Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ на иракской территории

Правящий иракский альянс решил направить официальное обращение премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с инициативой о просьбе к Российской Федерации оказать помощь в проведении силовой операции против боевиков так называемого «Исламского государства». Правящий альянс в парламенте заявляет о том, что авиация ВКС РФ помогла бы иракской армии ликвидировать террористические группировки, под контролем которых находятся существенные по площади территории Ирака.

Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ на иракской территории



Премьер-министр пока не дал официальный ответ на предложение парламентского альянса. И дать этот ответ Хайдеру аль-Абади будет совсем не просто. Дело в том, что всё последнее время американские чиновники оказывают давление на Багдад с той целью, чтобы иракские власти прекратили сотрудничество в сфере безопасности с Российской Федерации. Генерал ВС США Данфорд, посетив столицу Ирака, заявил, что если Багдад не откажется от сближения с Москвой, то «Вашингтону будет сложнее оказывать помощь Ираку». О какой вообще помощи речь? О той, в результате которой Ирак давно перестал быть единым и суверенным государством?..

В самом Багдаде неоднократно выражали неудовлетворение тем, как действует авиация американской коалиции, ведь за год нанесения ударов по ИГИЛ американцами и их союзниками, территории, подконтрольные боевикам, только выросли.

К просьбам в отношении премьера Ирака о приглашении России для совместной операции против ИГИЛ подключились и местные шииты. Об этом сообщает «Аль-Джазира».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти