The National Interest: Лидеры США и Китая опровергли предположения о неизбежности войны между двумя странами

Сотрудник Центра Фукидида при Свободном университете Берлина и Американской школы классических исследований в Афинах, политолог С.Н. Йаффе заявил в статье для журнала The National Interest, что американский и китайский лидеры Барак Обама и Си Цзиньпин не верят в неизбежность войны между Пекином и Вашингтоном.




По мнению эксперта, изменение баланса сил между Китаем и США определенно окажет влияние на восприятие национальных интересов обоими государствами.

«С возникновением неизбежных конфликтов правящие элиты должны будут применить предельно аккуратные методы управления кризисами, поскольку события могут легко выйти из-под контроля. Стратегические интересы двух государств в этом случае будут артикулироваться гораздо жестче, а поле для поиска компромисса — сужаться», - отмечается в материале.

Йаффе подчеркнул, что это при подобной динамике развития отношений между КНР и США увеличится вероятность «стратегических просчетов», что может стать причиной войны.

«Обама и Си были правы, отрицая неизбежность войны. Они могут попасть в другую «ловушку Фукидида», если откажутся признать наличие глубоких противоречий, появления которых не удастся (и более того, уже не удается) избежать в связи с изменением равновесия в отношениях США и Китая», - заключил политолог.
Использованы фотографии:
http://cache.pakistantoday.com.pk
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти