Русские открыли Западу глаза

Кое-кому на Западе не вредно перечитать книги по истории — например, из эпохи холодной войны. Вспомнить оголтелую антисоветскую пропаганду, твердившую о запланированной большевиками агрессии против мирной Америки, о сюжетах, по ходу которых за благочестивым капиталистом, ходящим в церковь и подающим нищему цент-другой, шпионит бородатый безбожник в будёновке. Кто сейчас поверит в эти фантазии? Но разве сегодня на Западе не утверждают что-то похожее? Впрочем, ностальгия по холодной войне, похоже, идёт на убыль.




Публицист и преподаватель Университета Лестера Тара Маккормак (Tara McCormack) в британском сетевом издании «Spiked» посоветовала жителям Запада оглянуться и вспомнить пропаганду времён холодной войны — паникёрские плакаты или фильмы, в которых на Америку нападали огромные силы или в которых по США бродили толпами тайные агенты. Очень немногие люди сегодня способны поверить в пропаганду тех дней. В ретроспективе легко понять, что она была призвана создать атмосферу страха внутри страны и получить поддержку народа для зарубежной милитаристской экспансии.

Но что же сейчас?

Во многом то же самое. Публицистку «удручает», насколько слабы «критические способности» у иных «попугаев», когда дело доходит до внешней политики. С начала украинского кризиса у британских СМИ, похоже, умерли критические способности и приказало долго жить чувство меры. Даже умные аналитики и комментаторы уже не могут считаться таковыми, поскольку они «забыли уроки холодной войны».

Британские СМИ превзошли сами себя, сочиняя небылицы о российских авиаударах в Сирии. Тут всё — от идиотизма до вранья. Это «поражает» Тару Маккормак.

«The Times» несколько недель назад вопила: «Путин бросает вызов Западу!» Что такое? Очевидно, Путину забыли объяснить, что внешняя политика России сейчас контролируется в Брюсселе и Вашингтоне, иронизирует автор.

Из Путина в Британии изображают нынче гибрид профессора Мориарти, Фу Манчу (нехорошие литературные персонажи. — О. Ч.) и Йозефа Геббельса. Да только это «полная чушь», считает публицистка.

Мотивы действий России на Украине и в Сирии хорошо известны. Знаете, почему? Президент Путин просто взял и рассказал Западу о своих намерениях, пишет обозревательница. Факт в том, что Путин не скрывает своих намерений. И все же СМИ Запада… никогда не сообщают об этом.

Они и о другом не сообщают. Британские СМИ, например, «полностью проигнорировали катастрофические последствия вмешательства Запада в Сирии», считает Маккормак. Запад предпринимает попытки бомбить позиции «Исламского государства» — и тут же поддерживает джихадистов из «Фронта ан-Нусры». Где же освещение в прессе «совершенно бесполезной, нечестной и ошибочной западной кампании в Сирии»?

В действительности дестабилизирующим фактором во всех мировых делах со времён холодной войны оказался именно Запад, считает публицистка. Западный мир говорит очень много о «предубеждениях» российских государственных СМИ, однако западным СМИ лучше бы вынуть брёвна из своих глаз.

Некоторые аналитики от брёвен уже избавились.

Стивен Ли Майерс и Эрик Шмитт (Steven Lee Myers & Eric Schmitt) в «The Times of India» в вашингтонском материале отмечают, что удары, которые Россия наносит в Сирии, наглядно показали и западным разведкам, и военным чиновникам тот курс преобразований, которым российская армия идёт при президенте Владимире Путине.

Нынешняя Россия демонстрирует способность проводить операции за пределами своих границ, применяя новое вооружение, тактику и стратегию. Задействована уже и авиация, ранее не испытанная в бою, в том числе истребитель Су-34. Корабли запустили из Каспийского моря крылатые ракеты на расстояние более девятисот миль. По мнению некоторых аналитиков, эти ракеты превосходят аналоги США.


В докладе для Европейского Совета бывший офицер австрийской армии Густав Грессель утверждает, что Путин проводит наиболее быстрое преобразование вооружённых сил страны, какое только затевалось с 1930-х гг. «Россия в настоящее время представляет такую военную силу, которая может сокрушить любого из своих соседей, если тех не поддержит Запад», — пишет Грессель.

Действиями России впечатлены многие эксперты. Ракеш Кришнан Симха (Rakesh Krishnan Simha) в «Russia and India Report» разложил успехи РФ по полочкам.

Нанеся разрушительные воздушные удары по «ИГ» и финансируемым США «повстанцам», пишет аналитик, Россия оказалась в центре «сирийской шахматной доски». Помимо очевидных преимуществ, которые включают в себя поддержку светского правительства Башара Асада и разоблачение американского содействия террористическим группировкам, есть шесть стратегических эффектов от военных действий Москвы.

Впечатляющая работа самолётов от «Сухого» в сирийском небе сделала эти самолёты желаемым товаром на международном рынке вооружений. Себя показали и Су-34, и Су-24, и Су-25. Они сделали «фантастическую работу», считает автор.

Конечно, Су-24 «пора на пенсию», а вот тандем Су-25 и Су-34 может оказаться «горячей новинкой», которую захотят приобрести военно-воздушные силы по всему миру.

Да и крылатые ракеты, способные проникать до самых «глухих» укрытий террористов, также, вероятно, станут более популярны.

Праздник для русских разведчиков. Как отмечает автор, после появления «Су» в небе Сирии ВВС США велели своим лётчикам-истребителям держаться подальше от районов, где работают русские. Вместе с тем близость к районам, где действуют американцы, позволила России «собрать ценную информацию о различных американских самолётах и самолётах НАТО, в том числе F-22». Такие возможности предоставляются довольно редко, и военная разведка России должна «иметь много веселья».

Русские положили конец нефтеторговле «ИГ». Боевики больше не могут продавать ворованную у Ирака и Сирии нефть, считает автор. Эта нефть уходила на чёрный рынок по цене 10 $ за баррель. Истинная же рыночная её цена — около 47 долл. за баррель. Экспорт нефти требовал транспортировки её по трубопроводам к побережью. Очевидно, «ИГ» дозволялось вести свободную продажу незаконно добытой нефти: террористы не боялись, что по ним нанесёт авиаудары НАТО. Одного этого, считает автор, достаточно, чтобы доказать: «ИГ» получало «некоторую» защиту от американских и натовских военных.

Саудовской Аравии не повезло. Саудовской Аравии приходится «неустанно добывать нефть». Эта стратегия направлена на ослабление России, а также Ирана. По данным МВФ, от саудовского бюджета скоро мало что останется, и монархия погибнет. Возвращение России на Ближний Восток вместе с Ираном и «Хезболлой» — ещё один кошмар для саудовских шейхов. Не исключено, что саудитам придётся объявить о сокращении добычи нефти. Потерявшие лицо США уже не в состоянии диктовать условия Саудовской Аравии.

Да будет свет! Европа избавляется от слепоты. Всего несколько российских ракет заставили Европу прозреть. Европейцы уже говорят, что решительные действия Москвы по нейтрализации угрозы «ИГ» — хорошая идея по сравнению с тем, что натворила Америка. Ведь это по её милости в Западную Европу ринулись миллионы беженцев. Германия и Франция подумывают об отмене экономических санкций против России. Автор приходит к выводу: русские проводят политику «экономически эффективной дипломатии».

Каспийская стратегия. Запустив крылатые ракеты из акватории Каспийского моря, Россия напомнила, что Каспий считался русским в течение многих столетий. Москва дала понять, что ничего не изменилось и сегодня. Запуск ракет является также сигналом для США. Теперь Вашингтон усвоил: русские военные имеют доступ к иранскому и иракскому воздушному пространству. Кроме того, Москва обозначила дальность и мощь своих крылатых ракет.

* * *


Похоже, что мировые СМИ, раньше дружно бичевавшие Россию за «аннексию Крыма» и «интервенцию» в Сирии, начинают понемногу прозревать. Тех, кто желает бродить в потёмках, настигает ядовитая критика, яркой представительницей которой является Тара Маккормак, в пух и прах разгромившая «идиотическую» британскую прессу: «попугаев», повторяющих одно и то же в угоду Кэмерону.

Западные политики и СМИ, продолжающие совершать нападки на позицию России в отношении Сирии, проходят по категории невменяемых, у которых «умерли критические способности». Их заявления и статьи адресованы простакам, привыкшим жить с одной политической мозговой извилиной, наполненной мыслью об «агрессивной» России.

Запад, под руководством США снабжавший противников правительства Асада оружием, оборудованием, деньгами и обеспечивавший пропагандистской поддержкой, признал наконец провал своей политики на Ближнем Востоке. Недаром западные эксперты принялись высмеивать «умеренную оппозицию», называя её «неуловимой». Недавно именно так выразился профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, написавший статью для американского журнала «Foreign Policy». Соединённые Штаты не сумели обнаружить «политкорректных» сирийских повстанцев, этих «вечно неуловимых умеренных», в результате чего долгосрочная стратегия США в Сирии осталась туманной. Так стоит ли удивляться, что действия Путина выглядят «смелыми и решительными», указывает профессор, а политика Обамы — запутанной?

Можно констатировать, что так называемая стратегия управляемого хаоса, реализуемая США на Ближнем Востоке, потерпела фиаско. И напротив, действия России, поддержавшей законного президента Сирии, были правомерны и эффективны.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти