Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«В отношении пиратского государства Россия может применять любой арсенал средств»

«В отношении пиратского государства Россия может применять любой арсенал средств»

Защита прав и интересов граждан России за рубежом должна являться одним из приоритетов нашей государственной политики на международной арене

Ответные меры должны быть ограничены только соображениями эффективности

История с нашими летчиками в Таджикистане это тот случай, когда речь идет не просто о необходимости оказания правовой поддержки и защиты, а фактически о противодействии государству, которое ведет себя как пиратское государство. Поскольку налицо заведомо неправосудный приговор с целью, скорее всего, шантажа. Что является его предметом, подлежит обсуждению, но ситуация выглядит именно так. В отношении пиратского государства, которое находится в сфере ее преимущественного влияния, Россия может применять любой разумный арсенал средств. Ответные меры должны быть ограничены только соображениями эффективности.


На мой взгляд, наиболее эффективные меры касаются интересов представителей руководства республики, которые в случае жестких действий в отношении наших летчиков должны были бы стать фигурами нон-грата в Российской Федерации. Так что все деловые интересы кланов и предпринимателей, близких к руководству республики, должны быть полностью заблокированы и парализованы в той степени, в которой это зависит от России. Меры с нашей стороны также предполагают включение режима нулевой терпимости по отношению к любым преступным или серым схемам, связанным с гражданами Таджикистана или с его бизнесом.

Аналогичные меры должны распространяться и на Киргизию или Узбекистан

Понятно, что государство должно в любом случае противостоять нелегальной миграции, не говоря уже о транзите наркотиков. К сожалению с этой ролью оно не справляется. В ситуации прямого политического конфликта эти меры могут стать не только повседневными рутинными функциями правоохранительных органов, но и одним из политических приоритетов. Условно говоря, у наших правоохранительных органов много функций, но некоторые из них, в зависимости от ситуации, они выполняют с большей отдачей и большим уровнем политического контроля, наподобие взятия президентом на контроль каких-то особо важных уголовных дел. Другое дело, что это не должно означать подмены повседневной работы следствия. Это лишь означает, что госаппарат лишен возможности замотать дело. Точно так же на высшем президентском уровне политического контроля должно быть противодействие нелегальной миграции и обороту наркотиков, связанных с Таджикистаном.

В то же время двойных стандартов быть не должно и такая работа должна распространяться не только на таджикских граждан. Поскольку оборот наркотиков и нелегальная миграция представляют гораздо большую проблему, чем задержание отдельно взятого летчика, то аналогичные меры должны распространяться и на такие страны, как Киргизия или Узбекистан. Поскольку, если верить заявлениям Геннадия Онищенко, санитарно-эпидемиологическая обстановка там вполне аналогична. Уровень криминализованности мигрантской среды также примерно одинаков. Кроме того, отметим близкую степень недоговороспособности и неадекватности режимов. В Узбекистане авторитарный режим, который неоднократно плевал России в лицо и грубо нарушал права русских в республике. Что касается Киргизии, то это пока несостоятельный (неустойчивый) политический режим с очень высоким уровнем криминализованности и организованной преступности.

Российскому государству также придется задуматься о сохранении лица

Главный результат этой истории состоит в том, что российскому государственному аппарату теперь будет сложнее игнорировать проблемы нелегальной миграции и преступности среди гастарбайтеров, после того как они были на самом высоком уровне признаны и озвучены. В этой ситуации для российского государства будет явной потерей лица, если обсуждаемые сегодня меры противодействия этому злу просто сойдут на нет и будут забыты после того или иного окончания дела, связанного с судьбой российских летчиков.

Сегодня часто приходится слышать, что таджикское государство хочет сохранить лицо, выйдя из этой истории с наименьшими потерями. Но российскому государству на самом деле также придется задуматься о сохранении лица. Условием этого будет принятие мер на системной основе, а не в качестве разовой демонстрации силы. Не приходится сомневаться, что у России есть достаточно средств воздействия на Таджикистан для того, чтобы добиться не компромисса (компромисс здесь неприемлем), а безусловного освобождения и дезавуирования приговора. Все остальное я бы считал поражением, учитывая уровень влияния РФ на Таджикистан.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Mujahiddin777 16 ноября 2011 13:25
    Это не ФАКТЫ! Не надо писать все что вздумается, обоснуй!!! Ты тоже веришь всему что говорят СМИ. Это уже как в Америке: америкосы в Ливии делали одно а показывали совсем другое... Почему не приняли никаких мер когда летчики два месяца находились под домашним арестом в гостинице? Почему не приняли меры когда им дали срок? Они 6 месяцев отсидели и никто про них не вспоминал! И это факт!!! Ясное дело все это из-за предвыборной компании, понтуются кандидаты, типа их волнует судьба их соотечественников...
  2. MrFYGY 16 ноября 2011 13:27
    Нужно более серьезно относится к отношениям с странами ближнего зарубежья и таких эксцессов не будет .
  3. Леха е-мое 16 ноября 2011 13:29
    СОГЛАСЕН .РОССИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАДО БЫЛО РАНЬШЕ МАХАТЬ КУЛАКАМИ. СЕЙЧАС СПОХВАТИЛИСЬ НА ТАДЖИКСКИХ НЕЛЕГАЛАХ ОТЫГРИВАЮТСЯ.ОДИН БОЛЬШОЙ ПУУУК.
    Леха е-мое
    1. Свой 16 ноября 2011 15:30
      Все потому что в СМИ эта история просочилась. А если бы нет...
      Таких случаев по бывшим советским республикам сотни, если не тысячи
    2. esaul 16 ноября 2011 16:34
      Леха е-мое, а откуда ты знаешь, что ничего не делалось? Тебя в известность не поставили? Накажем! А насчёт ПУКА - это самое малое, чем можно было надавить и этого - хватило! smile
  4. Mujahiddin777 16 ноября 2011 13:54
    А если посмотреть с другой стороны, с стратегической, то это единственное государство в Центральной Азии в котором базируются российские войска, амеры-пиндосы уже всю ЦА захватили почти. Надо укреплять отношения, а не портить их...
    1. немец 16 ноября 2011 20:51
      тем более надо принимать жесткие меры(вплоть до привлечения спецназа)!!!почему америкосы могут идти на всё для спасения своих граждан и никто что-то сильно не возмущается?
      немец
  5. танк 16 ноября 2011 14:02
    Медведь слишком мягкий интеллигентный президент,допустим даже если они сами виноваты ,нужны четкие,жесткие меры в отношении таджикистона,если этого не последует,то...
    афганистан уже наш Ан-72 задержал,а завтра Нигер что-нибудь предъявит
    танк
    1. maksim 16 ноября 2011 16:23
      Нигер в смысле ОБАМА?
      1. немец 16 ноября 2011 20:52
        нет.. в смысле страна в африке!
        немец
  6. maksim 16 ноября 2011 16:29
    Самое страшное что если в ответ на депортацию таджиков из России они начнут отрываться на оставшейся части русскоязычного населения в стране,кто будет в ответе? Скорее всего то что там происходит это чей то злой заговор ,слишком многое нас связывает с Таджикистаном как ни как пограничное государство СНГ
  7. nnnnnnnnn 16 ноября 2011 17:11
    Царь Ведмед 1 осерчал на маджиков. "Ох, и дикий же народ...


    Маджики и Ведмед

    Царь Ведмед 1 осерчал на маджиков. "Ох, и дикий же народ эти маджики. Белого парня да еще из Медвежатии хотели в зиндан посадить, черно… Прости меня, Господи…хребетные. Я вот, Вова, что думаю, надо бы всех этих Джамшутов к Равшанам отослать." - делился Ведмед последними царскими планами со своим преемником Вованом Путевым.

    "А может лучше их в сортире замочить, Миша?" - как всегда предложил сторонник конкретных мер Вован.

    " Это не мой профиль, Вова. Забыл что ли? Я интеллигент на х…, а ты конкретный мужик. Так же договорились вроде влиять на электорат? Я интеллигентно отомщу этим черно… прости меня, Господи .. .опым. Надо научить всех этих узко - черных - медвежьи люди могут все на их беспонтовых территориях делать и не надо их трогать. Подумаешь, полетали пацаны на неизвестном самолете над их чумазой страной. "

    "А если бы вот наши летчики на неизвестном самолете полетали над Медвежатией, что бы вы тогда сделали? Да и потом, я ведь просто поторговаться хотел. Вы нам Рогатую плотину достраиваете, а мы ваших летунов отпустим, а? " - вдруг раздался откуда -то голос маджикского шаха Эммануэль Равшана.

    " Да какие на хе.., у тебя самолеты? Вот когда ослов научите летать, тогда и появится у вас авиация" дружно вскрикнули оба царя Медвежатии.

    "Впрочем у маджиков два самолета известны. На одном летят Джамшуты из Маджикии в Медвежатию, на другом Эммануэль Равшан летает туда-сюда над двором своего дома. Потому что этот самолетик на батарейке работает. " - похихикали цари - "А поторговаться можно. Вы летунов отпускаете , а мы вам хрен с маслом."

    "В общем, надо бы собрать по стране всех этих черно.. , прости меня Господи, - … глазых и отправить к Главному гинекологу Вонищенко, пусть обнаружит у них холеру, бубонную чуму и какую-нибудь неизлечимую, но передающуюся воздушным путем, болезнь половых органов. И вперед, на родину, черно… прости меня, Господи… волосые!" - сделал последние распоряжения Ведмед.

    Он не знал, что запоминается только последняя фраза. Мир запомнит Ведмеда как героя, который ослобонил , наконец, Медвежатию не только от Джамшутов, но и от Равшанов.

    Источник - skazki.akipress.org
    nnnnnnnnn
    1. esaul 16 ноября 2011 17:26
      Во, какую де-рь-мовину читает человек! И нам предлагает "причаститься"...!
      1. nnnnnnnnn 16 ноября 2011 18:25
        Господин Есаул (от тюрк. ясаул — начальник) почему дерьмовина? тяжело читать? так ведь это правда! нормальная сатира если обиделись прощу прощения. Ну а летчиков жалко пешки в большой игре, арестовали в марте а в октябре вспомнили, Посольство РФ участия не принимало хотя это обязанность посольства, А тут скоро выборы и власть просыпается ни хрена себе какие-то чурки и начинается цирк Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свое время запретивший грузинские и молдавские вина, а также белорусскую "молочку", теперь хочет запретить всех таджикских гастарбайтеров. Он заявил, что им может быть отказано в разрешении работать в России из-за большой заболеваемости ВИЧ и туберкулезом. Однако статистика Всемирной организации здоровья доказывает: киргизов и молдаван туберкулез находят чаще. Что касается ВИЧ, то уровень его распространения в Таджикистане в 14(!) раз меньше российского., далее "сообщение Федерального воздушного агентства (Росавиация)."Данный самолет не состоит в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, а также не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации. При этом авиакомпания Rolkan Investsments не значится в реестре сертификатов эксплуатантов и не является российским авиаперевозчиком",
        А теперь задумаетесь вы наверное знаете про 201 базу ВС РФ, аэродромы Душанбе, Курган-Тюбе, космический центр "Окно" в Нуреке, пограничники советники и наконец русскоязычное население которых там еще много так что есть что терять. А если затронул ваше национально самосознание то как по поводу товарища Виктора Бута гражданина РФ! что-то Медведев молчит вместе с Путиным. Забыл Бута судили белые люди у которых президент часто СПА салоны посещают, а тут какие - то Джамшуд и Равшан. Честь имею.
        nnnnnnnnn
        1. esaul 17 ноября 2011 06:21
          Уважаемый NNNNNNNNN, я очень солидарен с Вами в вопросе озабоченности судьбой соотечественников за границей, но, считаю, что Вы (чуть-чуть!) наводите тень на плетень. Ребята, давайте говорить , глядя реальности в глаза! Лётчики, вышеозначенные, были законтрактованы частной компанией и осуществляли перевозки, отнюдь, не госгрузов и не в интересах государственного или частоного российского хозсубъекта. Может я ошибаюсь? Осадите - я понятливый! Ребята двинули заработать денег, не испрашивая совета у государства - их частное дело! Значит, знали о рисках, которые есть на этой ухабистой дороге! Не повезло - "запалились", бывает...Всё понятно... Согласен, о них, может быть, и не хотели особо заботиться, но - выборы! Благодатная возможность показать себя " СЯКО" - отсюда и привлечение внимания к данному случаю, и спекуляции на эту тему со всех сторон. Если рассуждать, что государство - то есть - мы, должны(обязательно!) быть озабочены заграничными приключениями любого человека, имеющего в кармане российский паспорт, то, тогда, мы должны будем поднимать волну и, в случае поимки за бугром, даже торговца наркотой или криминального авторитета, не лишившего себя российского гражданства. Так, что случай с лётчиками, это ни что иное, как жареный факт на предвыборной сковородке! И тема эта разрабатывается, и сторонниками и противниками нынешнего режима, в своих интересах! А, как Вы хотели? И ещё дополнение - времена, когда США снаряжало авианосец для выручки всоего гражданина из кутузки туземной - прошли. Это был весомый аргумент, в пользу гуманизма западной демократии, в эпоху Холодной войны. Сейчас - не то время. Напрягитесь и вспомните, когда такие акции предпринимались за последние лет пятнадцать? Последняя крупная конфронтация, ограничившаяся взаимными запугиваниями, была в горбачёвское время, когда один хмырь( не буду копаться в поисках) спёр сведения о " Шквале"! Так, что, парни, заканчивайте жевать тему здесь. Про Бута - думаю, что здесь ситуация несколько иная. Думаю, что Бут, на самом деле, эмиссар спецслужб. Наших, разумеется. Опосредованное внимание, к данному случаю, было нашим руководством привлечено сразу же. А кто мне скажет, что такого недопустимого совершили наши " рыцари меча и кинДЖЯла", поручив Буту впарить партию ракет для уничтожения "обожествлённых" янки, да, причём, находящихся не на территории СШП? Нормальная практика! Думаете юсы ничего не делают для уничтожения российских людей? Делают, будьте спокойны! Ну и о гастерах... Думаю, что они - разменная монета в деле, не только функционирования нашей базы, нои в предостережении Рахмона от необдуманных действий в отношении всех русскоговорящих в Таджикии. Ну, вот, вкратце - моё вИдение, уважаемый NNNNNNNNN.
          1. nnnnnnnnn 17 ноября 2011 21:09
            Хмыря звали Поуп и было это во время Ельцина, получил срок по моему пожизненно, в 2000 году помилован Путиным. А теперь пример кроме нынешнего случая когда власть спасала своих граждан? а то что предвыборная суета это и так ясно, но такими идиотскими методами, и по чему вам не понравилась сказочка? чем она вас так затронула или обидела? объясните и не надо мне строить из себя ситуационного эксперта. жду ответа.
            nnnnnnnnn
  8. GurZa 16 ноября 2011 17:43
    Расставьте в названии статьи запятые!!!!А то как то двусмысленно получается!!!!!!
  9. Дмитрий_24rus 16 ноября 2011 17:58
    Уверен, что летчиков оттуда заберут, немного терпения. Идёт серьезная разъяснительная работа среди наших южных братьев.
  10. Anatoly 16 ноября 2011 18:36
    Такое впечатление,как будто РФ ,приговор застал в расплох. И МИД просто не знал,как среагировать. Вот и мечуться между громкими заявлениями и высылкой обычных рабочих таджиков. В статье же правильно указан путь - не на простых людях отыгрываться,а: все деловые интересы кланов и предпринимателей, близких к руководству республики, должны быть полностью заблокированы и парализованы и т.д.
    Anatoly
  11. J_Silver 16 ноября 2011 21:32
    Власти России в очередной раз обосрались - полгода никто и не шевелился, пока родственники не закипешились! Теперь вот развоевались на пустом месте, кулаками размахались - а кто довел-то ситуацию до такого состояния? Не пора ли для начала трахнуть мидовских работников в Таджикистане? Не слишком ли у них жизнь кучерявая - сидеть на неплохой зарплате и пальцем не шевелить в защиту соотечественников?

    Проскакивала информация, что возник некий конфликт с родичами Рахмона в России - вот он и напомнил о себе таким способом... Если бы была задача вправить мозги независимым соседям, так надо было и ограничиться еще большим нажимом на "родственные" связи и "коммерческие" интересы - никакого суда и бы не было, самолеты с экипажами уже бы улетели, под завязку нагруженными "дарами щедрой таджикской земли"...
    J_Silver
  12. zczczc 16 ноября 2011 21:40
    У меня есть некоторые интуитивные предположения:
    1. Таджикистан по этому делу работает в тесной спарке с Афганистаном;
    2. Дело не в самолётах, как таковых, а в том, что нас вообще или конкретно эту авиа-компанию решили вытеснить с рынка перевозок в Афган.

    Навряд-ли США есть дело до того, кто возит грузы, а вот конкурентам есть разница.
    zczczc
    1. Свой 16 ноября 2011 22:02
      - Таджикистан по этому делу работает в тесной спарке с Афганистаном.
      Я бы поправил: с сша скорее всего, а точнее с послом сша в таджикистоне
      1. zczczc 16 ноября 2011 22:05
        Свой, могу ошибаться, но США вроде всегда были довольны нашими "извощиками". Им чем дешевле, тем и лучше. Хотя, с другой стороны, может у них есть заинтересованность вообще наших турнуть, но тогда кто им возить будет?
        zczczc
        1. Свой 16 ноября 2011 22:09
          рахмон кстати толи в этом году толи в прошлом запретил там русский язык. Все наименования, в том чилсе и свою козлинную фамилию поменял на таджикский лад. Забыл гад кто его на престол поставил. Убирать пора. Ливия всему пример.
          1. zczczc 17 ноября 2011 00:19
            Свой, ну в Киргизии вроде пришёл более-менее прорусский. Очень осторожно говорю, т.к. киргизы нас уже прокатывали много раз.
            zczczc
  13. Денис 16 ноября 2011 23:45
    а на гербе у них хлопок и пшеница,чего эти обезьянки уже не выращивают-рассказ недавно приехавшего,арбузы,которыми коров раньше кормили,теперь везут астраханские

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня