«Сетевая война» как способ достижения США мирового господства

«Сетевая война» как способ достижения США мирового господстваНи для кого не секрет, что в последние десятилетия основой внешней политики Соединенных Штатов стал поиск внешних врагов и борьба с ними. Внешняя политика нынешней администрации во главе с главным борцом за мир во всём мире Лауреатом нобелевской премии мира Бараком Обамой – тому не исключение. Благодаря совершенно очевидной агрессивной направленности внешней политики США, в мире остаётся всё меньше людей, продолжающих положительно воспринимать не только образ США как борца за свободу, демократию и права человека, но и сами эти понятия, которые, благодаря событиям в Ираке, Афганистане и Ливии, уже ассоциируются не с благом для человека, а с беспорядками, жестокостью и кровопролитием.

Амбиции США, связанные с их абсолютным доминированием в мире, достигли высшей точки. Они уже нашли своё теоретическое обоснование в военной доктрине США, подводя мир к опасной черте, за которой может стоять дальнейшее разрастание напряжённости в мире, способное вылиться в новую мировую войну.

Американские стратеги разработали новую концепцию «Еmerging theory of war» («Новая концепция ведения войны»). Основой концепции является тезис о том, что США не может иметь союзников, у неё есть лишь враги и экономические конкуренты.


Центральным понятием в рамках разработанной концепции является понятие так называемой «сетевой войны», основная особенность которой заключается в том, что в её ходе использование вооруженных сил как таковых совсем не обязательно. Главная роль в такой войне отводится агрессивному информационному воздействию на сознание масс, участвующих в тех или иных событиях. Задачей «сетевой войны» является моделирование массового сознания, а приёмы её ведения сводятся к «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения союзников, нейтральных сил и врагов в ситуациях мира, кризиса или военных действий». В новой концепции такие действия имеют название «операции воздействия» (Effects-based operations).

«Операции воздействия» предусматривают установление абсолютного контроля над всеми участниками событий, и тотальное манипулирование их массовым сознанием, как в ситуации мира, так и в случае начала активных боевых действий. Таким образом, «сетевая война» - нечто большее, чем война в традиционном понимании этого слова, она ведется постоянно, не имея начала и конца, не имея серьёзной зависимости от применения вооружённых сил.

Таким образом, за термином «Effects-based operations» стоит план достижения мирового господства новой формации, когда манипуляции осуществляются не над отдельными субъектами, а над их мотивацией, действиями, намерениями и даже мыслями.

«Новая концепция ведения войны» - это американский проект достижения мирового господства невоенными или, на крайний случай, полувоенными методами.

Что это, гуманная война, война без крови? – Нет, такого не бывает, как и всякая захватническая война, война «сетевая» имеет своей целью порабощение, под каким бы соусом это порабощение не подавалось. В этом смысле такие традиционно продвигаемые американцами ценности, как «укрепление прав и свобод», и «борьба за демократию» - есть ни что иное, как средство и повод установления контроля за массовым сознанием в глобальном масштабе, и оружие здесь нужно лишь для уничтожения тех, кто не мыслит массово, а имеет собственную точку зрения, идущую вразрез с пресловутым демократическим мышлением среднестатистического человека, потерявшего свою индивидуальность и находящегося под жестким присмотром мирового гегемона.

Одним из основных методов ведения «сетевой войны» на территории России и стран СНГ является создание всевозможных неправительственных организаций, объединений и фондов. Формально эти организации решают совершенно нейтральные задачи: они выступают в качестве партнёров в образовании, выделяют гранты на научные исследования и содействуют развитию локальных культур. Однако на деле данные структуры ведут настоящую подрывную деятельность, основной задачей которых является разобщение людей по идеологическому, национально-культурному, религиозному, научному принципам.

Деятельность неправительственных организаций является мощным фактором воздействия на всё то же массовое сознание. Такие организации способны организовывать самые разные группы социально активных людей: ученых, студентов, культурных деятелей. Результатом деятельности разнообразных, на первый взгляд, никак не связанных между собой организаций является создание нужной атмосферы, отражающийся в общем идеологическом настрое общества.

«Сетевая война» идёт в образовании, в военно-промышленном комплексе, в медицине, в правозащитной сфере и, конечно, в СМИ. Ослабление российской государственности, потеря Россией огромных территории, сужение зоны её влияния, демографический кризис – всё это результаты частично удавшегося плана «сетевой войны» против нашей страны. Цель её заключается в формировании нужной модели поведения наших граждан, органов власти, государства в целом.

Итак, главная война ближайшего времени – это война за умы и души. И перелом в ней нам совершенно необходим. Но это тема для другого разговора.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Вадим 16 ноября 2011 08:46
    Проблема в том,что у нас нет идеологии,общей идеи.Каждый плывёт в своём направлении,разрывая страну и общество на части.Если мы объеденимся вокруг чего-либо/идеи,человека или религии/хрен нас сломаешь.А так мы разрушим сами себя.Нужен цемент, господа политики,ещё не продавшиеся штатам.
    Вадим
    1. itr 16 ноября 2011 09:31
      Россию объединяет только кровь очень много крови страдание миллионов людей и это очень страшно а до этого народ спит и ждет когда что то произойдет
      itr
      1. Satanail 16 ноября 2011 09:38
        В 90е объединяющей фактор был "церковь" и святой дух единства.. Потом стал таким фактором Путин, Сейчас в связи с его превращением в Лил... фактора такого нет, в обществе становится зачем нам Сибирь, Кавказ, о Калининграде забыли и вовсе. Может, ану эту москву? Давайте забудем её и будем жить как жили, с первопрестольной на ниве? Обнесём стеной её, этот 13 квартал наш будет.. (фильм Люка Бессона) Как вы все считаете??
        Satanail
    2. Василенко Владимир 16 ноября 2011 21:20
      нужен именно Человек, посколько Россия многоконфесиональна, нужна Личность и Цель
      1. Вадим 16 ноября 2011 21:47
        Согласен полностью
        Вадим
  2. itr 16 ноября 2011 09:45
    Про Кашпировского забыли wink
    itr
  3. Satanail 16 ноября 2011 09:52
    1) Дорогой автор, вы научились читать или только вчера эту доктрину прочитали? Тогда советую почитать"Шендеровича" методы нлп хорошие описывает.. И Ольшанский ничего, тот целы справочник по политической психологии издал..

    2) а) нобелевская премия очень политизированна и по этому ее значимость подогревают, понять не могу что нельзя нашу премию противопоставить. Туже Димидовскую или Ломоносова, какую нибуь Петровскую. Тогда и информационные войны будем выигрывать...
    б) Горбачёв тожее награжден был нобелевцами и день рождения ему они сыграли (сша)
    в) Людей можно подавить подчинить и при помощи радио (о ленине и Сталине) Что бы поротся с этим надо ввести цензуру и политику сми, закрыть ряд каналов..
    г) Общественные организации в нашей стране, если они не правительственные или не полезны народу не эффективны против нас... Ибо у нас всё коррупция разрушит... Фонд сооса мороса... не дал ожидаемых успехов, эффективней и дешевле подкупать чиновников,
    Satanail
  4. Sergh 16 ноября 2011 10:04
    На сколько припоминаю, с 2008 года Путин в России начал запрещать и ликвидировать эти общественные организации. Вплоть до отказа в визе западным эмиссарам. Только интересно, кто и для чего пустил намедни Збигнева Бжезинского, смысл? На верху-же знают кто он и зачем.
    Sergh
  5. Sibiryak 16 ноября 2011 10:14
    А с чего интересно автор взял, что война за доминирование в мире только началась со стороны США? Она была и идет по настоящий момент, только методы стали другими и в мире статус-кво изменился не в нашу пользу! Чем отличается холодная война от сетевой? Та же война за умы людей, на мой взгляд абсолютно ни чего не поменялось! Как говорят че же я..ца, только в профиль!
  6. Ion Coaelung 16 ноября 2011 10:25
    Знаете, есть такая пословица: Если тебе дали пощечину, подставь вторую щеку. А вот продолжение ее не все знают: НО НЕ ДАЙ СЕБЯ УДАРИТЬ! Вот и летят на нас пощечины со всех сторон а уворачиваемся не от всех. С таким количеством пора уже и сдачи давать!
    Ion Coaelung
    1. kos 16 ноября 2011 16:49
      Это не пословица, а заповедь Божья и нет там такого продолжения! Но дело совсем в другом: есть этика индивидуальная(к ней и относиться заповедь о подставлении второй щеки), а есть социальная. Т.е. если лично тебя ударили и более это никого не касается, то лучше будет подставить вторую щеку, а если бьют, например, твоего сына(случайного прохожего, твою страну), то ты должен его защитить-это этика социальная, определяемая другой заповедью Христа: "Нет более любви той, как если кто положит душу свою за друзей своих", только ненормальный подставит для удара вторую щеку сына.

      Кроме того, есть очень важное правило в христианском воспитании мальчика: прежде чем учить его подставлять вторую щеку необходимо обязательно научить его давать сдачи(а потом пусть он уже сам решает когда отвечать, а когда нет). В противном случае, под смирением перед личным врагом будет прятаться обычная трусость. Но опять же повторю, эта заповедь касается только лично самого человека.

      И еще: применять заповеди во внешней политике-есть вещь совершенно глупая, т.к. они для этого не предназначены.

      Во внешней политике надо поступать по закону Ветхого Завета: "а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".
      kos
      1. Ion Coaelung 16 ноября 2011 17:55
        УУУУУУууу!!! Ну тогда я тебе отвечу так:

        Пословицы и поговорки, это часть великого наследия которое завещали нам наши боги. Поскольку политеизм был задолго до монотеизма (куда входит хрестьянская ака православная религия), а еще и благодоря такому источнику информации как "Веды Перуна" нам становится известна эта пословица в изначальном виде и смысле, которая учит нас не быть смирными рабами, а уметь постоять за себя предотвращая опасность, а то и используя данную ситуацию в своих интересах. Все гениально просто, и все у истоков. Когда в конце путаница, надо вернуться к началу!

        Аз Богов Ведаю Глаголя Добро Есть Жизнь!
        Ion Coaelung
  7. Anatoly 16 ноября 2011 10:35
    Конечно,заметно,что Америка сдаёт свои позиции. У многих уже открылись глаза и взглянули реально на их понятие "демократии". Американцы это понимают. Поэтому и разрабытывается другая стратегия влияния. Как же им не хочеться лишаться мирового господства!
    А в отношении России в ближайшее время может наступить перелом. Идеалогии нет никакой. Место в умах свободно. И вопрос что,или кто займет это место - туда и повернеться Россия.
    Anatoly
  8. AlexiusKit 16 ноября 2011 11:02
    Сейчас нам важно создать отличную свою ПРО для надёжной защиты, после чего нанести небольшие точечные удары по территории США с применением ядерного оружия. Если после этого эти недочеловеки не заглохнут, рассмотреть вопрос о полном стерании с "лица Земли" государства под названием США... По этому ценарию все остальные потенциальные союзники США должны как минимум "обосраться"! В противном случае рано или поздно сами рискуем быть стёртыми с лица Земли...
  9. Иван Красов 16 ноября 2011 12:40
    Борьба за умы и души людей велась и ведется постоянно, но в наше время она приняла наиболее ожесточенный характер. Объясняется это глобализационными процессами в мире, которые достигли достаточно высокого уровня развития для достижения мирового господства. Главное - надо подавить волю к сопротивлению отдельных народов, еще не полностью втянутых в процесс, до начала военных действий путем внедрения самой простой мысли, что соперников у США сегодня нет, ни в экономике, ни в политике и развитии демократии, ни в военном деле. На это и направлен весь глобальный информационный ресурс. Но это умы, а как же души? Всем известно, что на войне побеждает не только грубая физическая сила, но прежде всего сила духа. Да, мы во многом отстаем, но если мы растеряем еще и эту силу , тогда - конец. Чужой и злой воле мы должны противопоставить свою волю, свой Дух, которым всегда была сильна Россия и возрождения которого бояться наши недруги. Таким образом мы мы сможем выиграть борьбу еще на стадии информационной войны и психологического воздействия. Вряд-ли в этом случае возникнет желание реально воевать с сильным противником, способным дать достойный ответ.
    Иван Красов
  10. Artemka 16 ноября 2011 14:38
    Согласен с автором.
    Artemka
  11. sprut 16 ноября 2011 21:33
    Поживём и увидим, к чему всё это приведёт... Пусть воюют хоть со всем Миром, главно, чтобы Россию не трогали, что наврядли...
  12. zol 17 ноября 2011 09:08
    Вообще-то политеизму всегда предшествовал монотеизм, и Бог посылал своих пророков, дабы вернуть заблудщих на верный путь. Насчет второй щеки, на мой взгляд придумано церковниками, в угоду власти. У русского народа в связи с этой заповедью христианства возникает противоречие, видимо в этом заключается его долготерпение, но когда наступает предел, то русский мужик посылает эту заповедь в одно место, и начинает мочить узурпаторов по полной программе.
    zol
  13. Sandov 2 мая 2012 20:57
    Нашим надо вести более агрессивную войну в киберпространстве. Не давать спуску амерам ни в чём. Только так отстоим независимость.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня