«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил

Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2015 года телеуправляемый необитаемый аппарат (ТНПА) «Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил РФ.

«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил


Напомним, что в начале марта успешно завершились Государственные испытания (ГИ) аппарата, которые проводились в соответствии со специально разработанными программой и методиками, по их итогам «Марлин-350», разработанный и произведенный специалистами компания «Тетис Про», был рекомендован к принятию на снабжение ВС РФ.


Первый этап госиспытаний проходил в городе Ломоносов на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», в ходе которого были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Кроме того осуществлялась проверка функциональных возможностей и систем аппарата. В частности - замеры скорости движения подводного робота маршем, лагом и вертикального перемещения, в результате которых было сделано заключение, что заявленные показатели полностью соответствуют результатам, показанным в ходе испытаний.

Помимо скоростных характеристик проверялось качество работы видеокамеры, светильников и видеорегистратора, производились различные работы манипулятором ТНПА, а также испытывалась работоспособность при использовании подводного аппарата по его непосредственному назначению.

«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил


На втором этапе испытаний «Марлин-350» подтвердил заявленные характеристики и работоспособность на максимально возможной глубине – 350 м в Голубой бухте, в Геленджике. В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 м.

«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил


В процессе государственных испытаний комиссия получила возможность не только оценить работоспособность ТНПА «Марлин-350», но и самостоятельно убедиться, насколько он прост в управлении как в подводном, так и надводном положении. «Марлин» подтвердил, что отвечает всем заявленным ВМФ требованиям, а по некоторым показателям даже превосходит их. В ходе ГИ аппарат зарекомендовал себя как легкий, мобильный, маневренный и надежный.

По итогам Государственных испытаний «Марлину» была присвоена литера «О1» РКД для постановки изделия на серийное производство. Уже в 2016 году ВМФ получит 5 телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин-350».

В планах расширение линейки НПА – создание аппаратов с рабочей глубиной 600 и 1000 метров, а также начало серийного производства автономных необитаемых подводных аппаратов.

Справка:

ТНПА «Марлин-350» - отечественный аппарат легкого осмотрового класса, созданный на производственной базе компании «Тетис Про».

Телеуправляемый аппарат предназначен для проведения поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. ТНПА «Марлин-350» может использоваться для проведения поисковых операций, охраны водных районов, осмотра трубопроводов и кабельных линий, подледных работах, научных исследованиях, на нефтяных и газовых промыслах.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Степь 24 октября 2015 08:13
    Вот ведь как. В космос летаем, по другим планетам ходим, а в глубину вод глубже 354 м нырнуть не можем. Мне вообще интересно, что происходит в самой глубокой впадине океана на глубине 11 км.
    1. CT-55_11-9009 24 октября 2015 13:14
      Плющит там аппараты с нормальным атмосферным давлением внутри не по-детски. Были уже спуски в Марианскую впадину. Поищите информацию.
    2. FlyEngine 24 октября 2015 16:06
      Нет там ничего интересного. Просто дребеня планетарных масштабов с экстремальными условиями.
      1. Олежек 24 октября 2015 21:31
        Нет там ничего интересного.

        Как знать как знать.. загадочное место..
  2. cniza 24 октября 2015 12:26
    Такой аппарат действительно нужен особенно при аварийных ситуациях.
  3. Олежек 24 октября 2015 21:33
    Интересно, но мало, тема не столь проработанная в СМИ.
  4. glavnykarapuz 24 октября 2015 23:41
    Какой он компактный! Вот на счёт глубины погружения хотелось бы побольше.
  5. Сергей-8848 25 октября 2015 11:24
    Кабель аппарата - явно не отечественный (см.фото), а может, что-то и внутри. Это не есть хорошо...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня