Неоднозначное интервью Владимира Познера порталу "Lenta.ru"

Сеть бурно обсуждает интервью Владимира Познера, которое он дал журналистам портала Lenta.ru перед проведением своего творческого вечера в Московском доме музыки (творческий вечер проходил 18 октября). Наиболее живое обсуждение вызвал ответ Познера на вопрос о том, стала ли для него Россия Родиной.

Владимир Познер (цитата Lenta.ru):
Нет. Не может страна стать родиной, если ты приехал уже практически взрослым. Мне шёл 19-й год, я не знал русского языка.



Далее Познер попытался несколько сгладить свой категоричный ответ в отношении России, добавив, что страна, в которую он приехал, вроде как может стать домом. Однако, отвечая на следующий вопрос о том, где же у Познера Родина, телеведущий заявил, что «где-то между Парижем и Нью-Йорком», при этом и домом, как выяснилось из его ответа, он считает не Россию, а Францию.



Познер:
(…) просто в Париже мне комфортнее. Там я больше чувствую себя дома. Это миллион мелочей: то, как люди ходят, как они разговаривают, как улыбаются. Это атмосфера. Это когда ты сразу чувствуешь, что это твоё. Я могу восхищаться чем-то в России, но понимаю, что это не моё. Русские народные песни очень красивые, но гораздо ближе мне американские. Потому что я на них вырос. Они вызывают у меня совершенно иной отклик в душе.


Интервью, взятое у Владимира Познера, вызвало бурную реакцию не только у рядовых россиян, но и у представителей органов власти. Так, депутат Государственной Думы Валерий Трапезников отметил, что лично его оскорбили ответы «великого журналиста».

Выступление депутата Трапезникова (канал YouTube пресс-службы фракции «Единая Россия»):



Трапезников:
У нас у всех граждан России вне зависимости от национальности, взглядов, социального положения главное, что нас объединяет - это любовь к нашей Родине, нашей великой стране. Благодаря этому чувству наш народ побеждал врагов во все времена, одерживал победы и будет одерживать. (…)
Так и хочется спросить: «Зачем Вы страдаете в России? Валите, господин Познер, в вашу любимую Францию или Америку. Но Вас что-то здесь сильно держит? Ресторан «Жеральдин» на Остоженке надо проверить: что за ресторан, что там делает? Дальше - Школа телевизионного мастерства, под которую мэрия отвела участок в самом центре Москвы, на улице Большая Дмитровка - чему он там учит? Тоже непонятно. Я также не забыл Ваши слова в прямом эфире, где Вы с ехидной улыбочкой назвали парламент России «Госдурой», правда, потом извинились, но и то, улыбаясь. То есть вы оскорбили 450 депутатов, избранных народом России всех регионов нашей страны. (...)

И в заключение хочу сказать. Господин Познер, Вам надо успеть купить билеты в Америку, пока администрация (США) не закрыла небо, как их коллеги на Украине закрыли небо российским авиакомпаниям. И тогда Вам придётся жить и доживать свой век в Вашей нелюбимой стране. Вот почему я советовал Вам на всякий случай купить дачу в Воркуте или в Магадане.


В своём интервью Владимир Познер дал комментарии по поводу того, как в Европе граждане относятся к действиям России в Сирии, и по поводу его личного отношения к операции. Здесь Познер не был к России столь категоричен, как, например, в случае с народными песнями... По словам Познера, ИГИЛ сегодня является врагом для России (и угрожает России больше, чем США), и если удастся одержать над группировкой победу, то это будет бесспорным плюсом для РФ.

Познер:
Представьте себе французов, потрясённых историей с расстрелом Charlie Hebdo. Они наконец увидели, что есть страна, способная дать этим подонкам в глаз. Если удастся отбросить ИГИЛ, это будет колоссальным плюсом для России с точки зрения народов. Олланд может говорить что угодно, но отношение рядового француза к России будет очень позитивным.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти