Турция плюс Иран плюс Россия?

20 октября стало известно: Анкара готова поддержать план по передаче власти в Сирии. Согласно этому плану, президент Башар Асад остаётся на посту ещё на шесть месяцев. Это не более чем символический жест, и тем не менее он выглядит весьма необычно для Турции, чей лидер не так давно именовал Асада «мясником» и «убийцей». Узнав о таком повороте, эксперты заговорили о возможном новом векторе региональной политики Турции.




О готовности Турции поддержать план по передаче власти в Сирии, по которому Башар Асад символически останется на своём посту на шесть месяцев, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленных чиновников в турецком правительстве. По словам одного из источников, которые приводит «Лента.ру», сейчас идёт работа над планом, согласно которому сирийский президент должен оставить власть.

Срок для отсчёта шести месяцев до сих пор не определён. Один из источников сообщил об обсуждении вопроса с США: «Нам удалось в определённой степени продвинуться в обсуждении этого вопроса с США и другими союзниками. Пока мы точно не знаем, когда начнётся этот период в шесть месяцев, однако думаем, что это произойдёт довольно скоро».

Глава арабской службы новостей агентства «Trend» Руфиз Хафизоглу (Rufiz Hafizoglu) напоминает о теракте в Анкаре 10 октября, который считается самой кровопролитной террористической атакой в истории современной Турции: 96 человек убито и более 240 ранено.

Организация, которая устроила этот теракт, в настоящее время точно не известна. По предварительным данным, это «Исламское государство».

В результате теракта не только погибли люди. «Потускнел» имидж Партии справедливости и развития. А ведь на носу — парламентские выборы в Турции.

Из-за теракта президент Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Туркменистан, где он планировал обсудить строительство Транскаспийского трубопровода.

Ранее президент Эрдоган заявлял, напоминает аналитик, что в случае необходимости Турция может закупать газ не только у России. После этого с заявлением выступил Иран. Оттуда сообщили, что Тегеран может увеличить поставки природного газа Турции. После теракта в Анкаре Иран сделал ещё одно заявление. По словам представителей Тегерана, этот теракт — эпизод деятельности террористов, и поэтому Иран надеется, что Анкара пересмотрит свою политику в регионе.

Как полагает Руфиз Хафизоглу, это не что иное, как сигнал Анкаре о необходимости изменения её политики в отношении Сирии.

По мнению журналиста, перемена Турции своей политики касательно Сирии — вопрос времени. Автор также напоминает, что после визита в Москву президент Эрдоган сделал сенсационное заявление: сообщил, что в Сирии может быть сформировано временное правительство во главе с президентом Асадом.

Руфиз Хафизоглу не думает, что до выборов в Анкаре Партия справедливости и развития изменит свою политику в отношении Сирии. Однако не исключено, что это может произойти после парламентских выборов — если только Партия справедливости и развития на них победит. (Напомним, выборы в Турции состоятся 1 ноября.)

При ближайшем рассмотрении недавних террористических актов в Турции, считает эксперт, в них можно увидеть сирийский фактор — «практически во всех случаях».

Это даёт основания утверждать, что рано или поздно Анкаре «придётся присоединиться к российско-иранской коалиции», даже если такой ход будет противоречить турецким интересам в Сирии, заключает Хафизоглу.


«На самом деле, — пишет он, — только вероятный союз между Турцией, Ираном и Россией может, наконец, уничтожить растущую угрозу терроризма в регионе».

И вот аргументы аналитика.

Иран имеет тесные связи с властями Сирии и Ирака. Тегеран не забыл поддержку Анкары в то время, когда страны ЕС ввели санкции против поставок иранских нефти и газа. Турция поддерживает Иран во внешней торговле. Кроме того, она прилагала усилия в ходе переговоров между Ираном и «шестёркой».

Участие мусульман-суннитов Турции в военных действиях против «ИГ» вместе с Ираном и Россией сломает стереотипы, касающиеся якобы существующего противостояния шиитов и суннитов в Сирии и Ираке.

Наконец, участие Турции в коалиции с Ираном и Россией против «ИГ» может ограничить западное влияние в регионе. И это действительно в интересах Анкары, Москвы и Тегерана, считает эксперт.

«Принимая во внимание общие интересы среди сторон, можно сказать, — резюмирует аналитик, — что союз Турции, Ирана и России на фоне событий в регионе и растущей угрозы терроризма и радикализма неизбежен».

* * *


Как представляется, Эрдоган соглашается на план «Шесть месяцев» вовсе не потому, что желает создать «союз Турции, Ирана и России». Недаром идёт «обсуждение» плана с США. Недавно, под давлением действий России в Сирии, Вашингтон со вздохом одобрил временное пребывание у власти Б. Асада, и теперь Турции остаётся лишь следовать позиции «мирового гегемона». Поэтому и срок нахождения Асада у власти будет определять не Анкара, а Вашингтон.

Что касается отношения к Эрдогану представителей Сирии, то его спокойным назвать трудно.

На днях посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад раскритиковал позицию президента Турции относительно ситуации с сирийскими беженцами и даже назвал турецкого лидера «психом».

«У Эрдогана большие политические просчёты. Он стал врагом всех стран региона, у него болезненные амбиции по возрождению Османской империи. Я вообще считаю, что он псих и чувствует себя султаном», — сказал товарищ Хаддад в интервью «Газете.ру».

Кроме того, у Партии справедливости и развития с её «потускневшим» имиджем шансы одержать безоговорочную победу на выборах невелики. «Султан» из Эрдогана тоже не получился: конституция в Турции пока действует старая. Перспектив на создание в стране суперпрезидентской республики, по-видимому, нет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти