Переговоры Владимира Путина и Башара Асада в Кремле

Накануне президент Сирии Башар Асад прибыл с рабочим визитом в Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля сообщает, что состоялись российско-сирийские переговоры как в узком, так и в расширенном составе с участием российских руководителей высокого ранга.

Владимир Путин горячо поприветствовал Башара Асада и дал понять, что инициатива посещения сирийским президентом Российской Федерации исходила именно от российской стороны:


Уважаемый господин президент!
Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию.


Переговоры Владимира Путина и Башара Асада в Кремле


Пресс-служба Кремля приводит заявление российского президента:
В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несёт серьезные потери, но в последнее время и добивается серьёзных положительных результатов в этой борьбе.

Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.

Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, всё-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом.

Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.


Башар Асад поблагодарил президента Владимира Путина и российский народ за ту поддержку, которую Россия оказывает Сирии:
Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за её независимость. Самое главное, что всё это делается в рамках международного законодательства.


По словам президента Сирии, именно терроризм сегодня мешает начать политический процесс урегулирования ситуации. Башар Асад отметил, что вместе с победой над терроризмом сирийский народ получит полноценную возможность поучаствовать в решении судьбы своего государства.

Башар Асад:
И мне ещё раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех граждан.


Далее стороны приступили к детальному обсуждению насущных вопросов за закрытыми дверями.
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти