Киссинджер: Россия обрушила «весь стратегический расклад» на Ближнем Востоке
При поддержке США в регионе в своё время было заключено множество мирных договоров, была «сорвана попытка Саддама Хусейна захватить Кувейт». «Америка также играла ключевую роль в войне с терроризмом в Ираке и Афганистане. Помогали нам в этом Египет и Иордания, а также Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Российское военное присутствие из региона исчезло», – вспоминает политик.
«Сейчас этот геополитический расклад рухнул. Четыре страны в регионе фактически лишились государственности. В Ливии, Сирии, Йемене и Ираке к власти рвутся негосударственные игроки. Изрядную часть Ирака и Сирии контролируют религиозные радикалы, провозгласившие себя "Исламским государством" (ИГИЛ) и объявившие войну нынешнему миропорядку. Они хотят заменить международную систему, в рамках которой существуют множество государств, единым исламским халифатом с шариатским правом», – пишет он.
«Противоречащие друг другу тенденции, осложненные американским отступлением из региона, дали России впервые в своей истории возможность осуществлять военные операции в самом сердце Ближнего Востока», – заявляет Киссинджер.
По его словам, «Россия в первую очередь опасается, что крах режима Асада может повергнуть Сирию в такой же хаос, в каком находится Ливия, привести к власти в Дамаске ИГ и превратить страну в рассадник терроризма».
В настоящее время Америка в той или иной степени выступает против всех региональных игроков: «С Египтом у Вашингтона есть разногласия из-за прав человека, с Саудовской Аравией – из-за Йемена, со всеми возможными сторонами сирийского конфликта – из-за разницы в целях», отмечает политик.
Вашингтон утверждает, что хочет отставки Асада, но при этом «не пытается создать эффективные рычаги – политические или военные, – способные его убрать». «Альтернативной политической структуры, которая могла бы перехватить власть, если Асад все-таки уйдёт, он тоже не предлагает», – пишет Киссинджер.
Информация