Обама передумал

Американский президент «отменил» очередное своё предвыборное обещание. Войска США из Афганистана выведены не будут. Мистер Обама сказал: «Я не поддерживаю идею бесконечной войны» и тут же сообщил, что вывод войск из Афганистана откладывается. Официальное объяснение решения: намерение Белого дома «поддерживать Афганистан и народ этой страны». Решение «оккупанта» Обамы тотчас «осудили» талибы. Некоторые эксперты считают, что Вашингтон оставляет контингент в Афганистане ради сохранения влияния на Россию и Китай.

Обама передумал


Согласно новому решению мистера Обамы, контингент США в Афганистане в 2016 году останется на уровне 9800 человек, а к 2017 году уменьшится до 5500 человек. Ранее предполагалось, что к началу 2017 г. в Афганистане останется порядка 1000 военнослужащих США, напоминают «Ведомости».


Подробности о заявлении Б. Х. Обамы и его «приближённых» появились на сайте «Голоса Америки».

«Бараку Обаме, который, пришел в Белый дом на волне обещаний закончить войны в Ираке и Афганистане, объявление о том, что вывод войск из Афганистана откладывается, далось нелегко», — пишет корреспондент Ару Панде. И цитирует мистера президента: «Я не поддерживаю идею бесконечной войны… Я неоднократно выступал против вмешательства в бесконечные военные конфликты, не угрожающие интересам нашей национальной безопасности».

Корреспондент напоминает, что Обама в присутствии министра обороны Эша Картера, вице-президента Джо Байдена и председателя Объединённого комитета начальников штабов Джозефа Данфорда объявил о том, что на протяжении большей части 2016 года численность американских войск в Афганистане будет оставаться без изменений. Лишь в январе 2017 года это число будет сокращено до 5500 человек.

Каковы причина столь трудного для Обамы решения? «Я думаю, то, что произошло в Кундузе, многому нас учит. Это ситуация, когда афганским войскам удалось отвоевать захваченный талибами Кундуз только с помощью американских военных, — сказал «Голосу Америки» Майкл Кюгельман, эксперт по Южной Азии из «Woodrow Wilson Center». — Я думаю, без помощи американцев вряд ли всё закончилось бы хорошо».

А вот и слова самого Обамы: «Хотя военная миссия завершена, мы намерены продолжать поддерживать Афганистан и народ этой страны. Пока я главнокомандующий, я не допущу, чтобы Афганистан оставался прибежищем террористов, которые вновь могут атаковать нашу страну».

По сообщению официальных лиц, решение замедлить вывод войск было принято после обсуждений этого вопроса между Белым домом, руководством Министерства обороны, командованием войсками в Афганистане и афганскими властями. Обсуждение шло несколько месяцев.

Руководство «Талибана» раскритиковало идею Белого дома. По мнению лидеров группировки, «оккупация» Афганистана должна быть прекращена. Талибы осудили планы США и их партнёров по НАТО продолжить военную миссию в Афганистане после 2016 года.

Newsru.com напоминает, что всего за один день до заявления Б. Х. Обамы глава НАТО Йенс Столтенберг сказал, что ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит к 350 тысячам афганских солдат и полицейских.

«Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнёрами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чём договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы», — добавил г-н Столтенберг.

Агентство также напоминает, что в начале текущего года Вашингтон объявил о сокращении расходов Пентагона на военные операции. В частности, это решение было следствием продолжающегося вывода контингента США из Афганистана. К концу 2015 года в Афганистане останется порядка 5,5 тыс. военнослужащих, сообщалось в январе агентством «Рейтер».

После выступления американского президента генсеку НАТО пришлось делать срочное заявление.

«Росбалт» отмечает, что Йенс Столтенберг одобрил решение Барака Обамы сохранить присутствие вооружённых сил в Афганистане после 2016 года. По словам главного человека в НАТО, это позволит обеспечить стабильное присутствие альянса и его союзников в стране.

«Я приветствую сделанное президентом Обамой объявление о том, что США сохранят своё военное присутствие в Афганистане на нынешнем уровне в 2016 году и оставят там существенный контингент после 2016 года», — цитирует агентство главу альянса.

Столь быстрая перемена решения на противоположное (похоже, даже толком не согласованная с НАТО) не удивила российских экспертов и аналитиков.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок полагает, что американцы откладывают вывод войск потому, что они не смогли обучить афганскую армию. Когда в Афганистане находились войска СССР, 30% афганских военнослужащих переходили на сторону моджахедов; в нынешней же афганской армии 50% военных уходят к «Талибану».

«Напомню, если советские войска днём могли контролировать 15% территории Афганистана, а ночью — 10%, то у американцев ещё меньше: днём они контролируют 8%, а ночью — 5%», — заявил Цыганок газете «Взгляд».

Эксперт напомнил, что «Талибан» за последние годы усилился. Чтобы обеспечивать финансовую поддержку, группировка увеличивает потоки наркотиков из страны.

По мнению Цыганка, новые сроки вывода американского контингента едва ли будут соблюдены, ведь «Афганистан — отличная база, с которой идеально контролировать Россию и Китай», а посему в ближайшие годы «американцы будут оставаться там под любым предлогом». К тому же в стране имеется по крайней мере три аэродрома, полностью оборудованных американскими средствами связи.

Эксперт убеждён, что Афганистан не представляет угрозы для национальной безопасности США. Дело в другом: «Американцы вошли туда, чтобы навести там «демократический порядок». За это время в стране в десятки раз увеличилось производство опиумного мака. Угроза безопасности для США заключается только в том, что они лишаются Афганистана как структуры, которая вонзается и в Китай, и в Россию».

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что Вашингтон действует в силу прагматики, которую диктуют представители правящей элиты: «США боятся потерять влияние в Афганистане. Они всерьёз опасаются, что этот вакуум будет заполнен. У России складывается в этом регионе неплохой союз с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Понятно, что этот треугольник ещё не антиамериканский, но уже не американский».

К тому же после начала Москвой операции в Сирии Соединённые Штаты едва не оказались на задворках борьбы с международным терроризмом. Если американцы покинут Афганистан, их имидж борца с террористами сильно пострадает: «Когда-то США раскручивали имидж своей страны как авангарда борьбы с международным терроризмом. Если сейчас вывести войска из Афганистана, тогда все проекты по борьбе с терроризмом развалятся. Борьба с терроризмом — это тоже экономический проект. Понятно, что отказаться от такого проекта представители правящих кругов просто не в состоянии. Всё, вместе взятое, приводит к озвученному Обамой решению».

Таким образом, добавим в заключение, и здесь усматривается «рука Москвы». Точнее, влияние последних её действий в международной политике. Обама принял своё трудное решение не столько потому, что подготовка американскими военными афганских сил оказалась неэффективной и слабой, сколько из-за успехов России в Сирии. Истеблишменту США, а заодно и Пентагону, срочно требуется отлакировать потёршийся со времён холодной войны имидж родины. Другой причиной нарушения Обамой предвыборных обещаний могло оказаться и желание Белого дома сохранить влияние в том регионе, откуда, как говорят эксперты, «идеально контролировать Россию и Китай».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. андрей юрьевич 20 октября 2015 06:24
    Олег "многабукаф" написал...попробую короче:посмотрев на нашу "газонокосилку" в Сирии,штаты поняли,что если выйдут из Афгана-потеряют его насовсем(а "герыч" как?),потому как мода пошла на наши ВКС,и спрос немалый от соседей,заказы пошли на "постричь газон"! smile
    1. русский узбек 20 октября 2015 12:38
      ""штаты поняли,что если выйдут из Афгана-потеряют его насовсем""
      тут то же самое что случилось в Афгане с СА: ВЫВЕСТИ ВОИСКА НЕЛЬЗЯ т.к. МЕСТНЫЕ ОСТАВШИСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ ТУТ ЖЕ СОЛЬЮТСЯ "ТАЛИБАНУ"...
      что мы и видели с захватом Кундуза...
      то же самое было в 1988 году,когда части ОКСВ вывели из Кундуза в СССР - город тут же был захвачен "моджахедами",причем имело место массовое предательство и массовый переход на сторону "моджахедов"
      судя по обрывкам информации в этот раз было примерно то же самое
      1. Артём 20 октября 2015 13:48
        Очень даже замечательно, что штаты решили задержаться в Афганистане подольше! Они для местных бородатых как деpьмо для мух. Пока американцы там, "мухи" сильно разлетаться не будут, им будет чем заняться и на родине ;) Да и нам пока с Сирией не разобрались, не с руки ещё и Афганистан замирять.
    2. Mujahiddin777 20 октября 2015 21:51
      Думаю что если выведут войска с Афгана то помочь талибам не смогут уже ничем. Однажды на выступлении Путин сказал: "Нужно защитить южные рубежи..." Значит есть вероятность что талибы во главе с США готовятся напасть на Таджикистан, Узбекистан... или проще говоря ОДКБ. Талибам потом помощь нужна будет, военная конечно. И тут уже не прокатит "50тонн сбросили по шибке"
  2. татарин 174 20 октября 2015 06:32
    Штатовцам выгодно поддерживать ситуацию хаоса в разных частях света, это их бизнес, и они его будут поддерживать пока живы, а жить они хотят. Поэтому они и талибов будут кормить и афганское государство на коротком поводке держать тоже будут. Быстрого решения там не будет, ...если только ВВП что-то новое и неожиданное для всех по поводу всего этого не скажет.
  3. PlotnikoffDD 20 октября 2015 06:45
    Естественно, свято место пусть не бывает. Если американцы уйдут, "кровавый путен" наверняка аннексирует Афганистан)
  4. a.s.zzz888 20 октября 2015 07:06
    Своего хозяина поддержала фюрерша. Она также решила оставить своих вояк в Афгане.
    Сапоги без пары не бывают.
  5. paxil 20 октября 2015 07:30
    Не хочется США и обаме терять доходный бизьнесь laughing на кого оставить маковые поля на талибов ? Так они доходами не будут делиться laughing .
  6. parusnik 20 октября 2015 07:33
    Американский президент «отменил» очередное своё предвыборное обещание..Не пацан Обамка, не пацан...Ежели слово не держишь..пацаны российские,за такое в 90-е ,мочили...
  7. Zomanus 20 октября 2015 07:42
    Просто Америка не хочет терять контроль над регионом.
    А из Афгана можно легко гадить нам в Сирии.
    Устроить там те же базы для обучения и вооружения ИГ и запускать их в Сирию и Ирак.
    Интересна конечно будущая реакция талибов.
    Не удивлюсь, если на них натравят ИГ.
  8. by001261 20 октября 2015 07:49
    [quote=Zomanus]Просто Америка не хочет терять контроль над регионом.

    Я бы сказал над наркотрафиком.
  9. Reptiloid 20 октября 2015 07:55
    Где какой преступной бизнес--они (б. И м.)тут как тут.То со стороны Европы окружают,то из Афганистана подкрадываются.
  10. ararat 20 октября 2015 08:28
    Обама еще раз доказал,что он последнее Ч-МО и слушает своих ястребов,подталкивая на продолжении войны.
  11. rotmistr60 20 октября 2015 09:17
    Я думаю, без помощи американцев вряд ли всё закончилось бы хорошо».

    Возможно, Олег, но на земле воевали все же афганцы, правда по большой "просьбе" Сша. И мне иногда кажется, что не будь "помощи" американцев еще не известно, как бы карта легла. Американцы в основном мешают (лично их конкретных результатов с гулькин нос), но зато не забывают про наркотрафик.
  12. slizhov 20 октября 2015 10:15
    А чего им..?
    Не пыжатся, как на курорте, с цикаркой в зубах...
    Так и воюют в Ираке и воевали ПРОТИВ Игил, одобряя их террор.
    А вдруг, Обам, Путина афганцы, для которых мы шурави, попросююют вас выгнать? а?
  13. Shurik70 20 октября 2015 14:19
    вывод войск из Афганистана откладывается

    Я противник США, считаю его международным террористом.
    Но данное решение - одобряю.

    Я считаю, что наше правительство совершило там два преступления (не путать с армией - армия выполнила свой долг полностью и качественно). Во-первых, нам не надо было туда приходить. Во-вторых - нельзя было уходить, не оставив после себя нормально снабжённую и обученную местную армию и нормальную власть. Те, кто доверился нам и активно поддержали - погибли.

    Поэтому решение американцев продолжать бомбить моджахедов - поддерживаю.
    1. yuriy55 20 октября 2015 16:41
      А я считаю, что судьбу своей страны должен решать сам народ, без советов постороннего, если эти решения не мешают ближайшим соседям жить по своему укладу... what
  14. demo 20 октября 2015 14:56
    Если американцы покинут Афганистан, их имидж борца с террористами сильно пострадает.

    "Жажда - ничто, имидж - все!"
    1. Инсургент ЛНР 20 октября 2015 17:06
      а как же демократия
  15. Belousov 20 октября 2015 15:43
    Ну кто бы сомневался! а как же поддержание "управляемого хаоса"? А как же наркотрафик?
    Пора бы уже маковые поля наполмом жечь. Ну или какими-нибудь насекомыми заражать.
  16. yuriy55 20 октября 2015 16:36
    После выступления Обамы на юбилейном заседании ООН воспринимать его, как адекватного, здравомыслящего, самостоятельного политика может только полоумный.
    Передумал? Сказал, что велели те, кто тешит мир долларовыми иллюзиями. Последнее время он появляется на людях с лицом подростка, которого родители застали в очередной раз за каким-то непристойным занятием.
    А менее чем через год его думы будут интересовать только его жену. yes
    1. Dimy4 20 октября 2015 19:30
      Да просто Обамыч хочет еще одну премию мира получить, а без войнушки нельзя. Вот и приходиться выезжать на афганцах да на бедных экскаваторах с госпиталями.
  17. Инсургент ЛНР 20 октября 2015 17:05
    все чего достигли матрасники так это увеличение производства героина
  18. Bolhevik 20 октября 2015 19:53
    Нарко трафик афганского героина - спонсор мирового террора и его хозяев, следовательно каждый героиновый либо около героиновый наркоман "неумышленно" становится жертвой и спонсором а так-же пособником врага. Пока молодеж будет равняться на "героев" фильмов Укуренные, Укуренные в хлам, На игле и т.п. ни чего хорошего из этого не выйдет. Пока все это продолжается войну можно считать проигранной. Десятки тысячь погибших в Афганестане и сотни тысяч погибающих в год от героина без войны говорят обо всем. Да, жертвы той войны имеют цену и как теперь выясняется минимум тысяча на каждого погибшего. И где-же рыдающие фонды "Солдатских Матерей" - по тем кто погибает до призыва?
    Видимо их слезы оплачиваются с тех полей, на которых не стлели кости войнов Интернацианолистов не пускавших дурман в страны советов. Пускай рыдают по призывникам зведно-полосатого флага.
  19. Горменгаст 20 октября 2015 22:10
    Если демократия пришла - она уже не уходит. laughing
  20. _ГСВГ_ 23 октября 2015 00:42
    Обамка просто не может вывести своих джыдаев из Афгана, вёл себя плохо(плохая мартышка, плохая!), вот наверное ВВП и закрыл пролёт до Ульяновска laughing . А по земле джыдаям стрёмно, полно кадров в нете, по сотне машин колонны сжигают местные басмачи laughing Так что, и выехать ни как, и на месте не особо погуляеш, фрс тоже надоедает баксы штамповать, которые джыдаи басмачам за так раздают, ну чтоб хоть по базам в Афгане не шибко стреляли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня