Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Король, его деньги и люди

Король, его деньги и люди


Одним из атрибутов монаршей жизни безусловно является богатство, нажитое разными средствами или полученное в наследство от благородных предков. И если в «загнивающей» Европе богатство монархов и их семей почти повсеместно положено на учет, тоже самое нельзя сказать про нефтяные монархии Персидского Залива. Ни для кого не секрет, что королевская семья Саудовской Аравии является одной из самых многочисленных монарших семей и одновременно одной из самых богатых в мире.

В отличии от многих стран с монархической формой правления престол в Эр-Рияде передается не от отца к сыну, а от брата к брату по принципу старшинства.


Нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал правителем страны в январе текущего года. Однако стоит подчеркнуть, что, в связи с болезнью своего предшественника принц Салман уже долгое время фактически управлял страной, сколотив за этот период вокруг себя группу преданных ему бизнесменов и менеджеров. В эту группу входят весьма известные бизнесмены. Каждый саудовский монарх имел при себе такую группу — бизнесменов и менеджеров, которые по сути занимались посредничеством при распределении крупных госзаказов и играли роль тайных казначеев для монарха. При покойном короле Абдалле выдвинулись влиятельные братья Мансур и Салах Фусток (по происхождению ливанцы). Один из братьев Махмуд Фусток, погиб во Флориде в 2006 году при загадочной автокатастрофе.

С приходом к власти короля Салмана, братья Фусток остались не удел. Братья не плохо заработали на контрактах по поставкам оружия и другой необходимой техники для Национальной гвардии.

Стоит отметить, что в ведении бизнеса братья не редко прибегали к услугам агентов спецслужб причем, как бывших так и действующих. Оружейный бизнес — это в первую очередь политика и политические интересы, а потом уже бизнес.

Сейчас в кругу доверенных людей короля тоже есть влиятельные ливанцы, такие как: Мухаммед Дохок — друг сына короля, принца Мухаммеда бин Сальмана, Дохок имеет обширные связи во Франции и часто сопровождает принца в его поездках в Париж, при чем не только в деловых.

Его конкурентом, является известный Саудовский юрист и председатель Франко-Саудовского Делового Совета Мухаммед бен Ладен.

Есть также среди людей короля весьма интересный персонаж по имени Валид аль Хартхи. Его называют негласным казначеем короля и всей его семьи. Хартхи какими-то официально, какими-то не официально, управляет компаниями принадлежащими королю Салману. Эти компании зарегистрированы в Европейском налоговом раю, в Великом Герцогстве Люксембургском. Доподлинно известно о трех компаниях под управлением Хартхи это Safason Corporation, Valburton İnvestmens, а также Shaf Corporation. Хартхи получил образование в США, работал в Саудовском посольстве в Вашингтоне атташе по военным вопросам, затем был ближайшим финансовым советником принца Султана бин Абдульазиза аль Сауда.

Каждый монарх должен позаботится о благосостоянии своей семьи, а когда семья сравнима с населением небольшого городка то и заботы бывают весьма важными и первоочередными. Естественно переопределение крупных финансовых потоков между прежним «ближнем кругом» покойного монарха и «ближнем кругом» нового монарха не могло пройти безболезненно и без обид и взаимных обвинений. В основе всех внутридинастийных склок и борьбы неизменно стоит именно данный фактор…
Автор: Али Гаджизаде, политолог, руководитель проекта The Great Middle East
Первоисточник: http://thegreatmiddleeast.com/the-king-his-money-and-people/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. татарин 174 22 октября 2015 05:53
    Для чего эта информация? Чтобы напомнить о том, что они все тесно связаны с Вашингтоном и Парижем? Это и так ясно. Нового в этом "котле" ничего нет.
  2. venaya 22 октября 2015 05:59
    Король, его деньги и люди

    Король находиться в Аравии, а вот его деньги в других местах. Не в штатах-ли? Или ещё где.
    1. Sauron80 23 октября 2015 11:05
      Один уже давал денег в долг Франции, она их вернула с лихвой )))
  3. _umka_ 22 октября 2015 06:21
    Американские марионетки, ещё вчера гонявшие верблюдов.
  4. ИмПерц 22 октября 2015 06:56
    Читая про саудитов и прочих подобных, хочется им посоветовать не отрываться от земли и верблюдов. Один налёт на коммуникации и придётся опять по пустыни караваны верблюдов водить. Нефть могут в бурдюках транспортировать до потребителей)))
  5. Комментарий был удален.
  6. V.ic 22 октября 2015 07:03
    У нас в 90-х тоже рулил шейх уральского разлива, Барух Эль-Цон, так у него тоже куча советников и банкиров была. А один из них, по кличке "Берёза", даже ухитрился на собственном шарфике повеситься. Очень много "шестёрок" Баруха до сих пор благополучно существуют... Элита что-ли или не элита, но крови много пролито...
  7. Анатоль Клим 22 октября 2015 07:05
    Эти ребята со своими деньгами становятся порой просто смешны.
    1. Светлана 22 октября 2015 08:04
      Встрэтимся ... сейчас! Фатима! Какая у тебя фатима!
  8. Горменгаст 22 октября 2015 07:59
    Вроде, была какая-то возня при передаче власти от Абдаллы к Салману, которая якобы создает внутреннее напряжение (неоднозначный наследник) и перспективу переворота. В статье - ни слова.
  9. Siga77 22 октября 2015 08:16
    Невнятная статья...
  10. akudr48 22 октября 2015 10:01
    Вот и глобальный правящий класс богатейших мировых фамилий очень хочет создать свою интернациональную новую саудовскую аравию, может быть, немножко виртуальную, из королей, князей, графьев, зятьев, и других достойных и недостойных представителей буржуинства Америки и Запада в целом.

    К ним очень бы хотели примкнуть и частично сомкнулись воры и мародеры из России, утащившие млрд$ из России на Запад, образуя мировую глобальную сеть, под которой людишки, которыми они хотели бы править, как саудиты, т.е., вольно и свободно карать и миловать.

    В отличие от реальных садитов с золотыми мерседесами, эти новые саудиты намерены серьезно, имея ввиду главную цель - сокращение народонаселения на Земле, за счет войн, болезней, нищеты, падения образования и здравоохранения, и т.д.

    В этом от них основное зло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня