Мальчишка-лётчик Аркадий Каманин

2 ноября исполняется 87 лет со дня рождения самого молодого лётчика времён Великой Отечественной войны Аркадия Николаевича Каманина.

Мальчишка-лётчик Аркадий Каманин


Он родился на Дальнем Востоке в семье советского офицера, лётчика Николая Петровича Каманина – будущего Героя Советского Союза. Это звание Николай Петрович в скором будущем получит за спасение челюскинцев.


Судьба сыновей и дочерей военных известна – частые переезды. Вспомните знаменитый фильм «Офицеры». Вот и Аркадий жил в разных городах, где служил отец. А незадолго до войны семья Каманиных получила квартиру в Москве.

Мальчишка рос отчаянным, смелым и увлечённым. Всерьёз занимался спортом, очень хорошо играл на аккордеоне и баяне, запоем читал. Но более всего ему была интересна служба отца. Даже все каникулы проводил на аэродроме, мечтая виртуозно освоить профессию механика. Более того, перед самой войной уговорил отца устроить его, тринадцатилетнего мальчишку, механиком на московский авиационный завод! И ведь работал, причём полную, не «детскую» смену, не страшась никаких трудностей.

Но вот – Великая Отечественная война. Николая Петровича направили в Ташкент, где он служил два года (семья, конечно, тоже переехала в этот город). А спустя два года лётчика Каманина назначили командиром 8-го смешанного, а затем 5-го гвардейского штурмового авиакорпуса. Весной 1943 года Николаю Петровичу присвоили звание генерал-майора, а вскоре к нему приехали и супруга с сыном. Конечно, мальчика никто не собирался оставлять здесь, в расположении воинской части. Его хотели отправить в тыл, к родным. Но это было не в характере Аркадия. Со всей решимостью он заявил отцу, что никуда не поедет и будет находиться с родителями (мама тоже начала работать при штабе). Николай Петрович сначала отказывался. Тогда сын, можно сказать, ударил по больному месту советского офицера: ведь он к тому времени был уже опытным механиком, а специалисты на фронте требовались позарез. И Николай Петрович, скрепя сердце, согласился.

Так мальчишку зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиаэскадрилью связи Калининского фронта.

Теперь у него появилась новая мечта: стать лётчиком и совершать боевые вылеты. Аркадий признался в этом отцу, тот дал разрешение на учёбу. И потихоньку-полегоньку старшие товарищи начали учить мальчишку пилотировать, посвящали и в теорию, и в практику. А первой «железной птицей» для юного пока ещё механика стал самолёт связи У-2. Этот самолёт двухместный, он создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах, поэтому у Аркадия была возможность сначала попробовать себя в роли штурмана и бортмеханика. И тогда же, во время этой учёбы на ходу, произошёл случай, который очень наглядно показал способности мальчишки. Однажды во время вылета пулей пробило стекло кабины, лётчика ослепило. Чувствуя, что сейчас потеряет сознание, он успел передать управление Аркадию и переключить на него рацию. И тот, быстро взяв себя в руки, умело направил самолёт к аэродрому. Правда, посадку не разрешили, на помощь поднялся самолёт, который вёл командир эскадрильи. По рации он дал подробные указания Аркадию. Тот выполнил всё в точности и благополучно приземлился.

А в июле 1943 года он уже сдавал отцу-генералу экзамен, чтобы получить допуск к полётам. И сдал с первого раза, а ведь о строгости Николая Петровича в эскадрилье ходили легенды. Говорят, был даже случай, когда какой-то курсант сдавал ему экзамен аж 8 раз!

И вот паренёк, теперь уже лётчик 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи, стал совершать разведывательные полёты на У-2. Чтобы придать машине стремительный вид, Аркадий попросил художника специально для него нарисовать на самолёте стрелу, похожую на молнию. Правда, в эскадрилье Аркадия звали не лётчиком, а летунком – уж очень юным смотрелся вчерашний мальчишка на фоне взрослых. Невысокого роста, юркий, с цепкими глазёнками, он, казалось, не ходил, а всё время бегал. Себя никогда не щадил: руки вечно разодраны в кровь, так как проникали в самые труднодоступные места самолёта. Зарядку делал каждый день, даже на морозе, в майке. Очень боялся, чтобы не увидели в нём папенькиного сынка.

Поначалу Аркадий летал между аэродромами корпуса. Но вскоре сама жизнь подтвердила его мастерство: к его У-2 намертво прицепился мессер. Следившие за этим советские лётчики уже собрались было выручать летунка, но тот совершенно самостоятельно отделался от преследования, уйдя от мессера на виражах. После этого парнишке уже не боялись поручать самые ответственные задания. Он брался за них с рвением и, казалось, не страшился ничего на свете.
Однажды, возвращаясь с боевого задания в расположение штаба, Аркадий заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2. даже с высоты мальчишка увидел, что кабина самолёта закрыта. Это могло означать только одно: лётчик или погиб, или тяжело ранен и не может выбраться из машины сам. Аркадий посадил свой У-2 на той же испещренной воронками нейтральной полосе, смог открыть кабину, вытащить пилота и всю фототехнику, дотащить до своего самолёта, посадить туда и взлететь! И всё это – за считанные минуты, ведь за полосой следили как советские бойцы, так и немцы. Фашисты, конечно, быстро увидели «нахала». Открыли было миномётный огонь, но выручила наша артиллерия. Правда, есть сведения, что фашисты не успели открыть огонь, а готовили вылазку, которую пресекли наши пехотинцы.

Но суть от этого не меняется: Аркадий благополучно добрался до своих. А спасённым лётчиком оказался лейтенант по фамилии Бердников, которого фашисты сбили при возвращении из разведывательного полёта. За этот подвиг пятнадцатилетнего мальчишку наградили Орденом Красной Звезды.

Второй такой же Орден Аркадий получил в 1944-м году. Тогда он воевал на 2-м Украинском фронте. На штаб фронта напал отряд бандеровцев. Под непрерывным обстрелом парень сумел сесть в свой У-2, взлетел, забросал бандитов ручными гранатами, да ещё и вызвал подкрепление! Нападение было отбито.

Или другой случай. Однажды Аркадий со срочными документами прилетел на передовую к начальнику группы наведения капитану Проскурову. Как положено, замаскировал свой самолёт в ближайшем лесу, а потом попросил командира дать ему задание.

- Хорошо, - ответил Проскуров. - Полезай на крышу сарая и наблюдай в бинокль. Как увидишь в воздухе новую группу наших штурмовиков, кричи мне. Следи, сколько будет самолётов, каким курсом идут — словом, всё-всё. Если вдруг немецкие истребители — тоже немедленно докладывай.

Аркадий уселся на конёк крыши и стал наблюдать. А дело было летом. Жарко, припекает, никаких фашистов в небе нет. И тогда — мальчишка есть мальчишка! - он стал ворошить каблуком солому на крыше сарая. А оттуда — рой ос! Покусали парнишку так, что лицо в считанные минуты стало превращаться в помидор.

- Что это за работа? - обиженно сказал командиру Аркадий.

- Нормальная работа! - ответил капитан.- Конечно, тебе сейчас больно, вот ты и несправедлив. Сидел бы тихо и выполнял задание — осы тебя и не тронули бы. Лети на свой аэродром, времени у тебя мало, глаза могут окончательно заплыть.

Раздосадованный Каманин полетел. А над опушкой леса увидел наш танк Т-34. Гусеница под ним растянулась, словно ковёр. Пришлось спуститься и спросить, не нужна ли помощь. Оказалось, перебило два трака. Новые траки танкисты подобрали, а болтов для соединения у них не было.

- Вы мне на карте покажите, куда слетать, я доставлю вам болты! - сказал мальчишка.
И слетал, и нашёл, и даже в той медсанчасти успел по совету танкистов забежать к медсестре Марине и попросить мазь от ожогов, которая ему здорово помогла. Вернулся к танкистам, сбросил им болты. А они ему вслед и руками махали, и кричали что-то, и улыбались...

Правда, на своём аэродроме Каманина встретили не улыбками, а испуганными возгласами:
- Кто это тебя так разукрасил?
- Фашисты ос напустили! - отшутился паренёк, которому теперь вся история с укусами показалась смешной...

Есть среди боевых наград Аркадия и Орден Красного Знамени. Получил его юный лётчик в начале 1945 года за успешную доставку в партизанский отряд (район города Брно в Чехии) питания для рации и секретного пакета документов. Парень около двух часов летел по совершено незнакомой местности за линию фронта. Его маршрут проходил через горы, условия полёта были крайне трудными.

Или другой случай, курьёзный, но, тем не менее, спасший человеческую жизнь. Дело в том, что во время войны при взлёте с мокрого грунта механики прижимали хвост самолёта, чтобы он не «клюнул носом». Так, один лётчик взлетел, а механик не успел соскочить и повис на хвосте самолёта. Он бы, конечно, разбился, но это заметил Аркадий, который в это время летал в зоне аэродрома, ожидая посадку. Максимально приблизившись к самолёту с человеком на хвосте, летунок привлёк к себе внимание красной ракетой и стал знаками показывать, что произошло. Пилот понял и приземлил самолёт. А техника, намертво вцепившегося в хвост самолёта, отрывала, говорят, чуть ли не половина эскадрильи.

За годы службы лётчик Каманин получил шесть правительственных наград и многочисленные медали. Он совершил более шестисот боевых вылетов!

Мальчишка-лётчик Аркадий Каманин


После нашей Победы Аркадий, которому ещё не было семнадцати лет, всего-то за один год догнал своих сверстников, от которых отстал в учёбе. А в октябре 1946 года поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского — именно это учебное заведение окончил его отец, Николай Петрович. Не знал парень, что жить ему оставалось всего полгода: что, заболев менингитом, 13 апреля 1947 года вернётся домой с учений, тихо ляжет на диван и скоропостижно скончается. Не знал… Он готовился жить и учился…
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Сахалинец 28 октября 2015 06:18
    Вечная память.
    Спасибо за статью, не знал об этом юном летчике.
    1. Penetrator 28 октября 2015 07:30
      Фильм художественный о нём сняли "И ты увидишь небо". Еще в 1978 г. Героический мальчишка был.
      1. vladimirZ 29 октября 2015 06:40
        Аркадий Каманин похоронен на Новодевечьем кладбище в Москве. Очень небольшой скромный памятник, в ряду обычных. Случайно заметили могилу Аркадия Каманина, потому что ранее читал о нем.
        Мальчишка геройски прошедший войну, и умерший после войны в 18 лет. Жаль.
        У кого есть возможность, будучи в Москве, посетите его могилу, отдайте почести летчику и Герою войны.
        Насколько помню, это место где-то в районе могилы Н.В. Гоголя.
  2. туц 28 октября 2015 06:24
    Вечная память.
  3. parusnik 28 октября 2015 08:02
    Не знал парень, что жить ему оставалось всего полгода: что, заболев менингитом, 13 апреля 1947 года вернётся домой с учений, тихо ляжет на диван и скоропостижно скончается. Не знал… Он готовился жить и учился…...Как не справедливо..пройти такую войну....Спасибо...
  4. Старый26 28 октября 2015 08:35
    Спасибо за статью. Об Аркадии Каманине конечно знал, а вот как ушел из жизни - нет. Действительно, какая несправедливость. Выжить в пекле войны и умереть от болезни.
    1. амурец 28 октября 2015 12:23
      Ничего не поделаешь,такова жизнь и судьба.Жаль парня,но если посмотреть по другим детям "великих" наверное и он добился бы многого. Только посмотреть какой вклад внесли в развитие нашей авиации В.С.Ильюшин,С.А.Микоян,С. Савицкая.А ведь или детьми,или почти детьми пришли в авиацию.Владимиру Ильюшину примерно столько же было,когда научился летать.Да несправедливо обошлась судьба с Человеком.
  5. vitya1945 28 октября 2015 10:45
    Железные были люди.
  6. iva12936 28 октября 2015 10:50
    Да, недавно видел фильм, Пороховщиков отца играет.
    Вечная память.
  7. kartalovkolya 28 октября 2015 13:18
    Всегда восхищался Аркадием Каманиным,ведь он настоящий герой и на его жизни следует учить подрастающее поколение нашей страны ,а не на всяких там "Рэмбо" и прочих "полосатиках"! Вечная память замечательному человеку и настоящему Летчику !
  8. AAV 28 октября 2015 13:22
    Огромное спасибо автору за статью!!!

    Большое Вам спасибо за прекрасно поданный материал. На мой взгляд, особая ценность статьи в том, что она посвящена не летчику-истребители или летчику-штурмовику, а герою воевавшему на У-2 в связной авиации. Ведь о людях этой военной профессии очень мало пишут.
    AAV
  9. Балаган 28 октября 2015 17:36
    Толковый парень. Не раз читал о нём. Думаю, талантливым бы лётчиком вырос.
  10. moskowit 28 октября 2015 18:49
    Да-аа, не знал, что так рано ушёл из жизни. Вечная Память. А сколько мог бы сделать. Многого мог бы добиться...Есть такая поговорка: "Бог прибирает лучших..." Да, до сего времени мог бы жить и жить...
  11. dv_generalov 28 октября 2015 20:33
    Вот о ком надо снимать фильмы и учить наших детей. Где вы господа и товарищи сценаристы и режисеры??????
    1. Твой друг 29 октября 2015 00:05
      Цитата: dv_generalov
      Вот о ком надо снимать фильмы и учить наших детей. Где вы господа и товарищи сценаристы и режисеры??????


      Спасибо им, что они такие были!!!
  12. дудинец 28 октября 2015 23:16
    а ведь знаете, в его возрасте и я морально был готов к таким поступкам. а сейчас мой сын, уверен, тоже на это готов. 15 лет - возраст героев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня