Российский подводный флот в Арктике будет увеличен

24
Российский подводный флот в Арктике будет увеличен

Россия будет увеличивать количество подводных лодок, находящихся на Северном морском пути. Укрепление флота в регионе специалистами связывается с большой вероятностью начала военного конфликта в Арктике.

Премьер-министр В. Путин заявил во вторник о наращивании военного контингента в северном направлении. «Северный морской путь входит в приоритетные транспортные пути России», - отметил он.

"На Севмаш завтра приходят новые боевые подводные лодки, прошедшие заводские и морские испытания. Для обеспечения безопасности России на северном направлении мы, безусловно, будем наращивать группировку там", – сказал глава правительства. Речь об увеличении северного подводного флота велась в Новосибирске на Всероссийской конференции транспортников.

В. Путин также сообщил, что в Северодвинске 9 ноября Объединенная судостроительная компания и Министерство обороны подпишут пять из семи контрактов, согласно которым будут построены новые субмарины. Четыре контракта регламентируют разработку и создание ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей" а также атомной подводной лодки проекта 885 "Ясень". Пятым контрактом строительство транспортного корабля снабжения, который поступит в распоряжение российского флота. Заключение договоров станет заключительным этапом подготовки гособоронзаказа на 2011 г.

«Усиление группировки подводного флота в Арктике направленно на обеспечение экономического интереса России. Укрепление группировки на Северном морском пути повысит возможности российского ВМФ, направленные на обеспечение экономической деятельности Российской Федерации в данном регионе. Кроме того данные действия поддержат традиции отечественного подледного плавания, походов подлодок в приполюсные и приарктические районы", – сообщает источник в главном штабе ВМФ.

Со стороны экспертов инициатива главы правительства получила положительную оценку. "В перспективе Арктика является новым театром военных действий. В связи с этим решение руководства об увеличении боевой морской группировки на севере является очень правильным решением", – сказал Ивана Капитанец, бывший генеральный инспектор Минобороны России, адмирал флота, в интервью деловой газете "Взгляд". По мнению военного эксперта, нынешнее состояние отечественного оборонного комплекса делает возможным восстановление боевого потенциала морских сил севера России.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      16 ноября 2011 19:46
      Что то предвыборной агиткой завоняло )) А так всё верно, Вован опять зрит в корень, как вездессущий штирлиц, .
      И еще В.В. Путин - молодец (для цынзуры)))
    2. +15
      16 ноября 2011 19:47
      Дай Бог! Арктику нельзя отдавать ни в коем случае. Надеюсь, наши правители этим шагом дали нам понять, что они понимают важность арктики, особенно в будущем.
      1. zczczc
        +3
        16 ноября 2011 21:20
        Smilodon, это всего лишь ответ на это:
        http://www.arctictoday.ru/arctica/amerekanskaja_pro_mozhet_pojavetsja_v_arkteke_
        _rogozen.html

        Гегемонии на море, как было при Союзе, у нас нет нигде.
    3. Russian Sniper
      +7
      16 ноября 2011 20:06
      Говорят про Арктику хотя все подводные лодки типа "Борей" официально будут приписаны к Тихоокеанскому флоту. Что за лодки тогда туда пойдут служить?
      1. +2
        17 ноября 2011 04:39
        У "Бореев" совсем другое предназначение. В любом случае, вне зависимости от места базирования, "Бореи" будут нести службу в основном в Северном ледовитом, в основном подольдами. А вот для охраны северных морских путей "Ясеней" бы побольше, "Щук-Б" да ДЭПЛ...
    4. +9
      16 ноября 2011 20:08
      АПЛ это очень хорошо лишь бы атомные ледоколы в частные руки не отдали
    5. Marat
      +12
      16 ноября 2011 20:10
      Мне все равно даже если это делают в предвыборных агитационных целях - главное что делают.

      Очень правильно что руководство России создает "задел" для будущего Союзного гос ва 3 а возможно 4 или 5 республик - которое будет иметь больше возможностей чем Россия и которому понадобятся и авианосцы и арктический флот и т д - сейчас Россия закладывает основу для нас всех (заранее - на запас)
      1. von_Richten
        +7
        16 ноября 2011 20:13
        Тут проблема в чем - после окончания выборов и до года следующих ВНЕЗАПНО могут закончиться деньги.
        1. +1
          17 ноября 2011 06:12
          von_Richten - а так и будет, побакланят, а опосля тихо пилить по новой начнут... если уж совсем от природы... токма есть подозрение, что пилить уж не долго осталось
    6. +11
      16 ноября 2011 20:19
      Давно пора начать стратегически оценивать Арктику. Это реально возможный театр военных действий.Слишком много желающих появляется попользоваться богатствами Арктики. В данном случае,хотя это и является явным предвыборным пиаром, Путин прав. Только бы это не оказалось только словами и не опоздать бы нам.
    7. +12
      16 ноября 2011 20:25
      Это решение -как бальзам на сердце! Только бы выполнение не пострадало! Арктика-зона приоритетов России на многие десятилетия! Для наших потомков - это та нетронутая кладовая, которую мы можем оставить им в наследство.
    8. +4
      16 ноября 2011 21:02
      Слава Богу! Россия возвращает себе звание морской державы.
    9. AlievMR
      +10
      16 ноября 2011 21:04
      Территория в Арктике,на которую претендует наша Страна очень солидная. Там огромное количество разведанных запасов нефти и газа. Основным нашим аргументом было то, что территория, на которую претендует Россия, является продолжением евразийского материкового шельфа. А теперь у нас будет и этот АРГУМЕНТ, если кому то что то не понравится. Очень рад за наших . Таак держать!!! bully
    10. lin
      +8
      16 ноября 2011 21:30
      Конечно,Арктика нужна,жизненно нужна.Но что из этого получится?Опять тупая перекачка нефти теперь уже потомками абрамовичей,потаниных и проч.Много пользы дала нефть ХМАО,Ям-Нен.АО?Потомкам надо оставлять добрые поля,совр. заводы,дороги,школу,НИИ. С Арктикой,конечно.
    11. +2
      16 ноября 2011 22:55
      В. Путин также сообщил, что в Северодвинске 9 ноября Объединенная судостроительная компания и Министерство обороны подпишут пять из семи контрактов, согласно которым будут построены новые субмарины.
      Еще 9 ноября а подписали ли ????????
      1. +3
        16 ноября 2011 22:59
        Все ровно. Здесь информация старая. Все в присутствии Путина подписано, и тогда же он сказал о контроле за исполнением госзаказа. Денег Путин жалеть не будет. Нам действительно нужны эти лодки, в связи с развертыванием ПРО у наших пусковых установок
        1. +1
          17 ноября 2011 06:27
          Свой - лодки , конечно, нужны..., но ведь это очень крутой симбиоз людей и техники..., а то будет, как с Ясенем - лодка есть, да вот плавает не правильно - заводчане не откалибровали её ( сивой кобылы армейских приёмщиков ).
          Первоклассные лодки + первоклассный экипаж... тока ведь офицерский корпус Пердюку и его окружению нах не нужен...
    12. 443190
      +4
      16 ноября 2011 23:31
      Вот интересно....Подписывать заказ на 2011 год в ноябре 2011. А почему не в ноябре 2010 ???
      1. +1
        17 ноября 2011 07:45
        руководствуються народной мудростью - Поспешишь - людей насмешишь, или из политкоректности к Эстонцам wink
    13. Евгений Б.
      +3
      17 ноября 2011 00:01
      Скорее, скорее строить КАЧЕСТВЕННЫЕ, используя неординарные научные и инженерные решения!!!! Специалисты - патриоты ГДЕ ВЫ!!!
      1. 0
        21 марта 2012 19:17
        Согласен на все сто, будет работа для наших спецов, значит жизнь налаживается. bully
    14. +2
      17 ноября 2011 05:05
      Кстати если отследить выступления в наших СМИ, то у простого обывателя может сложиться впечатление что лодок в этом году с Севмаша поступило штук 9-12. Только Катя Семенова раза три за последние месяцы с первого канала озвучивала, а на самом деле они в состав флота еще не вошли, да у "Бореев" еще и ракет нету. Власти надо не на словах, а на деле взяться за флот и за Арктику.
      443190-й на все 100 с тобой согласен по поводу ГОЗ. Все контракты на будующий год и более должны подписываться в году предшествующем и финансироваться тоже.
      1. +2
        17 ноября 2011 06:30
        Комсомолец - это всё предвыборный П И З Д Ё Ш Ь ( да простит меня модератор)
    15. mind1954
      +3
      17 ноября 2011 06:12
      Блажен, кто верует - тепло ему на свете !

      Главное - это слово БУДЕТ в заголовке !!!

      P.S. Оно так популярно в последнее время.
      По наслаждайтесь напоследок. Осталось недолго.
      Потом получите достойный ответ.
    16. +4
      17 ноября 2011 06:42
      Свой - исполнение военного бюджета 2011 года тож страстно контролировали, и ничего, ближе к осени потупив глазки и сокровенным голосом забалакали о не возможности его исполнения с весомыми аргументами типа: ВПК цены гнёт, техника отстой, чё вы нам подсовывайте 17-ю модификацию ну и т.д. ... фигня ет всё. bully
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»