«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил

Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2015 года телеуправляемый необитаемый аппарат (ТНПА) «Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил РФ.




Напомним, что в начале марта успешно завершились Государственные испытания (ГИ) аппарата, которые проводились в соответствии со специально разработанными программой и методиками, по их итогам «Марлин-350», разработанный и произведенный специалистами компания «Тетис Про», был рекомендован к принятию на снабжение ВС РФ.

Первый этап госиспытаний проходил в городе Ломоносов на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», в ходе которого были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Кроме того осуществлялась проверка функциональных возможностей и систем аппарата. В частности - замеры скорости движения подводного робота маршем, лагом и вертикального перемещения, в результате которых было сделано заключение, что заявленные показатели полностью соответствуют результатам, показанным в ходе испытаний.

Помимо скоростных характеристик проверялось качество работы видеокамеры, светильников и видеорегистратора, производились различные работы манипулятором ТНПА, а также испытывалась работоспособность при использовании подводного аппарата по его непосредственному назначению.



На втором этапе испытаний «Марлин-350» подтвердил заявленные характеристики и работоспособность на максимально возможной глубине – 350 м в Голубой бухте, в Геленджике. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 м.



В процессе государственных испытаний комиссия получила возможность не только оценить работоспособность ТНПА «Марлин-350», но и самостоятельно убедиться, насколько он прост в управлении как в подводном, так и надводном положении. «Марлин» подтвердил, что отвечает всем заявленным ВМФ требованиям, а по некоторым показателям даже превосходит их. В ходе ГИ аппарат зарекомендовал себя как легкий, мобильный, маневренный и надежный.

По итогам Государственных испытаний «Марлину» была присвоена литера «О1» РКД для постановки изделия на серийное производство. Уже в 2016 году ВМФ получит 5 телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350».

В планах расширение линейки НПА – создание аппаратов с рабочей глубиной 600 и 1000 метров, а также начало серийного производства автономных необитаемых подводных аппаратов.

Справка:

ТНПА «Марлин-350» - отечественный аппарат легкого осмотрового класса, созданный на производственной базе компании «Тетис Про».

Телеуправляемый аппарат предназначен для проведения поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. ТНПА «Марлин-350» может использоваться для проведения поисковых операций, охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах.
Первоисточник:
http://www.tetis-pro.ru/news/marlin-350-prinyat-na-snabzhenie-vooruzhennykh-sil/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти