Афганские талибы подстрелили американский F-16

Информационное агентство France-Presse со ссылкой на источник в американском военном ведомстве сообщает о том, что боевики движения «Талибан» в Афганистане попытались сбить истребитель F-16 ВВС США. При этом подчёркивается, что самолёт американских военно-воздушных сил был атакован ещё 13 октября, однако Пентагон держал информацию о случившемся в секрете.

Инцидент произошёл в афганской провинции Пактия, большая часть которой находится под контролем талибов. Талибы выпустили по F-16 ракету из ПЗРК, которая нанесла корпусу самолёта существенные повреждения. Лётчику удалось спасти самолёт и сохранить свою жизнь, однако предварительно пришлось избавиться от боекомплекта и сбросить баки с горючим. В таком состоянии самолёт возвращался на авиабазу.


Из сообщения представителя в Пентагоне:
13 октября самолёт F-16 ВВС США был обстрелян с земли в провинции Пактия (Афганистан). Огонь ПЗРК повредил один из стабилизаторов истребителя и один из боеприпасов. Лётчик сбросил два топливных бака и три боеприпаса, что позволило вернуться на авиабазу. Никакой угрозы здоровью лётчика нет.


По информации, распространённой в социальных сетях представителями движения «Талибан», самолёт был сбит, и упал он в уезде Саид-Карам. Публикуется фото в Твиттере:

Афганские талибы подстрелили американский F-16


По всей видимости, талибы приняли за сбитый самолёт, то, что было с него сброшено после нанесения ущерба ракетой.
Использованы фотографии:
https://twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти