СМИ: Вашингтон в ужасе от мысли, что Россия вернёт себе влияние в Ираке

Америку всерьёз обеспокоило поведение Багдада, открыто демонстрирующего поддержку российским войскам, которые в настоящее время проводят антитеррористическую операцию в Сирии, пишет издание The Economist.

СМИ: Вашингтон в ужасе от мысли, что Россия вернёт себе влияние в Ираке



«США с ужасом отреагировали, когда поняли, что, несмотря на тысячи погибших американцев и потраченные сотни миллиардов долларов, Россия может вернуть себе то влияние на Ирак, которым обладала в разгар холодной войны»,
цитирует статью РИА Новости.

«В свете этого, а также из-за провалившихся усилий премьер-министра Хайдера аль-Абади по борьбе с коррупцией некоторые на Западе стали подыскивать ему замену», – пишет автор.

Между тем, окружение аль-Абади отвечает на претензии Запада, что «просящие не могут выбирать».

В статье отмечается, что «Ирак тратит четверть своего бюджета на борьбу с ИГ, несмотря на дефицит, усугубившийся в результате падения цен на нефть». В правительстве не верят Вашингтону, вещающему о непримиримой борьбе с ИГ, и подозревают его в стремлении лишь установить контроль над исламистами. Если это произойдёт, то Ираку грозит постоянное разделение.

«Иракские шииты видят в России помощь, которую не получили от Вашингтона, и изображают Владимира Путина в виде своего героя», – говорится в статье.

Автор уверен, что иракский премьер «приветствовал бы российскую воздушную операцию» в стране, тем более, что некоторые чиновники в правительстве уже заявили о возможность предоставить России авиабазу. Пентагон старается не отстать от быстро развивающихся событий и усилил авиаудары по позициям ИГ, поддерживая иракские войска в районе городов Байджи и Рамади.

Вместе с тем автор отмечает, что ситуация в Ираке совсем неоднозначна – «слишком там много группировок, интересы которых противоречат друг другу».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Khalid Mohammed
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти