Ближний Восток оказался далёким для политических руководителей Германии
Ангела Меркель выступила просителем
Обе миссии наблюдатели оценили как провальные. Говорят о плохой подготовленности визитов, даже их несвоевременности. Отмечают, что германские руководители, попытавшиеся державно вклиниться в мировую повестку Ближнего Востока, оказались в крайне слабой и в чём-то проигрышной позиции, поскольку приехали, прежде всего, просителями — за поддержкой в разрешении в Европе кризиса с беженцами.
Вроде, всё верно, но это частности. Главное здесь — неготовность германских политиков строить отношения с восточными лидерами. В таких контактах огромную роль играют детали. В своё время бывший британский премьер Тони Блэр на встрече с руководителем ливийской Джамахерии Муаммаром Каддафи в марте 2004-го года не обратил внимание на реплику лидера Ливии, сказанную, кстати, по-английски («Вы хорошо выглядите, вы всё ещё молоды»), и его позу (правая нога вальяжно заброшена на левую ступней к собеседнику).
Блэр назвал встречу успешной и даже прорывной. Арабский мир дружно посмеялся над самонадеянным британским премьером. По меркам арабов, Каддафи выразил собеседнику крайнюю степень пренебрежения и неуважения.
Случай вспомнился в сравнении с недавней телекартинкой. На ней позировали бундесканцлерин и турецкий президент. Реджеп Эрдоган сидел с мрачным видом, небрежно опустив руку с подлокотника своего позолоченного трона. Президент Турции даже взглядом не удостоил гостью. Ангела Меркель сидела в предложенном ей кресле подавленная. Мир увидел уверенного в себе лидера, обладающего шестой по численности и силе армией, амбиции которого простираются вплоть до восстановления некогда мощной империи османов, и заезжую просительницу, отправившуюся в дорогу под давлением массовых протестов европейцев (и немцев в том числе), напуганных наплывом мигрантов.
По правде говоря, у Эрдогана не было причин расшаркиваться перед заезжей гостьей. И дело тут не в гендерных привычках (родная жена турецкого президента на публике обычно семенит за ним, закутанная в восточные одеяния). Ведь именно Ангела Меркель в ноябре 2012 года прямо заявила, что не хочет полноценного членства Турции в Евросоюзе, и переговоры были заморожены. (Впрочем, за предыдущие десять лет стороны согласовали всего-навсего одну главу договора о вступлении.)
Мало того, с началом сирийского конфликта Германия установила тесные связи с иракскими курдами. Немецкие военнослужащие обучают их методам борьбы, оказывают иную поддержку. И пусть эти курды не входят в запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (с ней Эрдоган всегда был в контрах, а теперь и вовсе воюет), их стремление к созданию собственного государства резко расходится с имперскими амбициями турецкого президента. Раздражало турецкие власти вмешательство Меркель и в газовый проект «Турецкий поток». Наконец, движимая стремлением заполучить голоса турецкой диаспоры в Германии, канцлер резко критиковала политику Эрдогана за нарушение прав человека.
В преддверии визита 100 представителей оппозиционно настроенной турецкой интеллигенции обратились к германскому канцлеру с открытым письмом. Они призывали ради сиюминутной внутриполитической выгоды не закрывать глаза на попрание в Турции европейских ценностей — свободы слова и прессы.
Ангела Меркель в ходе встреч в Стамбуле никак не прореагировала на это обращение. Зато признала Турцию «безопасной страной происхождения», куда можно возвращать беженцев. Посулила деньги на обустройство для них транзитных лагерей. Пообещала упростить визовый режим, восстановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз — ещё в этом году должна быть открыта их новая глава.
Накануне назначенных на 1 ноября выборов в парламент страны визит Меркель сыграл на руку турецким властям. Прямых обещаний канцлеру они не дали. Сторонам удалось лишь договориться о намерениях. Конкретных результатов встречи в Стамбуле не принесли.
Больше того, визит канцлера ФРГ в Турцию показал, что претендующая на постоянное место в Совете Безопасности ООН Германия — не более чем сильная региональная страна. Она научилась троллить греков, венгров и прочих младоевропейцев. Реального влияния на процессы мировой политики у ФРГ нет. Потому заявленная для переговоров тема Сирии так и не была реализована в ходе визита Меркель в Стамбул.
Миссия невыполнима…
Зато тему Сирии активно обсуждал в Эр-Рияде министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его тоже интересовало подключение Королевства Саудовская Аравия к решению проблемы беженцев с Ближнего Востока. Однако в большей степени глава германского МИДа хотел уговорить Саудовскую Аравию и Иран сесть за стол переговоров для разрешения сирийского кризиса.
Заявленная миссия изначально была невыполнима. В ней несколько системных ошибок. Первая заключается в том, что хоть Саудовская Аравия и Иран претендуют на региональное лидерство, они не имеют решающего голоса в разрешении гражданского противостояния в Сирии. На этом поле есть игроки посерьёзнее, и Штайнмайер должен об этом знать.
Вторая — нереальность цели. С таким же успехом можно предложить, скажем, Бараку Обаме вступить в Трудовую партию Кореи, а потом удивиться, что он отказался. Ровно это сделал министр иностранных дел Германии после встречи с королем Саудовской Аравии. Он признал, что ту «пропасть», которая пролегла между политическими позициями Тегерана и Эр-Рияда «сейчас крайне трудно преодолеть».
У этой «пропасти» давняя предыстория, в которой слово «сейчас» не совсем уместно. Наблюдатели обычно квалифицируют противостояние на Ближнем Востоке, как конфликт между суннитами и шиитами — представителями наиболее массовых течений в Исламе. Но это только часть правды. В этом регионе планеты искрят многослойные противоречия, имеющие религиозный, этнический, территориальный, сословный характер и пр.
Вот одно из них. Королевство Саудовская Аравия имеет сравнительно молодую историю. Государство саудитов зародилось только в восемнадцатом веке, потом было поглощено Османской империей. Делались ещё попытки его воссоздать, но реально саудовское королевство возродилось лишь в начале прошлого века, что по меркам Востока — вообще не срок. Рядом были Багдад, Дамаск, Тегеран, Исфахан и прочие столпы восточной культуры и истории.
Это после второй мировой войны саудиты стали подниматься на нефти. До этого — вполне себе убогий бедуинский край. Возвышение королевства арабы приняли, скрепя сердце, вроде того, как мы — «новых русских» в 1990-х. Стали считать их саудовскими выскочками. При случае одёргивать, как делал это Муаммар Каддафи. В марте 2009-года, например, на саммите Лиги арабских государств ливийский лидер раскритиковал и оскорбил короля Саудовской Аравии Абдуллу. Самым мягким выражением было в той речи «продукт Британии и союзник американцев». Себя Каддафи считал «имамом мусульман, главой арабских правителей, королём королей Африки».
Не отставали и подданные восточных правителей. В начале сентября на портале MK.RU опубликовали свидетельства 25-летнего гражданина России и Сирии Мишеля Мизаха. Парень вернулся из Дамаска, где воевал в рядах проправительственного вооруженного формирования «Шабиха». В том интервью есть примечательное признание: «Саудовскую Аравию не любят за ее дикость, отсталость и варварство, а также за бескультурную гордыню, вызванную наличием обширных запасов нефти. Их и до войны никто из стран Залива не любил из-за их мракобесия. В свою очередь сирийцы считают себя наследниками древних цивилизаций». В Сирии даже было кафе (в Латакии), при входе которого висела табличка: «Саудиты и собаки не обслуживаются».
Это арабы. Что говорить про иранцев с их великой культурой и историей? Ведь самый главный нефтеносный залив планеты зовут не саудовским или катарским — Персидским. Это историческое признание Ирана (Персии) важнейшим региональным государством.
И в Тегеране знают себе цену. Так что дело не только в религиозных разночтениях. За право доминировать на Ближнем Востоке иранцы бьются с саудитами в кровь. И Сирия — лишь фрагмент этой войны. Есть ещё Ирак, Бахрейн, Йемен…
…Что до Сирии, то она сегодня воюет с международными террористами. Это признали известные мусульманские богословы, стали прозревать и международные политики. Они уже не повторяют, как мантру: «Асад должен уйти!». Надеюсь, придёт и вполне очевидное понимание того, что корни прикрытого религиозным знаменем террора на Ближнем Востоке питаются Королевством Саудовская Аравия. Германские политики это пока не усвоили и оставили за рамками своих ближневосточных переговоров поддержку монархиями залива действующих в Сирии террористических группировок.
Информация