Референдум 3.0

В понедельник президент Южной Осетии Леонид Тибилов произвёл настоящую сенсацию. В ходе встречи в Владиславом Сурковым он сообщил о готовности провести в республике референдум по вопросу присоединения к России. Хотя пресс-секретарь российского президента РФ на следующий же день объявил, что Сурков и Тибилов не обсуждали столь щекотливую тему, вопросы не могли не остаться. Не было ли заявление пробным шагом для прощупывания международной реакции, как официальной, так и негласной? И если да, то к каким выводам пришли в Москве?




С 1991 года в Южной Осетии уже проводилось два референдума о статусе республики, но третий, если он состоится, будет иметь особый международный фон. То, что 10 или 20 лет назад было лишь локальным противостоянием, мало кому интересным за пределами Закавказья, теперь становится полноценным фронтом глобальной борьбы, что автоматически повышает ставки до заоблачных высот.

Безусловно, Южная Осетия давно хотела бы присоединиться к РФ, в отличие от Абхазии, где традиционно была сильна идея именно национальной независимости. Заслужила ли республика это? Конечно, да. И своей многолетней борьбой за воссоединение народа в рамках одного государства, и по многим другим причинам. В конце концов, даже российские рубли ходили в Южной Осетии задолго до войны 2008 года, не говоря уже о многолетнем военном присутствии военнослужащих РФ. Однако Москва сейчас не может поступать опрометчиво, учитывая непростую внешнеполитическую обстановку.

В целом, конечно, референдум ещё не гарантирует его признания, не говоря уже более решительных шагах по интеграции. Достаточно вспомнить, о том, какие разные судьбы ждали народные волеизъявления с одной стороны в Крыму, а с другой — в Донецке с Луганском. Признание возможного референдума в Южной Осетии и тем более включение её в состав РФ будет крайне неприглядно смотреться по отношению к четырём миллионам русских Донбасса. Так что, если идея с референдумом была чисто местной инициативой, то из Москвы, скорее всего, попросят не торопиться.

Другая сторона возможного присоединения Южной Осетии к России — это возможная реакция Грузии и США. В том, что она последует и будет весьма жёсткой, можно не сомневаться. К концу 2015 года Грузия восстановила наземную часть своих вооружённых сил, изрядно потрепанных в той войне. Откровенно говоря, армия теперь единственный род войск, так как после войны 2008 года ВВС и ВМС были упразднены. Все эти годы она активно пополнялась техникой: израильской, американской, турецкой и, собственно, грузинской. На американские деньги в Грузии были созданы не только свои бронеавтомобили, но также своя БМП и РСЗО, хотя до сих пор не ясно, какой процент в них отечественных комплектующих и сколько таких систем реально находится в строю.

По-другому будут реагировать и США, и эта реакция явно будет гораздо серьёзнее, чем в 2008 году. И дело тут совсем не в Грузии, до которой в Вашингтоне особо никому нет дела. Единственная сверхдержава стоит перед чертой, за которой мировой гегемон превращается лишь в «первого среди равных», чего допускать категорически нельзя. Ведь вызов Штатам бросила даже не КНР с её могучей экономикой, а Российская Федерация, которую два десятка лет не воспринимали всерьёз. Так что появления в этой закавказской республике Корпуса морской пехоты США отнюдь не выглядит фантастикой. Вопреки распространённому в России мнению, большинство американских войн современности развязывали именно демократы. Совпадение это или нет, но на следующий день после заявления Тибилова в порт Батуми вошёл эсминец УРО военно-морских сил США «Портер» (USS Porter DDG 78), приписанный к 2-й эскадре Атлантического флота.

Конечно, даже Америку можно победить, тем более, в локальном конфликте на территории региона, в котором Россия всегда была сильнее. Но для этого придется воевать по-настоящему, оставив разговоры об «общих ценностях». Война среда особая: либо ты идёшь до конца и всё приобретаешь, либо терпишь поражение и теряешь всё, включая и голову.

На самом деле Соединённым Штатам даже не нужно вмешиваться самолично. Им достаточно подтолкнуть к активным действиям Тбилиси, а параллельно и Киев с Кишиневом, дабы те выступили против российской армии в Приднестровье. Россия может получить сразу две войны, не считая Сирии, где ситуация складывается также далеко не простая. Если же вспомнить о том, что российская финансовая элита завязана на США, то можно ожидать и одновременного обрушения курса национальной валюты под видом «реакции рынка на начало боевых действий». Всё это придётся учитывать при разработке дальнейших действий в Закавказье, где обстановка накалена как никогда.

В настоящий момент последним по времени государством, вошедшим в состав Российской Федерации, является Республика Крым — на момент присоединения частично признанное государство, признанное лишь Россией. За семьдесят лет до этого, 11 октября 1944 года, в состав РСФСР вошла Тувинская Народная Республика, которая также была частично признанным государством, имевшим дипотношения лишь с СССР и внешней Монголией.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти