Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками

В последнее время разнообразные беспилотные летательные аппараты пользуются все большей популярностью. При этом используют их не только в военных целях. В целом у дронов сегодня очень много областей применения. К примеру, они могут использоваться для съемки спортивных соревнований, доставки небольших грузов и товаров первой необходимости в труднодоступные районы и многое другое. В то же время ими могут воспользоваться и злоумышленники: уже известны случаи и в США, и в России, когда с помощью обычных квадрокоптеров преступники пытались передать различные грузы в места лишения свободы. Помимо этого, они могут использоваться для промышленного шпионажа или банального подглядывания за другими людьми. Но особое опасение вызывает возможность их использования в террористических целях. По этой причине борьба с беспилотниками, в том числе практически на бытовом уровне, приобретает особое значение.

Принимая это во внимание, сегодня во всем мире создаются различные устройства для борьбы с беспилотниками. К примеру, недавно в Англии три местные компании Blighter Surveillance Systems, Enterprise Control Systems и Chess Dynamics создали систему, которая в состоянии остановить любой дрон. Система получила обозначение Auds (Anti-UAV Defense System). В основе работы данной системы лежит мощный радиосигнал, который используется для остановки летательного аппарата. При этом оператор системы Auds в состоянии заморозить дрон на короткое время, либо совсем заблокировать его полет до того момента, пока заряд его батареи просто не иссякнет, и беспилотник в итоге не разобьется о землю.

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками
Auds (Anti-UAV Defense System)



Принцип работы системы Anti-UAV Defense System следующий. Сканирующий радар определяет местоположение дрона, после чего за ним осуществляется слежка при помощи ИК-камеры. После этого четырехдиапазонный джаммер (радиостанция активных помех) направляет на обнаруженный объект мощный сфокусированный сигнал, который просто разрывает связь между оператором и беспилотным летательным аппаратом. Сообщается, что английская система уже прошла серию испытаний, которые были профинансированы правительством Великобритании. Система уже вошла в производственную фазу.

На этом фоне американские разработчики пошли еще дальше. Английская разработка стационарна, а в США создали устройство, которое по своим размерам не больше обыкновенной винтовки. Специалисты Баттельского мемориального института, который специализируется на изучении и внедрении новых технологий в разнообразных отраслях, создали винтовку под названием DroneDefender, которая использует радиоволны для обездвиживания и взятия под контроль беспилотников. Специалисты предлагают использовать такую РЭБ-винтовку для охраны посольств за рубежом, исторических памятников, тюрем и учебных заведений.

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками


DroneDefender стала первой в мире винтовкой, которая предназначена для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Новинка, как и британская система Auds, представляет собой средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Данная винтовка в состоянии генерировать сигнал на частотах систем спутниковой навигации, а также на частотах нелицензируемого диапазона IMS (научный, промышленный и медицинский диапазон). Благодаря данной винтовке можно «поражать» беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 400 метров. После воздействия на дроны с помощью радиопомех они обычно задействуют свой протокол безопасности. Чаще всего это предполагает три возможных сценария развития событий: зависание беспилотника над текущей позицией (до последующего падения после разрядки аккумуляторных батарей), посадку на землю или возвращение аппарата в точку старта. При этом в любом случае выполнение беспилотником его миссии будет прервано. Отмечается, что винтовка DroneDefender обладает временем подготовки к совершению выстрела всего в 0,1 секунды, а заряда имеющихся батарей достаточно для 5 часов ее применения. При этом весит эта разработка в области РЭБ примерно 4,5 килограмма.

Винтовка DroneDefender может применяться как стационарно, так и в портативном варианте. Это достигается за счет использования дополнительного аккумулятора. Помимо этого разработчик обещает представить модели, которые будут предназначены для использования в сложных погодных условиях. При этом возможность запуска винтовки в серийное производство и примерная стоимость устройства пока что не сообщаются. Нет полной ясности и с тем, будет ли она продаваться гражданским лицам. В настоящее время подобное устройство можно использовать только федеральным властям, так как рабочие радиочастоты винтовки DroneDefender выделяются Федеральной комиссией по связи США. Исходя из этого, можно сделать предварительные выводы о том, что, скорее всего, обычные потребители будут все же лишены возможности приобрести подобную модель РЭБ-винтовки.

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками


По словам Дана Стамма, одного из разработчиков DroneDefender, система работает, нарушая радиочастотные сигналы управления, которые беспилотник получает от его оператора. Благодаря этому беспилотный аппарат начинает вести себя так, будто он уходит из зоны контроля его наземного оператора. После этого, как уже отмечалось выше, активируется безопасный режим работы устройства, и он переходит к одному из трех возможных вариантов действий. Существует большая вероятность того, что разработкой специалистов Battelle со временем заинтересуются представители американских правоохранительных органов.

Дан Стамм подчеркнул, что винтовка DroneDefender может стать полезным средством для осуществления контроля за воздушным пространством, особенно во время проведения разнообразных общественных мероприятий, вокруг каких-либо важных государственных объектов или над зонами чрезвычайных ситуаций. Уже отмечались случаи, когда сотрудники полиции пытались заставить беспилотники опуститься на землю при помощи вертолетов или путем насильственного вмешательства в работу операторов данных устройств, что в некоторых случаях приводило к опасным последствиям. В то же время винтовка DroneDefender предоставила бы сотрудникам правопорядка возможность безопасной нейтрализации беспилотных летательных аппаратов.

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками


Чтобы «сбить» беспилотник, такая винтовка использует лишь радиоволны, благодаря этому дорогостоящие беспилотные летательные аппараты не повреждаются, а риск общественной безопасности уменьшается до минимума. Это особенно важно в США, так как в стране уже было зафиксировано несколько случаев, когда граждане пытались сбить летающие вокруг них беспилотные устройства при помощи дробовика. Новое, специально разработанное оружие сможет сбивать дроны, не подвергая их, операторов и случайных прохожих лишней опасности. По словам технического директора проекта DroneDefender Алекса Морроу, создания винтовка достаточно проста в использовании и в состоянии надежно нейтрализовать угрозу, представляемую беспилотными летательными аппаратами. На представленном на популярном ресурсе Youtube официальном видеоролике данное устройство достаточно легко расправляется с квадрокоптером.



Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/23013
http://www.3dnews.ru/921716
http://china-reviews.com/groza-dronov-vintovka-dronedefender
http://www.ixbt.com/news/2015/10/15/battelle-predstavila-vintovku-dronedefender-dlja-ustranenija-dronov.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. профессор 22 октября 2015 07:10
    К примеру, недавно в Англии три местные компании Blighter Surveillance Systems, Enterprise Control Systems и Chess Dynamics создали систему, которая в состоянии остановить любой дрон.

    Ага, любой. Взяли и "остановили" Раптор или Глобал Хок с Эйтаном. wassat
    1. Bongo 22 октября 2015 07:14
      Цитата: профессор
      Ага, любой. Взяли и "остановили" Раптор или Глобал Хок с Эйтаном

      Ну китайский "квадрик" этой с позволения сказать "винтовке" вполне "по зубам". Данное изделие вполне может приготовиться "правохранителям" и службам охраны разных персон.
      1. профессор 22 октября 2015 07:28
        Только если это квадрик не сложнее Фантома. С более продвинутой продукцией китайских товарищей этому ружью ИМХО не совладать.
        1. капрал 22 октября 2015 07:42
          Цитата: профессор
          Только если это квадрик не сложнее Фантома.

          На бытовом уровне больше и не надо.

          По поводу названия- называть винтовкой электронное устройство как минимум некорректно.Ибо:"Сам по себе термин "винтовка" исторически обозначает оружие с "винтовым", то есть нарезным, стволом."
          ИМХО
          1. Cap.Morgan 22 октября 2015 08:56
            Надо назвать это чудо фузеей или мушкетом. Сгодится и аркебуз.
          2. mirag2 22 октября 2015 21:13
            Ага.До этой им далеко: ВДВ України випробовують нову гвинтівку калібру 12.7 мм:
            1. Комментарий был удален.
            2. mirag2 22 октября 2015 21:17
              Убойная вешчь.ДШК+ПСО как из нее можно попасть на 1.5 км-как говорит этот "инструктор"?
            3. kumaxa 23 октября 2015 09:12
              каррраул!к душке приладили приклад и сделали одиночный темп стрельбы ! фуфложуи. потивотанковые ружья 14.5 к и то ушли в историю . а эти создали из дшк что???
        2. i80186 22 октября 2015 08:00
          Цитата: профессор
          Только если это квадрик не сложнее Фантома. С более продвинутой продукцией китайских товарищей этому ружью ИМХО не совладать.

          Ну наверно "сбить" на самом деле не получиться, а скажем нарушить связь вполне. Киловатного направленного СВЧ импульса должно хватить дабы приёмопередающий тракт угробить. Конечно никто не мешает дрону вернуться назад и если не сесть, то упасть над своей базой, пользуясь акселерометром и гироскопом, но вот выполнить задачу он наверняка не сможет.
          Тут не "продвинутость" играет роль, тут как раз наоборот "дубовость", вплоть до применения ламп, важна. smile
          1. Cap.Morgan 22 октября 2015 09:03
            Тогда зенитный агрегат должен действовать в очень широком диапазоне частот, нужна будет немалая мощность, плюс он нарушит работу всех систем связи на несколько километров в округе. И как это раньше не догадались сбивать таким образом МиГ-и и
            F-16? Кроме того агрегат должен быть всегда под рукой - в каждом доме, каждом взводе и в каждой опергруппе. То есть выпускаться 100-миллионным тиражом.
            Дрон кстати может нести небольшую ракетку и пускать ее по лучу в случае захвата.
            1. i80186 22 октября 2015 09:34
              Цитата: Cap.Morgan
              И как это раньше не догадались сбивать таким образом МиГ-и и
              F-16

              Да кто вам сказал, что не догадались?
              "Красухи" там всякие например есть. smile
              Тут всё просто, больше по размеру летательный аппарат, мощнее и защищеннее приёмопередатчик, больше и мощнее нужна "давилка". Вот для штуковин размером с буханку хлеба и винтовки хватит.
          2. sa-ag 22 октября 2015 18:36
            Цитата: i80186
            Киловатного направленного СВЧ импульса должно хватить дабы приёмопередающий тракт угробить.

            Вы себе представляете размеры такого передатчика? В свое время приходилось работать с передающими устройствами на частоте 6 Ггц, мощностью 10 вт, это был такой шкаф около двух метров, Курс-6 назывался
            1. i80186 23 октября 2015 05:02
              Цитата: sa-ag
              Вы себе представляете размеры такого передатчика? В свое время приходилось работать с передающими устройствами на частоте 6 Ггц, мощностью 10 вт, это был такой шкаф около двух метров, Курс-6 назывался

              А у меня стоит микроволновка 2 кВт 2,5 ГГц выпуска 1985 года на столе, и что? laughing
              Вот поискал для примера. http://www.pluton.msk.ru/catalog/beznakalnye-/mi-498/
              Про блоки питания рассказывать не надо надеюсь? winked
        3. виктоор 22 октября 2015 22:27
          Так это изделие и предназначено для малых дрош - ведь действие до 400 метров.
  2. orskpdc 22 октября 2015 09:07
    Самое главное что это все работает только против коммерческих беспилотных летательных аппаратов. "Технология была разработана для перехвата гражданских класса мини-беспилотники и не повлияет на коммерческие или военные самолеты, которые используют зашифрованные сообщения." Дэн Штамм, старший научный сотрудник, который руководил проектом, сказал: "Для защиты от БЛА критически мест в городах, Белого дома, посольств, тюрем и школ".
  3. Dragon-y 22 октября 2015 09:24
    Интересно, какую мощу эта штука качает в направленную антенну, и какая часть этой мощи вылетает в "задний лепесток" диаграммы направленности, прямиком в башку оператору?
    1. Protos 22 октября 2015 12:56
      Школьный курс физики ничего не знает о "задний лепесток" диаграммы"... Знает только о боковом laughing
  4. O_s_c_a_R 22 октября 2015 13:16
    Цитата: Dragon-y
    Интересно, какую мощу эта штука качает в направленную антенну, и какая часть этой мощи вылетает в "задний лепесток" диаграммы направленности, прямиком в башку оператору?

    Во-во, про то же самое, пару "выстрелов" -выпадение волос обеспечено, еще парочка - РЕХ на шесть часов встанет
    1. Ежак 22 октября 2015 15:05
      Цитата: O_s_c_a_R
      выстрелов" -выпадение волос обеспечено, еще парочка - РЕХ на шесть часов

      Фигня, мощность излучения невелика, от мобилок вреда столько же в головушку приходит, а не лысеют.
  5. 2-ой12-ый 22 октября 2015 20:38
    Интересно, почему электромагнитный импульс не приспособят для сбития беспилотников? Придумали бы выстрел для гранатомета с ЭМ зарядом.
  6. Леха_34rus 22 октября 2015 22:56
    Да так можно и из обычного оружия сбивать. Пусть тогда на этот наведут как на видео.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня