В Арктике достраивается «Арктический трилистник» для военнослужащих

Почти полностью завершено строительство комплекса «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, который входит в военную инфраструктуру Северного флота (СФ) в Арктике, готов на 97%. Отмечается, что общая готовность всех объектов, которые строятся на острове, превышает 60%.

В Арктике достраивается «Арктический трилистник» для военнослужащих



«Административно-жилищный комплекс «Арктический трилистник» на сегодняшний день - единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тыс. квадратных метров», - приводит сообщение пресс-служба ТАСС.

Автономный комплекс позволит обеспечить комфортное проживание и работу группе из 150 человек в течение полутора лет. Построены склады для горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. При строительстве объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, которые позволяют минимизировать расход энергии. В комплексе впервые использован принцип технического этажа, позволяющий комфортно обслуживать все коммуникации, в том числе и в холодное время.

Между всеми объектами инфраструктуры будут созданы переходы для защиты личного состава от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло. На острове отсыпаны дороги, построена и работает береговая насосная станция, которая позволяет принимать топливо от танкеров и передавать его на склад горюче-смазочных материалов.

Арктический трилистник - второй уникальный комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в арктических районах.
Использованы фотографии:
http://tass.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти