Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Шансы на революцию в России

Шансы на революцию в РоссииНа фоне бушующих арабских революций резко обострилась дискуссия вокруг шансов на революцию российскую. И если уж она грядет, то в какой форме – ужасного ли русского бунта с реками крови или мирных шествий с цветочным ароматом? При этом имеются как силы, страстно жаждущие социального взрыва, так и те, кто выступают категорически против оного.

Подобная пристрастность обессмысливает спор: одни тупо накликивают то, чем с не меньшей продуманностью пугают другие. Попытаемся обсудить тему объективно, для чего призовем в союзники сводный отряд из пяти уважаемых дисциплин – психологии, истории, географии, демографии, социологии. Не пугайтесь, читатель: минуя теоретические построения, перейдем к практическим выводам.

Первое. На пути к вооруженной революции, гражданской войне, захватническим походам или массовому терроризму обществу необходимо перебраться из обычного ламинарного (спокойного, сонного) состояния в состояние турбулентное (бурлящее, взвинченное). Важнейший индикатор наступления этой турбуленции – аномально высокая политизация, при которой политикой начинают интересоваться даже филистеры – малообразованное и интеллектуально неразвитое большинство.


К примеру, в 1980-х автор этих строк трудился начальником смены на огромном химическом комбинате. И вот ночь, залитая светом операторная, мерный шум пневматики, столы вдоль щита с сотнями приборов. За столами – рабочие, в основном семейные мужики лет 35–50. И у каждого в руках "Новый мир", журнал перестройки. Мои матерщинники, картежники и пьянтосы забросили обычные занятия ради чтения! Вы в современной России можете представить себе нечто подобное?

Второе. В турбулентное, взрывоопасное состояние общество входит, если его пассионарность преодолевает некий критический рубеж. Привнесенное в науку историком Львом Гумилевым понятие пассионарности означает способность личности или меньшей части народа увлекать пассивное большинство на весьма опасные предприятия: либо на экстремальное внутреннее переустройство, либо на широкую внешнюю экспансию. По сути, общенациональный запас энергии и устремлений – вот что такое пассионарность.

На всплеске пассионарности наступает период "длинной воли", когда невозможные, казалось бы, деяния становятся народу по плечу. Именно в такие периоды персы, греки, римляне, гунны, монголы, испанцы, португальцы, голландцы, англичане, русские создавали грандиозные империи. Они рушились, когда пассионарность резко убывала – "сдувалась". Сегодня в России не избыток пассионарности, а тотальная апатия: на каждом шагу в стеклянных глазах сограждан отражается полнейшая безучастность к политическому и общественному бытию.

Третье. Пассионарность накапливается вместе с численностью... мальчишек, поэтому при чрезмерной рождаемости общество неизбежно возбуждается до пассионарного состояния. Согласно социологу Гуннару Хейнсону, это происходит, когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет. Данный показатель в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464. Сравните: в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Как по-вашему, какая из этих территорий самая мирная?

Подрастая, "лишние" мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов. Хейнсон прикинул: если б в Германии после 1945-го рождаемость оставалась, как в 1900–14 годах, население к XXI веку достигло бы 500 млн, из них 80 млн были бы парнями 15–29 лет, изнывающими от безделья и сексуального голода. Такая ситуация вызвала бы пассионарный взрыв насилия, милитаризма, нацизма и реваншизма; к счастью, ныне в этой возрастной группе только 7 млн.

Четвертое. В РСФСР на пике перестроечной лихорадки – в 1989 году – дети 0–14 лет составляли 23,1% населения (в целом по СССР – 25,7%). Практически таким же этот показатель (около 24,7%) был в 2011 году в Тунисе, где неприкаянные пубертаты совершили революцию. Но в России к этому времени число детей до 15 лет опустилось ниже 15%: неохота размножаться-то в смуту, которой конца-края не видно. Иными словами, гипотетическая русская революция заведомо лишена пушечного мяса, ее просто некому совершать.

Другая параллель: в Палестинской автономии детей до 15 лет почти 50% населения, а фертильность 5–6, словно в русской крестьянской семье 1917-го. Недаром "матка арабской женщины страшней для евреев, чем атомная бомба" (Арафат)! А Испания с Португалией? Там после папской буллы 1484 года о смертной каре за ограничение рождаемости число детей в семье мигом выросло с 2–3 до 6–7. Юноши отправились "христианизировать" дальние края, хотя истинными причинами покорения Америки явились нищета и половая неудовлетворенность.

Предостаточно и других примеров решающего влияния больших масс малолеток на судьбы мира. В 1990-х в Бурунди, Руанде, Конго противоборствовавшие племена хуту и тутси вербовали детей, которых нередко похищали на улицах и во дворах: до 12 лет ребята служили носильщиками и разведчиками, а затем отправлялись на боевые операции. Дети – бесстрашные боевики, ибо не понимают, что такое смерть.

"Чем старше мы становимся, тем чаще раздумываем о неизбежной, по-видимому, смерти – своей и чужих, – констатирует литератор Давид Маркиш. – Одни принимают это раздумье близко к сердцу, а другие – дальше, отстраненней. Молодые и вовсе в нее не верят – применительно к себе, поэтому молодежь так безоглядно стреляет из всех видов оружия, в разных концах света, в регулярных армейских частях, в партизанских отрядах и бандитских шайках".

В Палестинской автономии девочки и мальчики 6–10 лет рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, пояса со "взрывчаткой" и зеленые повязки смертников малых размеров – ходовой товар в магазинах игрушек, а в офисах ХаМаСа и "Исламского джихада" нет отбой от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз.

"Движения не создаются неправильными идеями, – растолковывает Хейнсон. – Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами".

Сомали из-за переизбытка пацанов (на 100 мужиков 40–44 лет приходится 364 мальчика 0–4 лет) вот уже 20 лет тонет в междоусобицах, терроре и пиратстве. С конца 1960-х годов в Камбодже левацкие повстанцы "забривали" мальчиков с 12 лет, а в среднем красным кхмерам было по 17 (эти-то несмышленыши и поубивали часть своего народа мотыгами). Еще прежде тинэйджеры завершили культурную революцию в Китае и повели страну к коммунизму, шагая в ногу с великим Мао (который, впрочем, скоро одумался и отогнал их от власти). В 1997 году в Мьянме девятилетние близнецы из народца каренов сформировали партизанский отряд, который несколько лет бился с военной хунтой, уворачиваясь при этом от армии соседнего Таиланда.

"Изнывающие пацаны – враги человечества", – не в бровь, а в глаз подметил один из создателей широкополосного интернета Михаил Лейтман. Кстати, в информационную эпоху ведущая роль недоучек в радикальных преобразованиях не снижается. Скажем, координация революционных акций уходит сейчас в социальные сети, а у кого есть вдосталь времени, чтобы часами в них торчать? Прежде всего у необремененных семьями и работой молодых людей, чей девиз – "акуна матата". Взрослым-то вкалывать надо, детей содержать, жилищную проблему расшивать и так далее.

Резюмируем:

– в России признаков сверхрождаемости не видно нигде, за исключением республик Северного Кавказа, что обернулось там террористической и криминальной активностью;

– нынешняя рождаемость 1,54 ребенка на российскую женщину (для простого воспроизводства населения требуется 2,15) обусловливает незначительное влияние подростков на социум;

– в относительно взрослом обществе интересы семейных превалируют над интересы холостяков, ответственность берет верх над гормональным ослеплением, разум одолевает безумие;

– без пассионарного взрыва общество не перейдет к турбулентности, а в ламинарном состоянии число юных бузотеров столь ничтожно, что они неспособны столкнуть общество в революцию.

Сказанное не отменяет возможности оранжевой (бескровной) революции, что иллюстрируется опытом Украины. Демографическая ситуация там даже хуже, чем в России: на протяжении 2000-х годов доля детей 0–14 лет в населении снизилась с 16,5 до 14%, что является минимальным значением показателя во всем СНГ. Собственно говоря, нехватка молодежи бросается в глаза на выступлениях сторонников Юлии Тимошенко.

Люди они, конечно, горячие, но в силу возраста для власти решительно безопасные.
Первоисточник: http://www.warandpeace.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Леха е-мое 16 ноября 2011 13:26
    У НАС ЕЩЕ КАСПАРОВЫ И НЕМЦОВЫ - ЛИЗОБЛЮДЫ ПИНДОСОВСКИЕ ЕСТЬ.
    Леха е-мое
    1. AleksUkr 16 ноября 2011 14:43
      У них кроме самовлюбленности и самодурства ничего нет. Их присутствие в стране как- то поднимает настроение.Шуты всегда были нужны.
      1. Харон 16 ноября 2011 20:44
        В том-то и беда, что шуты. В итоге складывается впечатление, что оппозиционер=шут. Крутыми хотят быть все, шутами мало кто. Хотя и есть.
        В партию власти идти - подумают вор. В оппозицию - шут. Вот вам и политическая система.
        Харон
  2. ЭСКАНДЕР 16 ноября 2011 13:26
    Шанцев нет.
    И слава Богу.
    ЭСКАНДЕР
  3. Алексей Приказчиков 16 ноября 2011 13:28
    Господи да не дай бог только все начало устаканиваться жизнь боле менее налаживаться не не нафиг нафиг.
    Алексей Приказчиков
  4. MrFYGY 16 ноября 2011 13:31
    Революция России сейчас НЕ нужна , если она произойдет сейчас то к нам придет СШП и устроит Ливию или Ирак.
  5. rnb1983 16 ноября 2011 13:54
    Хрен дождуться!!!
    rnb1983
  6. Motherland 16 ноября 2011 14:23
    Не революция не в коем случае,закончится хуже чем с СССР
    Motherland
  7. Millibyte 16 ноября 2011 14:44
    Статью не читал - в самОм заголовке тупая провокация! Я начинаю разочаровываться в ресурсе topwar.ru ! Что касается заголовка - сосите, пиндосские прихлебатели, от пиндосского "нефритового стержня", также, как от него семитка Левински на лимон у.е.баксов у тупого пиндосского презика отсосала!
    1. per3526 16 ноября 2011 15:06
      чё бурчать то, чел нормально всё объяснил.
      per3526
      1. komTMG 16 ноября 2011 15:18
        согласен. Все разъяснил. И чем тут провокация?
      2. Nick 16 ноября 2011 22:05
        Ну так он же НЕ ЧИТАЛ.
    2. КуйгороЖИК 16 ноября 2011 22:33
      Товарищ модератор, может стоит задуматься о выдаче сему "товарищу" - Millibyte - красной, ну или хотя бы желтой, карточки? очень уж противно читать про "сосите"....
      1. КуйгороЖИК 17 ноября 2011 09:28
        кому-то видать не противно, раз минус влепили.....
  8. Rico1977 16 ноября 2011 15:12
    Пиндосовская провокация, им только революции у нас и нужно
  9. prapor 16 ноября 2011 15:20
    Чтобы случилась революция, её необходимо долго подготавливать и настраивать, против чего и для чего она будет организованна, (работа с людьми особенно с молодёжью по ВНУШЕНИЮ, ЗОМБИРОВАНИЮ им ВАЖНОСТИ поставленной цели, будь то религия, полная свобода, ну и т.д.) Что в свою очередь требует много времени и ещё больше денег. Поэтому организатор должен заранее просчитать рентабельность данного предприятия. А Россия, огромная по сравнению с такими странами такими как Ливия, Ирак и т.д. И настроить народ на революцию будет очень сложно. (всё равно что развернуть круизный лайнер, нежели развернуть маленькую лодочку). Да и народ особенно кто по старше уже устал от этих перестроек и не верит в благие намерения организаторов, (история и факты это показывают). А те кто сейчас находится у "кормушки", так тем не выгодно что-бы была революция их и так всё устаревает, а там не известно, что может случится после свершения революции (можно всё потерять). Естественно они задавят этого организатора, нежели отдадут такой лакомый кусок.
    Так-что на мой взгляд, вряд ли что будет. Конечно я не исключаю какие нибудь локальные недовольства, но они будут быстро удовлетворены или подавлены, в зависимости от степени недовольства.
    prapor
  10. bubla5 16 ноября 2011 15:21
    Да вроде все налаживается,один алкаш развалил все,другие потихоньку собирают
  11. maksim 16 ноября 2011 16:14
    зачем нам революция итак русские по статистике вымирают,нам бы хорошие мозги у власти и гляди гордость за страну и патриотизм появиться
    1. Леха е-мое 16 ноября 2011 16:16
      МЕНЬШЕ ВСЕГО ВЕРЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ В НЕЙ КРАСИВО ВРУТ.
      Леха е-мое
  12. Патриот 16 ноября 2011 16:21
    bubla5
    Да вроде все налаживается,один алкаш развалил все,другие потихоньку собирают

    Батенька. Да вы что. Кто собирает? Вова, который отдал часть нашей земли китайцам, или дима, отдавший морскую территорию богатую нефтью и рыбой норвегии. Или чубайс, голикова, пердюков, зурабов и другие СОБИРАЮТ?

    Разуйте глаза. Ибо, за прошедшие 20 лет после развала нашей с вами родины, направление движения страны на её развал (заданное борей и мишей-меченным) так и не сменилось. Вспомните как все развивалось. Боря сдал Россию вове, вова-диме. И, все мирно тихо и спокойно. Также как и тихо и спокойно продолжается разворовываться разваливаться Россия, её Армия, Экономика, Промышленность... Ситуация с каждым годом все ухудшается и ухудашется. А вы говорите...!

    ЛЮДИ! СНИМИТЕ ОЧКИ! И ПЕРЕСТАНЬТЕ СМОТРЕТЬ ЗОМБОЯЩИК ,А ТЕМ БОЛЕЕ 1 и 2 каналы!
    Патриот
  13. kos 16 ноября 2011 16:23
    Пусть идут нахрен лесом те, кто хочет революцию. Только за один призыв к этому надо судить как изменника родины.
    kos
    1. Motherland 16 ноября 2011 16:38
      Ну вот как что за замкнутый круг-революция конец РФ быстро,оставить все как есть медленная смерть по крайней мере при этой власти.

      Я вот не знаю как объяснить это на словах,а идея в голове уже давно.
      Motherland
  14. Xmmmm 16 ноября 2011 16:44
    в стаде всегда найдется паршивая овца,а у нас в стране, к сожалению, такие овцы и в стане "оппозиции",и в стане правящей "элиты"
    Xmmmm
  15. Ion Coaelung 16 ноября 2011 16:49
    Самое ужасное что может произойти, это революция в России основанная на национальностях в в разных регионах. Если начнут, то разделятся на русских, на кавказцев, татар, чукч.. итд. Помните что при перестройке произошло? Кто то долгие годы поднимался, а кто то в еще большую задницу залез, а тут еще хуже будет. Тут придет США и НАТО на помощь новым республикам. И будет уже некому сдерживать демоно-кратов. Россия как МИСС-МИРА, желает мир во всем мире. Что станет если сиськи отделятся от задницы а ноги от головы? Нам целая мисс-мира нужна а не разделанная телка!
    Ion Coaelung
    1. J_Silver 17 ноября 2011 19:05
      Это не революция, это бунт...
      J_Silver
  16. lightforcer 16 ноября 2011 18:25
    А почему такие крайности - или Путин, или революция? Хотя бы в парламенте лишить едроссов монополии - левые партии смогут что-нибудь хорошее протолкнуть.
    lightforcer
  17. киргиз 16 ноября 2011 19:33
    если будет революция (шансов на неё не более чем на революцию в США) то двигателем её будут скорее не правые немцовы а левые соцкомнацы всякие, кароче запад тогда сам по путину заскучает
  18. disa 16 ноября 2011 21:11
    Справедливо, если смотреть от общей численности населения страны и её децинтрализации или урбанизации, но если брать нашу действительность нужна статистика по центральным городам России Москве, Санкт-Петербургу , Екатеринбургу, Мурманску, Владивостоку и т.д. Все общие выкладки будут серьёзно скорректированы плюс если приложить трудовую миграцию и вынужденное переселение т.е нелегалов тяготеющих именно к центральным как можно большим городам, то вообще ожидание революции может очень близко оказаться около единицы т.е близкой к предреволюционной ситуации, а если учесть степень нагнетания обстановки, реакций местных органов власти и усталости населения то по факту может иметь место в городах с за миллионным населением этакий коктейль молотова из людей который надо только использовать...
  19. J_Silver 16 ноября 2011 21:46
    Вообще-то цветочная революция в России уже была - когда пьяная шелупень московская СССР про..ала в августе... После уже ничего худшего быть не может - по факту страна пресмыкается перед Западом, изредка попердывая в воду в качестве этакой завесы прикрытия для собственного населения... Запад картинно пугается, чтобы сделать приятное своим ставленникам и прихлебателям...
    По ходу, еще в январе 1917 мало кто думал, что уже в феврале царя скинут, а в конце октября вообще все перевернется...
    J_Silver
  20. ОРЕХ 17 ноября 2011 01:23
    "В твоей жизни, все люди появляются, и все события происходят только потому, что ты их туда притянул. И то, что ты сделаешь с ними дальше, ты выбираешь сам."
    Ричард Бах
    ОРЕХ
  21. mind1954 17 ноября 2011 05:54
    Революции происходят, когда 20 процентов населения
    начинает считать, что терять ему нечего и, даже, если
    придётся погибнуть во время революции, то её плодами
    смогут воспользоваться его дети, а при существующей
    жизни нет будущего ни у них самих, ни у их детей !!!
    mind1954
    1. Леха е-мое 17 ноября 2011 06:05
      А остальные 80 процентов несогласных с революцией с ними что делать?
      Леха е-мое
  22. zol 17 ноября 2011 09:37
    Похоже на правду. У казахов даже есть поговорка, примерный перевод такой, если рождается много мальчиков, то готовтесь к войне.
    zol
  23. lokdok 17 ноября 2011 13:21
    Сказанное не отменяет возможности оранжевой (бескровной) революции, что иллюстрируется опытом Украины.

    не надо путать револицию и организованный из вне государственный переворот
    lokdok

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня