Король, его деньги и люди
Одним из атрибутов монаршей жизни безусловно является богатство, нажитое разными средствами или полученное в наследство от благородных предков. И если в «загнивающей» Европе богатство монархов и их семей почти повсеместно положено на учет, тоже самое нельзя сказать про нефтяные монархии Персидского Залива. Ни для кого не секрет, что королевская семья Саудовской Аравии является одной из самых многочисленных монарших семей и одновременно одной из самых богатых в мире.
В отличии от многих стран с монархической формой правления престол в Эр-Рияде передается не от отца к сыну, а от брата к брату по принципу старшинства.
Нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал правителем страны в январе текущего года. Однако стоит подчеркнуть, что, в связи с болезнью своего предшественника принц Салман уже долгое время фактически управлял страной, сколотив за этот период вокруг себя группу преданных ему бизнесменов и менеджеров. В эту группу входят весьма известные бизнесмены. Каждый саудовский монарх имел при себе такую группу — бизнесменов и менеджеров, которые по сути занимались посредничеством при распределении крупных госзаказов и играли роль тайных казначеев для монарха. При покойном короле Абдалле выдвинулись влиятельные братья Мансур и Салах Фусток (по происхождению ливанцы). Один из братьев Махмуд Фусток, погиб во Флориде в 2006 году при загадочной автокатастрофе.
С приходом к власти короля Салмана, братья Фусток остались не удел. Братья не плохо заработали на контрактах по поставкам оружия и другой необходимой техники для Национальной гвардии.
Стоит отметить, что в ведении бизнеса братья не редко прибегали к услугам агентов спецслужб причем, как бывших так и действующих. Оружейный бизнес — это в первую очередь политика и политические интересы, а потом уже бизнес.
Сейчас в кругу доверенных людей короля тоже есть влиятельные ливанцы, такие как: Мухаммед Дохок — друг сына короля, принца Мухаммеда бин Сальмана, Дохок имеет обширные связи во Франции и часто сопровождает принца в его поездках в Париж, при чем не только в деловых.
Его конкурентом, является известный Саудовский юрист и председатель Франко-Саудовского Делового Совета Мухаммед бен Ладен.
Есть также среди людей короля весьма интересный персонаж по имени Валид аль Хартхи. Его называют негласным казначеем короля и всей его семьи. Хартхи какими-то официально, какими-то не официально, управляет компаниями принадлежащими королю Салману. Эти компании зарегистрированы в Европейском налоговом раю, в Великом Герцогстве Люксембургском. Доподлинно известно о трех компаниях под управлением Хартхи это Safason Corporation, Valburton İnvestmens, а также Shaf Corporation. Хартхи получил образование в США, работал в Саудовском посольстве в Вашингтоне атташе по военным вопросам, затем был ближайшим финансовым советником принца Султана бин Абдульазиза аль Сауда.
Каждый монарх должен позаботится о благосостоянии своей семьи, а когда семья сравнима с населением небольшого городка то и заботы бывают весьма важными и первоочередными. Естественно переопределение крупных финансовых потоков между прежним «ближнем кругом» покойного монарха и «ближнем кругом» нового монарха не могло пройти безболезненно и без обид и взаимных обвинений. В основе всех внутридинастийных склок и борьбы неизменно стоит именно данный фактор…
Информация