Джинн из американской бутылки

Какие цели преследует Вашингтон, делая заявления о «неправильной» стратегии России в Сирии и о том, что русские бомбят вовсе не террористов, а «умеренную оппозицию», и защищают «режим Асада»? Почему с тех пор, как Москва начала кампанию против боевиков-исламистов в Сирии, Белый дом нервничает больше обычного? Наконец, просматривается ли связь между благополучным существованием и укреплением «ИГ» за последний год и теми докладами американского разведсообщества, которые то игнорировал, то редактировал Пентагон?




Напомним, в прошлом месяце в американскую прессу просочилась информация о систематическом обмане пентагоновскими чинами самого Барака Обамы. Пятьдесят два разведчика заявили, что их сводки, касающиеся «Исламского государства», попадают на стол президенту США в приглаженном виде.

О том, что чины из Пентагона подвергают редактуре сообщения разведчиков об «ИГ», сообщило в эксклюзивном материале «The Daily Beast». Американское издание заявило о «восстании разведывательных профи»: на глазах у возмущённых спецслужбистов их «честная оценка» войны «ИГ» превратилась в фарс.

Выяснилось, что ещё в июле 2015 года два старших аналитика Центрального командования решили направить письменную жалобу генеральному инспектору Министерства обороны. По их словам, документы, которые представители Пентагона передавали Б. Х. Обаме, изображали террористические группы более слабыми, чем описывали их аналитики. Центральное командование Вооружённых сил США (CENTCOM) полагало, что необходимо придерживаться «генеральной линии», кульминацией которой служила грядущая победе США над «ИГ», «Фронтом ан-Нусра» и прочими филиалами «Аль-Каиды» в Сирии. Двух аналитиков поддержало ещё 50 человек. Иные из них и ранее жаловались на «политизацию» докладов разведки.

Утечка в крупную прессу информации о «причёсанных» докладах для президента наделала много переполоха.

Как сообщила «Газета.ру», глава Пентагона Эштон Картер выразил недовольство качеством предоставляемых его ведомству разведывательных данных. На совещании с высокопоставленными представителями военной разведки мистер Картер заявил, что ждёт от военной разведки «информации без лакировки действительности».

Негодует (или показательно негодует) не только мистер Картер. Искажению данных касательно деятельности террористов поражаются и в Старом Свете.

Американская корреспондентка старейшей британской газеты «Дейли Телеграф» Рут Шерлок (Ruth Sherlock) привела некоторые подробности «шпионского» скандала.

Иронизируя, она пишет, что американские шпионы жалуются — мол, их отчёты по сирийской кампании «переписывают». Цель редактирования — доказать, будто кампания по борьбе с террористами в Сирии, возглавляемая США, «работает».

В реальности же действия американской коалиции в Сирии куда менее успешны, чем представляется в искажённых докладах.

В числе высокопоставленных лиц разведчики обвиняют даже директора национальной разведки Джеймса Клэппера. Именно он ответственен за подтасовку выводов, подготовленных для президента Барака Обамы и других политиков высшего эшелона власти.

Собственные источники «Дейли Телеграф», связанные с военным сообществом США, подтвердили ситуацию с докладами, но отметили, что проблема отмечалась и прежде. Они предположили, что такими же методами подправлялись документы, поданные в последние месяцы, ещё до того, как «ИГ» взяло под контроль часть Ирака. «Мы начали предупреждать тогда, что иракская армия слишком слаба, а «ИГ» усиливается…» — сказал изданию бывший аналитик министерства обороны, который не так давно ушёл в отставку.

Политики США часто говорят, что внезапное усиление «ИГ» застало их «врасплох». Подобные заявления бывший военный аналитик назвал «ложью».


Очевидно, заметим, что предупреждения и доклады разведсообщества не только «редактировались», но и игнорировались. Последнее, как и первое, следует отнести к сознательной деятельности представителей власти.

«Врасплох» застало Белый дом не только усиление «ИГ», но и появление в Сирии русских.

Крупнейшая американская газета «Вашингтон Пост» пишет: Соединённые Штаты были застигнуты врасплох действиями России.

Первыми признаками того, что Москва собирается провести военную операцию в Сирии, были просьбы Кремля о разрешении довольно большому числу её тяжёлых самолетов пересекать границы других государств. Об этом говорили ещё с середины августа 2015 года, причём говорили не где-то, а в администрации Обамы. Подозрения усилились, когда Россия перебросила в Сирию реактивные истребители и команды военных советников.

И всё же США проморгали военную операцию русских: Белый дом, считают журналисты «Вашингтон Пост», по-видимому, «был застигнут врасплох серией авиаударов» Москвы.

Авиаудары русских «подорвали» и без того слабую американскую стратегию. И 9 октября Пентагон официально признал, что он сворачивает миссию по созданию сил для борьбы с «ИГ».

Провалы США по борьбе с террористами и явное желание Белого дома свернуть операцию Пентагона привело к недовольству Конгресса США.

Агентство «Рейтер» сообщило о недовольстве конгрессменов работой американских разведчиков.

Американские законодатели начали расследование возможных причин провалов разведслужб на Ближнем Востоке. Сенаторы обеспокоены тем, что американские спецслужбы слишком «долго думают», пытаясь осознать ход мыслей и намерения российских руководителей, осуществляющих «военное наступление».

Дошло до того, что на эту тему пришлось высказаться Бараку Обаме. Президент США открестился и от «долго думают», и от «врасплох».

Вашингтон «рассчитывает, что Россия и Иран окажут воздействие на Асада», заявил Барак Обама в интервью программе «60 минут» на канале CBS.

По его словам, российская стратегия в Сирии неправильна. «Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с «ИГ», — цитирует президента США «Лента.ру».

«Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет», — заявил глава Белого дома.

Итак, очевидно несколько линий: доклады разведсообщества Белому дому подправлялись (реальная мощь «ИГ» занижалась, а результаты борьбы коалиции преувеличивались); часть докладов разведки Пентагон игнорировал; операция Пентагона против «ИГ» в Сирии сворачивается; стратегия России в Сирии «неправильна».

Последняя линия в западной прессе активно «продлевается».

Глава Евросовета Дональд Туск, выступая в Европарламенте, заявил об угрозе новой волны миграции в ЕС. Чем вызвана «угроза»? Оказывается, действиями России и Ирана в Сирии!

«Во время моих визитов в регион, с кем бы я ни говорил — с президентами или беженцами в лагерях в Турции, Иордании или Египте, — меня предупредили об одной вещи: потенциальная победа режима Асада, которая более вероятна на сегодняшний день из-за участия Ирана и России в Сирии, приведёт к следующей миграционной волне, — цитирует Туска газета «Взгляд». — Вчера это послание подтвердил президент (Турции) Эрдоган. Согласно оценкам Турции, ещё 3 млн. потенциальных беженцев могут приехать из Алеппо и его окрестностей».

Пока, однако, бегут боевики.

Недавно сообщалось, что свыше трёх тысяч боевиков из «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ярмука» бежали из Сирии в Иорданию. Эти боевики боятся наступления армии Асада и ударов российской авиации. Об этом написала «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Ранее также сообщалось, что после бомбардировки российской авиацией позиций «ИГ» в Ракке боевики начали эвакуировать свои семьи в город Мосул (находящийся на территории Ирака и пока контролируемый «ИГ»).

И что же в ответ мы слышим из ЕС?

Эксклюзивный репортаж политического редактора «The Sun» Тома Данна начинается прямо с утверждения министра обороны Великобритании Майкла Фэллона: мол, Владимир Путин вовсе не воюет с террористами, а убивает сирийских граждан ради поддержки своего союзника президента Асада.

Фэллон говорит, что русские используют «неуправляемые боеприпасы», которые сбрасываются «в районах, где живут гражданские лица». Русские «убивают мирных граждан». Действия Кремля направлены «против свободных сирийских сил, борющихся с Асадом».

Также он признал, что эти «поразительные» действия Кремля перечеркнули планы Запада по созданию бесполётной зоны. Такую зону Запад хотел сделать с целью «защитить беженцев».

Разумеется, министр обороны выступил не в одиночестве.

Вмешательство России в Сирии помогает поддерживать «мясника» Асада, сообщил журналистам премьер-министр Дэвид Кэмерон. По словам премьер-министра, которого цитирует «Би-би-си», русские военные не делают различия между боевиками-исламистами и теми, кто ведёт борьбу с нынешним сирийским президентом.

Выступая в Оксфордшире, мистер Камерон сказал, что военное вмешательство России «на самом деле ещё более ухудшило ситуацию».

Однозначно негативная реакция Запада показывает: европейские вассалы выполняют волю заказчика — Вашингтона, а тот, в свою очередь, не спешит бороться с боевиками-исламистами на Ближнем Востоке.

Того и гляди, Москву на пару с Асадом обвинят в содействии боевикам «ИГ» и попытке построить «халифат» в Сирии.

На деле же прикрывает халифатчиков как раз Белый дом.

8 октября «Интерфакс» передал заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. Он сказал, что западные государства пока не готовы к конструктивному сотрудничеству с Россией в борьбе с терроризмом на территории Сирии.

«Сегодня мы обращаемся: дайте координаты объектов ИГИЛ. Но в ответ тишина или отказ», — констатировал генерал.

Он отметил, что попытки получить контакты умеренной оппозиции тоже не увенчались результатом. «На сегодня фиксируем полный ступор у наших коллег. Из чего напрашивается следующий вывод: или умеренная оппозиция — это призрак, или вы только делаете вид, что её поддерживаете», — сказал в адрес американцев представитель Минобороны.

* * *


Становится ясно: борьба с терроризмом не является настоящей целью США и ЕС в Сирии. По крайней мере, не является целью номер один.

В то время, когда «Исламское государство» ещё называлось «ИГИЛ» и не представляло такой мощной силы, какой стало впоследствии, Белому дому было выгодно его существование: ведь боевики воевали против Асада, а Вашингтон повторял как припев: «Асад должен уйти». И сегодня мало что переменилось: Запад по-прежнему хочет «уйти» Асада, и для этого все средства хороши, даже «ИГ». Не исключено, что США стали бы прицельно бомбить «ИГ» сразу после свержения теми Асада. Но не раньше.

В какой-то мере «Исламское государство» оказалось восточным джинном, выпущенным из американской бутылки: возникнув на хаосе «арабской весны», поддержанной Госдепом, оно продолжало жить и крепнуть, приближаясь к Асаду. Американское формальное противодействие ничуть его не ослабило. Вероятно, так и было задумано.

Поэтому не будем удивляться позиции американцев и англичан, считающих, что российская стратегия в Сирии «неправильна». Запад и Россия находятся по разные стороны фронта.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти