина Кендалла вторят многие компании, среди которых GE, Cisco, Nokia, Unilever и Siemens.

Во-вторых, существует образ Путина, представляющий его олицетворением авторитарности. Конечно, Путин не является «скандинавским демократом», согласно знаменитой фразе моего друга, политолога Майкла Мандельбаума (Michael Mandelbaum). Но опять же мы должны обратиться к фигуре Ельцина. Политическими последствиями его авторитарной экономической политики стали зашедшие в тупик отношения между законодательной и исполнительной властью, что парализовало государство. Ельцин попытался распустить законодательную власть парламента приказом и в приступе отчаяния призвал армию атаковать здание парламента, что привело к 500 погибшим и более тысячи раненых.

По сравнению с достижениями Ельцина, нельзя ли воспринимать фигуру Путина как большой скачок вперед вместо того, чтобы считать его возвращением к авторитаризму?

В-третьих, у нас есть образ Путина – ультранационалиста. Он не может выиграть. Например, с одной стороны, его критикуют за покупку верности Чечни и других республик Северного Кавказа обильными субсидиями. Действительно, чеченский лидер Рамзан Кадыров - неприятный персонаж, но стоит ли осуждать Путина за то, что он пытается удержать Россию единой? США бились в кровавой гражданской войне именно за это.

Существует и другой ключевой фактор: стратегическое положение Кавказа, крайне нестабильного и потенциально готового для экстремистских сил джихадистов с юга.

Едва ли в интересах российской безопасности было бы просто отрезать республики Кавказа.

С другой стороны, когда Путин оглашает свой интернационалистский план, его вновь подвергают серьезной критике, как, например, после его октябрьского предложения по созданию Единой экономической зоны, состоящей из России, Белоруссии и Казахстана. Может быть, это неосуществимая мечта, но стоит ли его осуждать за попытки найти способ облегчить мировой экономический кризис и наметить возможность создания, как он это называет, «эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанском регионом»?У меня остается два тревожащих вопроса. Первый: почему Западу так трудно понять точку зрения России и Путина?

Москва действительно считает, что у нее есть основания для опасений по поводу того, как относятся к России. Это факт, что Михаил Горбачев почувствовал себя преданным Соединенными Штатами и Западом, когда они нарушили обещание 1990 года не расширять НАТО к границам России в обмен на согласие Москвы на объединение Германии.

Добавьте к этому горькую пилюлю американской поддержки цветных революций в бывших советских республиках: в 2003 году- в Грузии, в 2004 году - на Украине и в 2005 году - в Киргизии, а с этими соседями у России все еще сильны стратегические и эмоциональные связи.

Существуют также отчетливые двойные стандарты в том, как Запад оценивает Косово с одной стороны, и Южную Осетию - с другой. В случае с последней американцы помогли Косово получить независимость от Сербии, в то время как США продолжают воспринимать требующую независимости Южную Осетию как часть территории Грузии. В конце концов, Россия точно помнит угрозы по поводу размещения системы противоракетной обороны в Чехии и Польше во времена Буша-младшего.Второй тревожащий вопрос: почему для России планка всегда установлена так высоко? Чуть выше я отметил, что критика неравномерного распределения доходов может с тем же успехом быть направлена на западные страны. Согласно данным ООН и ЦРУ, Соединённые Штаты обладают большим процентом неравномерности распределения доходов, чем Россия. Другим примером двойных стандартов является то, что, несмотря на китайский растущий национализм и прискорбные данные по правам человека, мы давно приняли Китай как торгового партнера.

С другой стороны, несмотря на недавно озвученные заверения, что Россия будет принята во Всемирную торговую организацию, страна все еще попадает под действие поправки Джексона-Вэника, принятой Конгрессом США. Поправка является анахронизмом времен холодной войны, которая ограничивала американскую торговлю со странами, препятствующими эмиграции. Поправка была введена по отношению к СССР 37 лет назад как наказание за, как полагают, давно уже отмененные ограничения на еврейскую эмиграцию.

Россия – это молодое государство, которому всего 20 лет. Давайте поймем трудности, с которыми оно сталкивается, наберемся терпения и вместе с этим ограничим свою критику, а также пожелаем Путину и его стране успехов, потому что хорошие отношения с Россией гораздо лучше для США и Запада, чем их альтернатива.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. esaul 16 ноября 2011 08:19
    Поневоле, юсам приходится переходить на миролюбивый тон перед лицом укрепления России! Раз приход Путина на пост главы государства - предрешён, надо, чтобы эта горькая пилюля, как можно мя-я-ягШе прошла в глотку! Вот, потому и такие дружеские заявления от "Крисчен сенсов мониторов"(!)
  2. Dart Weyder 16 ноября 2011 09:15
    неужели у них там что-то поменялось!??? наверное автора на западе не особо любят wink
  3. Ив762 16 ноября 2011 09:52
    За время правления мЕДВЕпУТА лично моя покупательская способность снизилась >3 раза. И это при работе на гАЗПР(Ё)ОМ и рост зарплаты.
    В основе, до одного места все внешне\внутри политические\экономические сопли власти, жить рядовому гражданину ( реальному "среднему классу") становится хуже и хуже с каждым днём! angry
    Даже если принять как лемму правильность еДОРосни и мЕДВЕпУТА, реальность однозначно говорит о их слабости\некомпетентности.

    P.S. Сказки про "светлое будущее" давно не внушают. Нашим предкам их не раз втирали - резултат известен. Сейчас опять втирают но уже нам ( стратегия 2020 например)....
    1. Алексей Приказчиков 16 ноября 2011 10:28
      Странно а почему у меня и у моих друзей и знакомых растет, может лучше побольше работать и ныть поменьше а?
      Алексей Приказчиков
      1. huginn 16 ноября 2011 10:40
        Может папа генерал? Даже у олигархов она снизилась,а может вы просто не понимаете,что такое purchasing power?
        1. Алексей Приказчиков 16 ноября 2011 10:58
          Нет у меня папы погиб он давно. И не генерал он был а капитан 1 ранга подводник служил на северном флоте в Красноярске просто квартиру дали так как здесь сиб тяж маш. А покупательная способность здесь все спорно и неоднозначно да например цены на продукты выросли например у меня рядом Командор стоит там хлеб за последние 2 месяца повысился на 4 рубля что мало приятно цены на продукты растут вот что лично меня волнует, а насчет нищание насиления вот здесь ситуация интерестна мы 5 рынок мира по продаже новых авто у нас больше всех в ес интернет пользователей у нас год от года растет число туристов врятли это от обнищания. Да и еще раньше лет так 10 нищих и алкоголиков плюс ночью пьяные дебоши были постоянно счас, нет конечно попадаются но как бы помягче сказать не часто а нищих просящих подояние честное пионерское года 3 не вижу уже. Я личновот этим руководствуюсь
          Алексей Приказчиков
          1. Anatoly 16 ноября 2011 11:27
            Спорная статистика. Оказываеться мы и не заметили,как стали жить лучше..
            Anatoly
            1. Алексей Приказчиков 16 ноября 2011 11:40
              Да я не говорю что все офигенно просто есть факты я их привел ну плюс мои личные наблюдения хотя может действительно что незнаю я только вхожу во взрослую жизнь правда учиться и работать все равно приходится но мне както денег хватает но опять же это мое мнение, я как и большинство моего поколения считает что нужно мнеьше ныть и больше работать ну кроме одного красножопого придурка 4 дня назад вступившего в кпрф кусок идиота блин
              Алексей Приказчиков
              1. esaul 16 ноября 2011 16:07
                Алексей Приказчиков, что могу сказать - молодчина! Искренне. winked
        2. КуйгороЖИК 16 ноября 2011 11:46
          Цитата: huginn
          Даже у олигархов она снизилась


          О_О да ну?
    2. dimitriy 16 ноября 2011 11:58
      Согласен, причем работать меньше я не стал. Но кем заменить этот зоопарк?
    3. Василенко Владимир 16 ноября 2011 13:54
      вы доходы свои озвычте
  4. Kavdim 16 ноября 2011 12:45
    поддерживаю Алексея. Сам из Красноярска, полностью солидарен. Судя по всему все забыли что нам досталось от советов и Ельцина. Куча г-на на которой сверху сидели шахтеры и стучали касками, да еще пара сотен миллирдов долларов долгов. А коррупция господа была и 10 и 20 лет назад. И развили ее как раз не Едросы, просто те кто хапал уже очень много лет вступил в партию чтобы быть еще ближе к кормушке. Сам занимаюсь поставками и продажей и вижу кто и сколько откатов берет :( например наш СФУ из 6 миллиардов рублей выделенных ему украл 2. Все люди известны, но все подвязано и ничего не делается. Но практика электронных торгов хоть как-то выправила ситуацию и сейчас как ни странно примерно 40% тендеров играется честно.
    Выход вижу только в работе над собой и окружением. А то все могут только гнать на власть за бутылкой пива или водки, а встать и пойти работать никто не желает. Ну а тех кто попался на взятках либо стрелять, либо очень надолго лес валить.

    ну и плюс заводы наконец строить начали причем не те, что делают ресурсы, а те, что производят конечный продукт, это радует.
    Kavdim
    1. Алексей Приказчиков 16 ноября 2011 12:58
      О земеля где обитаешь, и кстати представляешь у нас в кгпу Астафьева, ректора лечат мол они в общаге потратили на ремонт по100 кусков ну я вначале поверил пока одногрупники не пригласили сам просто недавно ремонт чделал бабла немеряно убили, так вот у меня такое ощущение что попал в зону железные 2ярусныекровати а представляешь мы на ленте окна плстьиковые заклеивали ужас просто.
      Алексей Приказчиков
  5. товарищ миша 16 ноября 2011 13:22
    На президенских выборах в 2000 году я голосовал за Примакова Е. М. с надеждой, что он хоть что-нибудь изменит в стране в которой уже проподало желание проживать, но надежды не сбылись, победил преемник Ельцина и у меня появилось стойкое ущущение чего-то потерянного, сначала не мог понять чего, потом понял - будущего, но к концу Путинского второго срока это ущущение будущего появилось, появилась надежда что будем жить в нормальной стране совсем не похожей на ту Россию ельцинских времен.
    1. evg5835 18 ноября 2011 15:20
      Слушай товарищ) Примаков в выборах Президента не участвовал никогда. Что за гон? Участвовал бы, давно стал Президентом))) Это были мои первые выборы) Кстати Примаков всегда поддерживал Путина.
      evg5835
      1. товарищ миша 18 ноября 2011 20:13
        В бюллетене сам дописал его фамилию и поставил галочку(без сарказма)
        можно было поставить в графе "против всех" но сделал как сделал
        1. evg5835 18 ноября 2011 22:41
          Ну ясно))) Прикольно придумал)
          evg5835
          1. товарищ миша 18 ноября 2011 23:46
            Ну а за кого тогда было голосовать, ставленник Ельцина и персонажи "маппет шоу" не очень весело было.
  6. Буратино 17 ноября 2011 11:38
    Всё-таки выборы очень полезны, когда решается дальнейшая судьба страны......чем ближе роковое число, тем активней начинает работать серое вещество........при всём политиканстве, которое мы наблюдаем в СМИ и по ТВ, наш народ интуитивно сделает осознанный выбор.....надо просто сесть... и хорошенько подумать.....вопреки всему наболевшему и противному.....
    Буратино

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня