Сбитый Турцией беспилотник, скорее всего, закрытая российская разработка

Сбитый Турцией беспилотник, скорее всего, закрытая российская разработкаТурция официально заявила, что сбитый у турецко-сирийской границы беспилотник является российским. Тем не менее Российская армия, судя по всему, не является его оператором – хотя в настоящий момент целая группа российских беспилотников используется в Сирии. Будет ли этот инцидент иметь политические последствия?

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что беспилотный летательный аппарат, сбитый на прошлой неделе турецкими ВВС, был российского производства.


«Сбитый над территорией Турции беспилотник произведен в России. Однако российская сторона заявила нам, что это не ее аппарат. Он может принадлежать режиму Асада, сирийским курдам или другим силам», – сказал Давутоглу телеканалу Ahaber. Он выразил надежду, что Россия с учетом этого инцидента будет осторожнее при проведении операции в Сирии.

Беспилотник оказался сиротой


«Что касается сбитого беспилотника на границе с Турцией, сегодня непонятно, чей это беспилотник», – сказала в ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в кулуарах ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве. Она надеется, что специалисты разберутся с этим инцидентом. Москва делает все возможное для недопущения инцидентов в зоне операции в Сирии, заверила Матвиенко.

Как известно, в пятницу турецкая авиация сбила неопознанный беспилотник, нарушивший воздушную границу страны. В Москве в ответ сообщили, что у российской авиации потерь нет. Как уточнил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, «все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу «Хмеймим». Впрочем, и в Дамаске объявили, что у них воздушных потерь не было.

Как напоминает РИА «Новости», в пятницу в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб появились фотографии беспилотника якобы производства «Санкт-Петербургского технологического центра» («Орлан»). Российская компания выступила с опровержением, заметив, что эти снимки «больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию».

«Орлан» летит за «Пчелой»


Эксперт по БПЛА, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов не исключает, что сбитый аппарат действительно принадлежал сирийской армии или курдским партизанам.

«Россия уже поставляла беспилотные системы в Сирию. В частности, поставлялись системы с аппаратами «Пчела» – достаточно старый комплекс разработки еще советских времен. Но также, по некоторым данным, в последние годы поставлялись и системы мини-класса «Элерон-3». Собственно, эти два факта говорят о том, что Москва имеет опыт работы с Дамаском в плане поставок такой техники. В принципе исключать поставки каких-либо других систем тоже не можем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Федутинов также считает, что уровень подготовки сирийских офицеров достаточен для управления такими аппаратами: «Это система мини-класса, портативная. Она требует небольшой штат для управления и обслуживания. Обучение тоже не требует каких-то длительных курсов».

Он признался, что до сих пор не может «узнать» аппарат, снимок которого распространили турецкие власти. «Мы с коллегами тщательно рассматривали фотографии. Такой системы ни на каких открытых мероприятиях не видели. Полагаю, это закрытая разработка», – пояснил Федутинов. «Наши военные могли задействовать в Сирии беспилотники нескольких типов. Это не только «Элерон-3», но и более тяжелый «Орлан-10», – сказал он. – Не исключено, что применяется и аппарат более крупного класса, скажем, «Форпост».

«Дипломатический укол» беспилотником


Эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон предполагает, что Давутоглу своим заявлением пытается угрожать Москве понижением уровня отношений. «Возможно, это завуалированный намек: если Россия не откажется от своих планов в Сирии, то Анкара будет рассматривать Москву в одном ряду с курдами и Асадом. Это такой дипломатический укол зонтиком», – заявила аналитик газете ВЗГЛЯД.

Фридрихсон напомнил, что на Ближнем Востоке вообще идет серьезный передел сфер влияния. «Разные силы пытаются создать себе задел на будущее. Турция уже давно культивирует имперскую идею, о чем публично заявляет последние три года. Сирия же попала в стадию полураспада. Как рассчитывала Анкара, когда Башар Асад будет смещен и начнется передел Сирии, она получит свой кусок влияния. Но кризис неожиданно затянулся. У турецкого президента Эрдогана и так не все гладко было с некоторыми «архитекторами» нового передела в регионе. А теперь – в его понимании – сюда «влезла» еще и Россия. Причем, думаю, Россия влезла именно в тот кусок Сирии, который Анкара планировала оставить себе», – предположила аналитик.
«Сейчас союзники во главе с США взяли курс на сдерживание России в этом регионе – иначе мало кто из них что получит в будущем от сирийского пирога. Турцию используют для этого сдерживания. Но президент Турции сам оказался в шатком положении – или пан, или пропал. Он начал в конце лета вторжение через границу в Ирак, но в стране растут радикальные настроения, гремят теракты на газопроводах и в центре столицы, его личный рейтинг падает», – считает политолог.

«Наши ВКС должны быть очень аккуратны»


Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов обратил внимание на важную оговорку Давутоглу – турецкий премьер не стал прямо винить Москву в инциденте, а допустил, что найденный аппарат принадлежит вовсе и не российским ВКС, а сирийцам или курдам.

«Турки, наверное, очень аккуратно подходят к этой ситуации, не желая ухудшать наши отношения слишком резкими заявлениями. Безусловно, Давутоглу также осторожно относится к своей риторике, – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД. – То, что мы недавно услышали от президента Турции, несколько «напрягает» межгосударственные отношения. Хотя мы продолжаем считать, что Турция – наша дружественная страна, с которой нас связывает как история, так и достаточно мощные торгово-экономические отношения».

По мнению Морозова, говорить о том, что это ВКС могли нарушить турецкое воздушное пространство, сегодня нельзя. «Но наши вооруженные силы, наши ВКС должны быть очень аккуратны, в том числе и при использовании группировки беспилотных летательных аппаратов, – призвал сенатор. – В любом случае наши отношения настолько глубоко завязаны, что нет необходимости сейчас, в ходе общей борьбы с международным терроризмом, использовать ошибки друг друга».

В отличие от сенатора, Фридрихсон ожидает, что Анкара, наоборот, продолжит слегка провоцировать Москву – ведь меньше чем через пару недель Турции предстоят парламентские выборы, уже вторые за полгода. «Личная власть Эрдогана зависит от исхода его внешнеполитической игры. Это очень незавидное положение, и он в сердцах может пойти на крайние меры в процессе сдерживания России», – не исключает эксперт.

«Смотрите: сперва – чрезмерная реакция на залетевший Су-30 в начале октября. Затем заявления о том, что еще вторгся МиГ-29, хотя Москва этот факт уже не подтвердила. Затем турецкие вертолеты вдруг вторглись в воздушное пространство Армении – союзницы России по ОДКБ. Теперь звучат заявления о сбитом беспилотнике», – перечисляет Фридрихсон.

«Если Москва и Анкара останутся в прежних отношениях, то я не исключаю, что Турция будет продолжать нагнетать страсти. Она может инициировать какие-то провокации на Южном Кавказе, – предрекает Фридрихсон. – С Арменией уже был инцидент. Значит, возможно, провокация будет связана с Грузией». По ее мнению, Москве надо проявлять и дальше выдержку, терпение. «Все же в такой критичной ситуации с Эрдоганом можно будет договориться, когда внутриполитическая ситуация прижмет его совсем», – подытоживает политолог.

Тем временем стало известно, что замглавы МИД России Михаил Богданов провел в понедельник консультации с турецким коллегой Умитом Ялчином в Стамбуле по ситуации в Сирии. В сообщении МИД России отмечается, что «подтвержден обоюдный настрой Москвы и Анкары на поддержание активного российско-турецкого диалога по актуальным вопросам ближневосточной повестки дня».
Автор:
Юрий Зайнашев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/politics/2015/10/19/773174.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти