Печальные итоги иракской войны

Печальные итоги иракской войны


Начало войне в Ираке было положено в 2003 году. Несмотря на заявления Соединенных Штатов о быстрой победе, военные действия продолжаются и по сей день.

За годы войны американцы потеряли 4,5 тысячи человек убитыми, около 35 тыс. ранеными. Однако, согласно расследованию, проведенному телекомпанией CBS, потери американской армии намного превысили 15 тыс. человек. Сюда входят и те военные, которые покончили жизнь самоубийством до и после прохождения службы в Ираке. Официальный Пентагон назвал цифру 2200 солдат, которые покончили с собой в период с 1995 по 2007 год. Однако журналисты провели собственное расследование, которое представило совершенно иные цифры. По их данным, только в 2005 году самоубийц было 6256.


Телекомпания обвинила Пентагон в намеренном сокрытии реальных цифр. Но поскольку журналисты больше не приводят никаких конкретных чисел, то Министерство тоже молчит.

Что же касается мирного населения, то число жертв просто шокирует. По самым скромным подсчетам, жертвами войны среди мирного иракского населения стали более 1 миллиона человек. По подсчетам исследователей Университета Джона Хопкинса, только в 2006 году количество жертв составило 625 тыс. Во многих иракских городах полностью разрушена инфраструктура, наблюдается дефицит питьевой воды.Но кроме того, почти ежедневно происходят мелкие столкновения на политической и религиозной почве, свою деятельность активизировали разнообразные экстремистские группировки. Вся страна охвачена бедностью.

Исходя из результатов войны в Ираке, можно сделать ряд выводов:

1) Роль международных организаций в разрешении спорных глобальных вопросов сведена к нулю. Яркий пример – США проводили внешнюю политику исходя из своих личных интересов, даже несмотря на частые заявления ООН о недопущении войны.

2) Война продемонстрировала и слабые стороны армии. Необходимо развивать все виды войск и координировать их таким образом, чтобы достичь максимального взаимодействия.

3) Денежное содержание должно быть достаточно высоким, иначе солдат, да и командный состав можно с легкостью подкупить.

4) Население также должно быть хорошо подготовленным к началу военных действий (мирные жители нанесли гораздо больший урон американским войскам, нежели иракская армия).

5) Необходимо оказывать противостояние не только на поле боя, но и в средствах массовой информации (мы помним, как после начала войны мировое сообщество резко осудило действия США).

Кроме этого, необходимо коротко остановиться и на оценке вооружения и уровне подготовки американских военнослужащих. Что касается техники, то американское командование столкнулось с проблемой недостаточной защиты бронетехники и машин. Так, американский «Хаммер» был основным видом транспорта для американцев. Командование не было обеспокоено установлением хоть какой-то защиты. Сам автомобиль был облегчен за счет рамы из алюминия, открытые машины вообще никак не были защищены, а машины, которые использовались в мобильных патрулях, были «защищены» стальными листами.

Печальные итоги иракской войны


Защита от пуль вообще не была предусмотрена, и любой автомат Калашникова мог с близкого расстояния продырявить джип насквозь. Но самым страшным оружием для «Хаммеров» стала советская РПГ-7, которая запросто уничтожала машину и весь экипаж. Поэтому американские солдаты стали снимать двери со своих машин, так как граната могла просто пролететь через салон, не причинив никому вреда.

Несмотря на то, что американцы тщательно скрывали свои проблемы с автотранспортом, о больших потерях техники свидетельствуют значительные поставки автомобилей «Хаммер» в Ирак. Их число равно десяткам тысяч.

Таким образом, из 25 300 бронированных автомобилей американской армии только 6 тысяч имели защиту первоначально.

Президент США Барак Обама заявил о полном выводе войск с территории Ирака до конца 2011 года. Но это не значит, что Ирак полностью освободится от американского присутствия. Официальный Пентагон планирует оставить около 5 тыс. военных, на которых будет возложена миссия защиты американских дипломатов и членов их семей. Кроме того, на Ближнем и Среднем Востоке остается около 50 тыс. американских военнослужащих.

Подобное решение американского президента в значительной степени меняет ситуацию. Хотя Ирак и получает большую независимость от Америки, но в то же время превращается в предмет активного соперничества Ирана и Саудовской Аравии. Ослабело влияние США и на Иран.

Недавно американские спецслужбы "выявили" иранский заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. И хотя эта история выглядит нелепо, все-таки очевидно, что ирано-саудовский конфликт обостряется.

В результате борьбы за превосходство в регионе, Соединенные Штаты Америки не только теряют значительные запасы нефти, но и утрачивают стратегическую инициативу, что уже является намеком на продолжение войны.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 39
  1. Дмитрий_24rus 17 ноября 2011 08:20
    Собрать совбез ООН, и по результатам и фактам проведенных насильно демократизированных стран, выразить США своё презрение ))
    1. Vadivak 17 ноября 2011 10:01
      поставки автомобилей «Хаммер» в Ирак. Их число равно десяткам тысяч.

      Вот так General Motors. и выходит из кризиса, увеличивая "рекордное количество" продаж
      1. подводник 17 ноября 2011 10:47
        И вот что удивительно-как делали дерьмо так и делают-хотябы уж отмодернизировали что-нибудь!!!
        Может быть я не прав-поправьте.
    2. подводник 17 ноября 2011 10:44
      Да ржать они будут от выраженного им " презрения"!!!
      Неужели непонятно?
      ООН-это вообще "ручная" пиндосовская организация.
      1. urzul 17 ноября 2011 11:33
        Они на этой войне зарабатывают, да и что им совбез ООН где половина их союзники!!!
    3. Леха е-мое 17 ноября 2011 17:27
      не смешите ООН давно пляшет под дудку пиндосов.
      Леха е-мое
    4. kostya 18 ноября 2011 16:57
      США уже давно пох... на любое мнение, а ООН уже давно ими куплено за ихние зеленые фантики вот и молчит
      kostya
    5. Леха е-мое 19 ноября 2011 08:12
      [/URL][/img]





      ПИНДОСЫ уже ответили миру.Чихать они хотели на ООН с большой колокольни.
      Леха е-мое
  2. Varnaga 17 ноября 2011 08:22
    Почему же печальные? Мне такие итоги только доставляют удовольствие, хехе.
    1. ЗЕБРАШ 17 ноября 2011 13:47
      Вам доставляет удовольствие гибель сотен тысяч мирный иракцев? Ещё одна разрушенная страна? belay
      ЗЕБРАШ
      1. Varnaga 17 ноября 2011 14:11
        Вы сейчас так мощно передернули, что мне показалось будто...Ну да ладно, останемся в рамках внутренней цензуры.
  3. AlexAl 17 ноября 2011 08:39
    "Поэтому американские солдаты стали снимать двери со своих машин, так как граната могла просто пролететь через салон, не паричинив никому вреда".
    Вот оказывается откуда тактика открытых дверей была взята, при выполнении боевого задания на знаменитом "Тигр"-е , в салон которого влетело 2 гранаты РПГ-7. wink
    Всё это шутки, но они (относительно) быстро пересели на другую технику, которую очень быстро спроектировали и быстро передали в войска.
    1. urzul 17 ноября 2011 11:36
      Если граната и пролетим сквозь салон, то покалечит стабилизаторами, сами видели что они в Тинре с креслами сотворили, а теперь представьте себя на этом месте!!!, просто заживо сгореть в подбитой машине некому не охото
    2. KGB161rus 17 ноября 2011 14:18
      Тоже самое и у нас ездили и продолжают " верхом на броне " , потому как , если попадет реактивная граната в БТР или БМП , все кто будут находится в внутри , просто погибнут .
      KGB161rus
    3. KGB161rus 17 ноября 2011 15:09
      И двери снимают для того , чтоб машину быстро покинуть и не сгореть !
      KGB161rus
  4. Dart Weyder 17 ноября 2011 08:57
    ну как по мне то от РПГ-7 и БТР и БМП, ди и Абрамс гарантированно не спасет! так-что тут помойму вопрос не уместен, - это скорее заслуженная ода для РПГ wink ООН - на мыло, продано и перепроданно западникам, говорит - что ему скажут из Вашингтона angry ато, что их щимят (пендосов) - это правильно, только одно не радует - цель достигли, на солдат им пофиг - страна подчинена, нефть качаеться, плацдарм в регионе освоен. Вот если амеров в Европе, Японии к примеру начнут так-же щимить - вот это будет новость приятнейшая!!!! а пока - толку радоваться
  5. maksim 17 ноября 2011 09:19
    цифры ужасные и ради чего спрашивается они туда лезли,хуже варваров,теперь надо Буша в Гаагский суд пусть всем расскажет о генациде иракского народа
    1. Вялик 17 ноября 2011 13:09
      Говорят "горе побеждённым".А вину побеждённых определяют победители.Тут,к сожалению,ни какие законы и мораль не действуют.ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ.
  6. Sergh 17 ноября 2011 09:25
    Ну, что амеров будут колпашить везде и всюду, это уже факт состоявшейся, даже свои-же подкупленные мусульмане. При длительных окупациях, медленно и верно будет уничтожаться американский солдат, техника. Недовольство населения возрастёт до крайнего предела и мерикосов просто попрут ото-всюду. Это, рано или поздно всё-равно случится и впрегаться, кроме бритов, никто за них не будет. Французы, после того, как выкинут своего "цигана", тоже подумают на этим, надеюсь.
    Sergh
  7. Dart Weyder 17 ноября 2011 09:32
    твои слова да Богу в уши, правда с оглядкой на прочие колониальные страны - они не побрезгуют дикарями, им все равно, они не стремяться там отстроить инфраструктуру - они сокращают население войной, нищетой, а потом - спровоцировать гражданскую войну (уже много где идет полным ходом) голод, эпидемию - и все, неугодных в пустыню вымирать, об этом неоднократно говорилось - и с каждым годом это проявляеться больше и больше, так-что врядли их погонят мусульмане - они больше собой заняты, иногда и пендосам достаеться - что такое 15 тысяч американских солдат - против миллиона погибших мирных жителей!????
    1. bober 17 ноября 2011 09:57
      это ты про снг и россию написал.при чём здесь пиндосы?
      bober
      1. Dart Weyder 17 ноября 2011 10:11
        хм!? уточните
        1. подводник 17 ноября 2011 10:50
          Бобёр не там всплыл
  8. sancho 17 ноября 2011 11:07
    Вывод! Необходимо постоянная и перспективная модернизация РПГ! . Просто ставить как раньше таблички по периметру териториии - "Внимание! Здесь работает РПГ РФ" и все враг дальше не пойдет! wink

    Еще один останавливающий фактор не нападения! lol
  9. Mujahiddin777 17 ноября 2011 11:36
    Вот она - Дерьмократия! И почему другие страны повторяют те же ошибки и наступают на одни и те же грабли??? Амеры-пиндосы находят ых и делают ставки на них, а те и довольные деньгами и "СВОБОДОЙ"...
  10. Рустам 17 ноября 2011 14:18
    ДА сша потерпели фиаско но благодаря минной войне повстанцев в сша разработаны автомашины с повышенной минной и бортовой защитой ,которые являются лучшими в мире!!! да нас первая компания в чечне вообще ничему не научила,воевали во второй с таким же отсталым вооружением и техникой,понимание наших умов пришло после 2000 годаб что как то надо автомашины улучшать и делать противоминную и бортовую броню



    P.S-Интересное видео к статье??????????

    да только одно но- видео польской группировки войск в АФГАНИСТАНЕ

    ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ИРАК И США ???????
    1. немец 17 ноября 2011 20:00
      какая бы не была повышенная противоминная защита но РПГ-то всеравно пробивает! это факт!
      немец
    2. SeregaKep 18 ноября 2011 01:35
      ага, да ишо и показам металолом который тушили прямо на месте съёмки в автопарке! как это видео соотносится с попаданим РПГ?!
      SeregaKep
  11. bober 17 ноября 2011 15:08
    как не там.каждый судит по себе не так-ли.я по поводу коментария оставленного насчёт коллониальных стран и дикарей.разве не вы считаете других тёмными,а вы самые удачные?только не забывайте что многие народы более европейцы чем вы.а у вас просто нет аналогов))))))))))))))))
    bober
    1. Mujahiddin777 17 ноября 2011 15:29
      Ты к словам не придирайся! Тут тема про Ирак.. А этих шников америкосов и НАТОВцев в общем всех мочить надо. ВСЕХ!!! ЗА САДДАМА, ЗА КАДДАФИ, ЗА МИЛЛИОНЫ НЕ В ЧЕМ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ!!!
    2. Dart Weyder 18 ноября 2011 14:36
      если по поводу комента - то и пиши непосредственно под коментом, а вообще не понятно - про народы более европейцы чем вы, - это типа негры более сибиряки чем буряты!???? wink
  12. архип2020 17 ноября 2011 16:01
    как уже было сказано, война это двигатель американской экономики, плюс опыт военных действий бесценен.
    архип2020
  13. wolverine7778 17 ноября 2011 19:39
    может и 4,5 тыс. солдат США потеряли может и 15 тыс. это неважно еще нарожают, солдат должен воевать и погибать, учитывая что это может единственный источник пропитания в некоторых городках США, но риск оправданный, гарантируется полная забота правительства над семьей погибшего, в отличие от разных стран мира)))
    wolverine7778
  14. ak4urin 17 ноября 2011 20:32
    да.........парни вить мир ой-как не стабилин, recourse на мой взгляд мы ещё походим в трафеях армии "ДЯДИ СЭМА" bully не даром такой акцент нашего тондема(ПУТИН МЕДВЕДЕВ) на закупку новейшего вооружения,причём и наступательного характера
    ak4urin
  15. sprut 17 ноября 2011 22:01
    война есть война.
  16. Ramses_IV 18 ноября 2011 04:07
    По самым скромным подсчетам, жертвами войны среди мирного иракского населения стали более 1 миллиона человек.,
    Вот до чего доходит вялое сопротивление только армии без собственного народа. Обратное пиндосам после второй мировой доказали пожалуй только вьетнамцы.
  17. Леха е-мое 19 ноября 2011 09:51
    [/URL][/img]




    ИРАК-демократизация пиндосами местных аборигенов в полном разгаре.
    Леха е-мое
  18. Kommunar 19 ноября 2011 22:59
    стала советская РПГ-7

    СТАЛ!!! Гранатомет (Он мой). Стыдно должно быть Валера.
    Kommunar
  19. Kommunar 19 ноября 2011 23:21
    Ramses_IV Вчера
    Обратное пиндосам после второй мировой доказали пожалуй только вьетнамцы.

    И сомалийцы

    И еще кубинцы

    С Кореей не все получилось
    Kommunar
  20. J_Silver 20 ноября 2011 20:28
    Не все иракцы американское телевидение смотрят, вот и не знают, что их победили. а в Афганистане вообще американские каналы не принимают, потому как электричества почти не бывает нигде...

    Самая надежная защита техники - это уничтожение противника до того, как он сделает выстрел! В открытую дверь легче противника увидеть и выстрелить первым, особенно в гранатометчика, как и с брони, а не надеяться нужно, что ракета в форточку влетит и вылетит...
    J_Silver

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня