Грёзы "предводителя"

Помнится, не так давно у г-на Ходорковского спросили о том, готов ли он стать следующим президентом России? Спрашивали журналисты из французского издания Le Monde, и, отвечая на этот вопрос МБХ (Михаил Борисович Ходорковский), заявил, что сейчас, мол, такой задачи перед ним не стоит, но если потребуется, то, мол, готов… Готов «взять на себя работу по преодолению кризиса и проведению конституционной реформы».

При этом бывший глава ЮКОСа, говоря о «президентской» задаче, не уточнил, ставит ли задачи такого характера МБХ сам перед собой лично, или же задачи ставятся перед ним несколько другими лицами… Не имея возможности процитировать Михаила Борисовича на предмет того, «сам» он или «не сам», стоит поразмышлять на тему о том: «А что? А вдруг?» Вдруг МБХ выставит свою кандидатуру на грядущих (в 2018 году) президентских выборах, и вдруг найдутся те 50 процентов плюс 1 избиратель, пришедшие на избирательные участки, способные взять да и за г-на Ходорковского проголосовать. Ну так… Как говорится, в порядке бреда, но всё же… Тем более, что сам МБХ явно этим грезит.


Грёзы "предводителя"


Тут можно, казалось бы, возмутиться самим фактом подобных размышлений – мол, о каком ещё «потенциально возможном президентстве» Ходорковского идёт речь, ведь МБХ мотал срок. Возмутиться можно (сам возмущаюсь), но ситуация в данном случае у нас весьма оригинальна.

О ситуации…

Действительно, вполне справедливо может возникнуть вопрос: а разве может г-н, который отбывал срок в местах заключения за совершение преступления, баллотироваться в президенты страны? Самое удивительное, что российские законы в этом плане не просто демократичны, а демократичны уж как-то чересчур. Конституция Российской Федерации, которую собирается «реформировать» МБХ, в статье о президенте РФ не сообщает ровным счётом ничего о каких-либо запретах на кандидатскую деятельность для тех, кто срок отбывал.

Не так давно член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина расставила все точки на «Ё» в вопросе требований к кандидатам в президенты России, завив, что лицо с погашенной судимостью (если оно признано судом дееспособным) право избираться и быть избранным всё-таки имеет, ибо в Конституции запретов в данном случае нет. Замечательно, ничего не скажешь…

То есть по действующему российскому законодательству стать президентом (де-юре) может стать даже уголовник, лишь бы только судимость, включая судимость за тяжкие преступления, оказалась погашенной… Вот поди-попробуй человеку с погашенной судимостью устроиться на работу в школу или в органы внутренних дел. Тут всё чётко – дорога закрыта. А президентская должность, получается, так себе - тьфу… - плюнуть и растереть – баллотируйся хоть убийца, хоть коррупционер, хоть педофил – лишь бы справочка о погашении присутствовала.

Это, простите, даже не либеральное законодательство, это нечто за гранью либерализма, позволяющее известным «друзьям» России вложиться в того же МБХ, чтобы хотя бы попытаться протолкнуть этого индивида повыше для реализации своих целей и интересов.

Однако есть элементы, которые могут отсечь таких любителей выражать зарубежные интересы, как МБХ, от президентской гонки. Речь идёт о том, что кандидат в президенты России должен постоянно проживать на территории России в течение 10 лет, также не иметь, помимо российского, никакого другого гражданства, а также вида на жительства в иностранном государстве.

Как известно, экс-глава ЮКОСа на данном этапе своего богатого жизненного пути, обосновался далеко за пределами Российской Федерации. По последним данным, Ходорковский проживает в доме на берегу озера в Швейцарии, и появляться в России не торопится. Да и никто с полной уверенностью не может сегодня говорить о том, что у МБХ точно один паспорт, и этот паспорт российский, как никто не может точно говорить о том, не получил ли г-н Ходорковский вид на жительство на просторах демократической Европы…

В общем, вся эта недосказанность о статусе экс-сидельца по делу ЮКОСа может говорить только о том, что если Ходорковский и собирается «занимать» Кремль, то уж точно не собирается для этого участвовать в выборах. Его многочисленные интервью – после того, как он «железно» заявил о нежелании заниматься политической деятельностью, так же «железно» своё обещание нарушив – свидетельствуют о том, что МБХ рассчитывает на некое майданное воплощение в РФ. Вообще так уж сложилось, что если некий индивид, называющий себя «политиком», в рейтинговом активе имеет нечто на уровне статистической погрешности (как, например, г-н Навальный), так речь о реальном участии в реальных выборах не ведётся. Всё обычно ограничивается открытыми или полуприкрытыми призывами к определённой группе россиян «действовать». Само же действие у этих господ ассоциируется непременно с выходом "шумною толпою" в центр города под лозунгами в стиле «Мы за мир!», при этом выискивая любую возможность осуществить провокацию с целью перевести митинг в майданное русло - с побоями, дымовыми шашками, булыжниками и пр. Пока, слава, богу обходилось, но это, что называется, отнюдь не повод расслабляться.

Итак, что же может ожидать россиян, если МБХ или такой как МБХ "предводитель демократов" вдруг окажется у руля? Можно, конечно, гнать от себя эти дурные мысли, но, как говорится, «друзей» надо знать в лицо и понимать, на что, ради удовлетворения «дружеских» интересов они способны.

Первое, что предлагает «швейцарский реформатор» – конституционная реформа. Причём вовсе не та реформа, в результате которой из основного закона исчезнут пункты, навязанные кукловодами из США в начале 90-х (например, полная независимость Центробанка) для «коррекции» независимости РФ. Реформа, которую предлагает МБХ с берегов швейцарского водоёма, нацелена на существенное расширение региональных полномочий за счёт ослабления центральной власти. Казалось бы, что же тут предосудительного? Наоборот, больше полномочий у регионов, больше самостоятельности, выше внутренняя конкурентоспособность… Однако в конечном итоге всё это предлагается вовсе не для повышения конкурентоспособности регионов как таковой, а для того, чтобы, как уже было в истории страны (как при наличии Конституции, так и при её полном отсутствии), посеять внутренние противоречия, снова возродить деструктивные лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!», попытаться довести дело до раздробленности, когда взаимные претензии не без помощи «друзей России» русский из Курска или Воронежа будет высказывать русскому из Пскова или Архангельска. Россия в периоды полного ослабления центральной власти времена кровавой раздробленности уже проходила. И если не учиться на собственном горьком опыте, тогда стоит хотя бы оглянуться вокруг – примеров и в нынешнем мире достаточно.

Второе от МБХ: полный отказ России от ядерного статуса. Вывезти всё ядерное оружие на полигон и методично утилизировать – мечта Ходорковского. Ну, разве ж это не подарок «друзьям» России, для которых ядерный щит РФ – та кость в горле, которая не даёт им упиваться «исключительностью». В своё время «друзья», потирая руки и проглатывая слюну от удовольствия, уже «помогали» нам избавляться от ядерного статуса – следя за тем, как мы сами своими руками отправляли вагоны с обогащённым ураном «партнёрам», как пилили стратегические бомбардировщики, вдобавок переводя производственные оборонные цеха на выпуск дуршлагов и тёрок.

Третье от Ходорковского: будущее России – в НАТО и Евросоюзе. Это с той целью, чтобы Россия стала полигоном для размещения сотен тысяч или миллионов беженцев из стран Африки и Ближнего Востока по квотам, которые нам заботливо выделит Брюссель? Это для того, чтобы российские военнослужащие по указке из Вашингтона отправлялись на исполнение в натовском понимании «интернационального долга» для обслуживания интересов всё той же «исключительной нации»?..

Ну, и напоследок о «программе» Ходорковского (июньская публикация «Голоса Америки», размещённая на сайте «оппозиционера»):

Запад должен думать о будущем России.


О как!.. Запад, значит?..

Нет уж, спасибо… Мы о своём будущем подумаем сами… Пусть Запад думает над собственным будущим, а там, Михал Борисыч, есть, от чего задуматься, не правда ли…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/mikhailkhodorkovsky
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти