Киссинджер: Россия обрушила «весь стратегический расклад» на Ближнем Востоке

Вашингтон потерял ту роль, которую он играл на Ближнем Востоке в течение последних 40 лет, пишет в статье для Wall Street Journal экс-глава Госдепартамента США Генри Киссинджер.




«Не успели начаться споры о том, способствует ли Совместный комплексный план действий в отношении ядерной программы Ирана стратегической стабильности Ближнего Востока, как обрушился весь стратегический расклад в регионе. Предпринятая в одностороннем порядке российская военная операция в Сирии стала очередным симптомом ослабления роли Америки как стабилизирующего фактора на Ближнем Востоке, которую США приняли на себя по итогам арабо-израильской войны 1973 года»,
цитирует статью РИА Новости.

При поддержке США в регионе в своё время было заключено множество мирных договоров, была «сорвана попытка Саддама Хусейна захватить Кувейт». «Америка также играла ключевую роль в войне с терроризмом в Ираке и Афганистане. Помогали нам в этом Египет и Иордания, а также Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Российское военное присутствие из региона исчезло», – вспоминает политик.

«Сейчас этот геополитический расклад рухнул. Четыре страны в регионе фактически лишились государственности. В Ливии, Сирии, Йемене и Ираке к власти рвутся негосударственные игроки. Изрядную часть Ирака и Сирии контролируют религиозные радикалы, провозгласившие себя "Исламским государством" (ИГИЛ) и объявившие войну нынешнему миропорядку. Они хотят заменить международную систему, в рамках которой существуют множество государств, единым исламским халифатом с шариатским правом», – пишет он.

«Противоречащие друг другу тенденции, осложненные американским отступлением из региона, дали России впервые в своей истории возможность осуществлять военные операции в самом сердце Ближнего Востока», – заявляет Киссинджер.

По его словам, «Россия в первую очередь опасается, что крах режима Асада может повергнуть Сирию в такой же хаос, в каком находится Ливия, привести к власти в Дамаске ИГ и превратить страну в рассадник терроризма».

В настоящее время Америка в той или иной степени выступает против всех региональных игроков: «С Египтом у Вашингтона есть разногласия из-за прав человека, с Саудовской Аравией – из-за Йемена, со всеми возможными сторонами сирийского конфликта – из-за разницы в целях», отмечает политик.

Вашингтон утверждает, что хочет отставки Асада, но при этом «не пытается создать эффективные рычаги – политические или военные, – способные его убрать». «Альтернативной политической структуры, которая могла бы перехватить власть, если Асад все-таки уйдёт, он тоже не предлагает», – пишет Киссинджер.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти