Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ на иракской территории

Правящий иракский альянс решил направить официальное обращение премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с инициативой о просьбе к Российской Федерации оказать помощь в проведении силовой операции против боевиков так называемого «Исламского государства». Правящий альянс в парламенте заявляет о том, что авиация ВКС РФ помогла бы иракской армии ликвидировать террористические группировки, под контролем которых находятся существенные по площади территории Ирака.

Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ на иракской территории


Премьер-министр пока не дал официальный ответ на предложение парламентского альянса. И дать этот ответ Хайдеру аль-Абади будет совсем не просто. Дело в том, что всё последнее время американские чиновники оказывают давление на Багдад с той целью, чтобы иракские власти прекратили сотрудничество в сфере безопасности с Российской Федерации. Генерал ВС США Данфорд, посетив столицу Ирака, заявил, что если Багдад не откажется от сближения с Москвой, то «Вашингтону будет сложнее оказывать помощь Ираку». О какой вообще помощи речь? О той, в результате которой Ирак давно перестал быть единым и суверенным государством?..


В самом Багдаде неоднократно выражали неудовлетворение тем, как действует авиация американской коалиции, ведь за год нанесения ударов по ИГИЛ американцами и их союзниками, территории, подконтрольные боевикам, только выросли.

К просьбам в отношении премьера Ирака о приглашении России для совместной операции против ИГИЛ подключились и местные шииты. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. Горменгаст 21 октября 2015 14:10
    Что характерно, все страны страдающие от терроризма, по удивительному совпадению, обращаются к России.

    Сирия, Ирак, Афганистан.

    И, что также характерно, пин-дос-ня всех "поучает".

    "Поучайте лучше ваших паучат" (Приключения Буратино; СССР, 1975 год). Под "паучатами" понимаются: Аль-Каида, Игил, умеренные сирийские террористы, украинские фашисты. laughing
    1. Владимирыч 21 октября 2015 14:12
      Становится похоже на спец операцию политической разведки одной известной державы. Втянуть куда только можно Россию. Для нейтрализации угрозы из Афганистана надо припахать ОДКБ. Вот тут и станет ясно кто союзник а кто так погорлопанить горазд.
      1. starriuy 21 октября 2015 14:15
        Думаю так оно и есть...
        starriuy
      2. venaya 21 октября 2015 14:16
        Цитата: Владимирыч
        Становится похоже на спец операцию политической разведки одной известной державы. Втянуть куда только можно Россию.

        Пока наши наземные войска туда не влезли, опасности втягивания страны из-за действий авиации слишком маловероятны. Думаю опасность преувеличиваете.
        1. Владимирыч 21 октября 2015 14:22
          А вы попробуйте растянуть фронт . Сирия-Ирак-Афганистан. Пупок развяжется. Материально техническая часть сейчас не такая как во времена СССР.
          В Ираке матрасники пусть пока (по крайней мере) воюют. Афган перекрыть силами ОДКБ беда терроризма их всех на прямую касается.
          1. venaya 21 октября 2015 14:42
            Цитата: Владимирыч
            А вы попробуйте растянуть фронт . Сирия-Ирак-Афганистан

            Афганистан сейчас пока не стоит трогать, там американцы здорово засели и вчера отказались выходить оттуда. Во времена СССР, по моему глубокому убеждению, в правительстве засели диверсанты, поэтому ничего и не получилось. Сейчас сделан неплохой анализ ситуации, и в такое болото наши больше думаю не влезут.
      3. Patton5 21 октября 2015 17:08
        Интересно получается,утром была статья... небольшая выдержка из нее
        По итогам встречи с иракским премьером Хайдером аль-Абади, американский военный чиновник заявил о том, что аль-Абади якобы заверил его в желании продолжать опираться именно на США в вопросе противодействия так называемому «Исламскому государству». Американские СМИ цитируют Данфорда:

        Премьер-министр заверил меня, что его страна не искала и не ищет военной поддержки со стороны России.
        Восток дело тонкое wink
    2. vovanpain 21 октября 2015 14:13
      Ну так матрасники их так отдемократизировали,что волей неволей обратишься к тому кто в реальности борется с бармалеями,а не помогает террористам.
      1. KazaK Bo 21 октября 2015 15:07
        vovanpain
        Ну так матрасники их так отдемократизировали,что волей неволей обратишься к тому кто в реальности борется с бармалеями,а не помогает террористам.

        В Ираке проанализировали тенденцию авиа ударов:
        -- Чем больше наносит удары авиация а.М.еров... тем больше растут бороды у террористов...а пропорционально росту носителей бород - увеличиваются потерянные ИРАКОВ территории...
        -- с началом авиаударов ВКС РФ - резко уменьшилось количество бород...а главное -- РЕЗКОЕ УМЕНЬШЕНИЕ НОСИТЕЛЕЙ ЭТИХ БОРОД ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УМЕНЬШЕНИЮ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИГИЛ ОБЛАСТЕЙ В СИРИИ... т. е. чем меньше носителей...тем чище территория...
        Вот и оценили эффективность политические силы в ИРАКе -- Кто есть ХУ...а кто ХУ есть кто!!!
        1. Горменгаст 21 октября 2015 19:36
          Реально пишут, что драпающие ваххабиты сбривают бороды. laughing
    3. Зяблицев 21 октября 2015 14:34
      Как там говорит главный герой кино "Ограбление казино":"CША - это не страна. США - это бизнес!" - поэтому ее не интересуют проблемы иракцев, сирийцев..., других народов, а интересуют только свои активы!
    4. marlin1203 21 октября 2015 15:10
      За "живое" иракцев держат. Не рыпнутся они, поскольку проигравшее и оккупированное государство. А Сирия - нет...
  2. SAM 5 21 октября 2015 14:11
    Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ

    Сирия, Ирак, откуда следующие ходоки бить челом придут? smile
    1. vsoltan 21 октября 2015 16:50
      Да хоть откуда....только реально оплачивайте наши расходы, у нас и ВВС натренируется и промышленность подтянется. А отдуваться за всех не охота и не потянем.
  3. Бомбардир 21 октября 2015 14:12
    Мир меняется на глазах!
    1. tongilguk 21 октября 2015 16:07
      Для правительства Ирака это реальная (и наверное единственная) возможность избавиться от поводка штатов. Видимо чувствуют, что хозяева их уже совсем скоро бросят. А пойти против России штаты не рискнут.
  4. А-Сим 21 октября 2015 14:13
    Какие "неблагодарные" американцам иракцы попались. Столько их бомбили-бомбили, а они все к русским за помощью хотят...
    1. Lyton 21 октября 2015 14:31
      Цитата: А-Сим
      Столько их бомбили-бомбили, а они все к русским за помощью хотят...

      Ага, или за бетонобойными бомбами, русскими...
  5. roskot 21 октября 2015 14:14
    Вот и думай куда бедному крестьянину податься. Либо с американцами при ИГИЛ. Либо с Россией без ИГИЛ. А решать надо. Может быть поздно.
  6. Siga77 21 октября 2015 14:15
    Главное, чтобы иракский премьер ни за*сал перед вонючими янками, а сделал бы правильно и открыл небо нашим ВКС. Тем более свои же люди его об этом просят. А матрасов и их "умеренную оппозицию"- на ***!
    1. Ныробский 21 октября 2015 21:14
      Цитата: Siga77
      Главное, чтобы иракский премьер ни за*сал перед вонючими янками, а сделал бы правильно и открыл небо нашим ВКС. Тем более свои же люди его об этом просят. А матрасов и их "умеренную оппозицию"- на ***!

      Тут крепко думать надо(((
      В качестве вариантов можно рассмотреть версию...
      У америкосов есть большие напряги на направлении Китая, где они пытаются наращивать свою группировку, что бы снизить амбиции Китая в Южно-Китайском море. Нужны резервы, которых нет, но которые можно снять с Ирака, повесив ответственность на Россию(как вариант), тем более там практически нет американских сухопутных войск. Если Россия клюнет на расширение зоны своего участия в ближневосточном секторе, то затраты на нейтрализацию ИГИЛ ложатся на Россию. В матрасостане тоже сидят перцы, которые понимают, что на текущем этапе американская инициатива по удержанию БВ региона в своих интересах утеряна и брать всю ответственность на себя матрасники не хотят, а посему повесить свои косяки на кого то, они могут с радостью. Для них сегодня усмирить Китай(т.е.вернуть в зону своего влияния) важнее, чем достраивать демократию в Ираке. Для проформы повыделываются и типа,под какой нибудь договор, о разграничении зон ответственности - свалят. А России придётся валять и вваливать по просьбе Ирака. Только меня смущает одна малость - просят те, кого америкосы на престол подняли. Чёрная неблагодарность? Не думаю...
  7. вч 72019 21 октября 2015 14:15
    Правящий альянс Ирака предлагает премьер-министру попросить Россию о нанесении ВКС РФ авиаударов по позициям ИГИЛ на иракской территории
    ИГИЛ против...
  8. Баракуда 21 октября 2015 14:16
    Ну вот это НОВОСТЬ.Шойгу наверное в шоке вместе с ВВП. wink И Что теперь делать ?
    1. Александр романов 21 октября 2015 14:25
      Цитата: Баракуда
      И Что теперь делать ?

      Нам ничего,просто сидеть и ждать,что будет request
    2. Ajent Cho 21 октября 2015 20:06
      Шойгу наверное в шоке вместе с ВВП.
      Чего это они от своего плана в шоке будут?
  9. татарин 174 21 октября 2015 14:16
    В России люди видят справедливость и честность, вот это главное. Россия в своей внешней политике никогда не поступала несправедливо и нечестно в отличие от наглосаксов и иже с ними...
  10. DMoroz 21 октября 2015 14:18
    Если это случится СШАты изойдут на жидкий стул, они же и так считают Ирак своей бесхребетной вотчиной, и база у них на территории Ирака, а тут такой "волшебный пендель". Ситуевина, однако...
  11. red_october 21 октября 2015 14:19
    Дело в том, что всё последнее время американские чиновники оказывают давление на Багдад с той целью, чтобы иракские власти прекратили сотрудничество в сфере безопасности с Российской Федерации. Генерал ВС США Данфорд, посетив столицу Ирака, заявил, что если Багдад не откажется от сближения с Москвой, то «Вашингтону будет сложнее оказывать помощь Ираку».

    Аэродром ВКС РФ в Ираке уже достраивается)))
    Спустя час после официального запроса Ирака самолеты ВКС РФ уже будут выполнять боевые вылеты)))
  12. GYGOLA 21 октября 2015 14:19
    Прям и не знаю вроде как 2 мысли:1-Асада поддержали и хорош;2-Но добить заразу нужно ведь.Главное не перебрать с помощью.
  13. bashkort 21 октября 2015 14:22
    Помогать, безусловно, надо, тем более, это отвечает и нашим интересам. Но, в то же время, с арабами ухо надо держать востро, сколько раз уже они к нам афедроном поворачивались. Тот же Ирак нам как был должен туеву хучу бабла, так и должен, и отдавать не собирается, по видимому.
  14. птс-м 21 октября 2015 14:27
    главное,что б эту очередь из просящих помочи обуздать иблисов.либералы в нардепии не стали палки в колеса вставлять и не поставили бы эту очередь к своим „кассам“.
  15. afrikanez 21 октября 2015 14:28
    Если на самом деле это случится и российские ВКС начнут бомбить ИГИЛ на иракской земле, то американские летчики, да впрочем и все военные НАТО, находящиеся в Ираке, останутся без работы. Вот ору то будет на весь мир laughing
  16. mitrich 21 октября 2015 15:08
    А может и надо отбомбить по разведанным целям в Ираке и без запроса властей, кулуарно договорившись. Границы там с Сирией как таковой нет, А ИГИЛ, он и в Америке ИГИЛ. У амеров будет разрыв шаблона. Визжать, так они так в Сирии делают, или проглотить. Поставим, в очередной раз, раком. negative
  17. Gor-1974 21 октября 2015 15:39
    Скоро, если так пойдет, жители Техаса попросят нанести ракетно-бомбовый удар по Вашингтону
  18. axay032 21 октября 2015 16:15
    Это всё хорошо, всё правильно, но кто будет оплачивать этот банкет по просьбе властей Ирака?
  19. mitrich 21 октября 2015 17:01
    Цитата: axay032
    Это всё хорошо, всё правильно, но кто будет оплачивать этот банкет по просьбе властей Ирака?


    Так у ИГИЛа там одна банда, один халифат, для них границ нет. И перетекают они
    туда-сюда свободно. Вот что тех шайтанов что в Ираке у границ с Сирией бомбить и можно, и нужно.
  20. andron72 21 октября 2015 18:26
    расколбас всем устроить на х.. angry
  21. vovan089 21 октября 2015 21:08
    А ведь смогем.....
  22. рус-5819 21 октября 2015 21:21
    если Багдад не откажется от сближения с Москвой, то «Вашингтону будет сложнее оказывать помощь Ираку». О какой вообще помощи речь?

    Очередное "сотрясание воздуха"!

    Если руководство Ирака попросит помощи России, то согласно международного права "кукурузники" будут обязаны убраться, ибо находятся они там нелегально,а только "в соответствии с их принципами демократии", от которой стонет вся планета.
    Наши ВКС должны будут действовать соответственно. Но такие действия чреваты последствиями. американцы для нас в очередной раз станут "заклятыми партнёрами"
  23. Волька 22 октября 2015 05:55
    все не так просто как кажется, теперь некоторые из арабских сил на России хотят заработать и укрепить свою власть в регионе, Восток дело тонкое, не зря Асад прилетал в Москву, где имел удовольствие ознакомиться с неким планом переустройства всего ближнего Востока в ближнесрочной перспективе...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня