Печальные итоги иракской войны

Печальные итоги иракской войны


Начало войне в Ираке было положено в 2003 году. Несмотря на заявления Соединенных Штатов о быстрой победе, военные действия продолжаются и по сей день.


За годы войны американцы потеряли 4,5 тысячи человек убитыми, около 35 тыс. ранеными. Однако, согласно расследованию, проведенному телекомпанией CBS, потери американской армии намного превысили 15 тыс. человек. Сюда входят и те военные, которые покончили жизнь самоубийством до и после прохождения службы в Ираке. Официальный Пентагон назвал цифру 2200 солдат, которые покончили с собой в период с 1995 по 2007 год. Однако журналисты провели собственное расследование, которое представило совершенно иные цифры. По их данным, только в 2005 году самоубийц было 6256.

Телекомпания обвинила Пентагон в намеренном сокрытии реальных цифр. Но поскольку журналисты больше не приводят никаких конкретных чисел, то Министерство тоже молчит.

Что же касается мирного населения, то число жертв просто шокирует. По самым скромным подсчетам, жертвами войны среди мирного иракского населения стали более 1 миллиона человек. По подсчетам исследователей Университета Джона Хопкинса, только в 2006 году количество жертв составило 625 тыс. Во многих иракских городах полностью разрушена инфраструктура, наблюдается дефицит питьевой воды.Но кроме того, почти ежедневно происходят мелкие столкновения на политической и религиозной почве, свою деятельность активизировали разнообразные экстремистские группировки. Вся страна охвачена бедностью.

Исходя из результатов войны в Ираке, можно сделать ряд выводов:

1) Роль международных организаций в разрешении спорных глобальных вопросов сведена к нулю. Яркий пример – США проводили внешнюю политику исходя из своих личных интересов, даже несмотря на частые заявления ООН о недопущении войны.

2) Война продемонстрировала и слабые стороны армии. Необходимо развивать все виды войск и координировать их таким образом, чтобы достичь максимального взаимодействия.

3) Денежное содержание должно быть достаточно высоким, иначе солдат, да и командный состав можно с легкостью подкупить.

4) Население также должно быть хорошо подготовленным к началу военных действий (мирные жители нанесли гораздо больший урон американским войскам, нежели иракская армия).

5) Необходимо оказывать противостояние не только на поле боя, но и в средствах массовой информации (мы помним, как после начала войны мировое сообщество резко осудило действия США).

Кроме этого, необходимо коротко остановиться и на оценке вооружения и уровне подготовки американских военнослужащих. Что касается техники, то американское командование столкнулось с проблемой недостаточной защиты бронетехники и машин. Так, американский «Хаммер» был основным видом транспорта для американцев. Командование не было обеспокоено установлением хоть какой-то защиты. Сам автомобиль был облегчен за счет рамы из алюминия, открытые машины вообще никак не были защищены, а машины, которые использовались в мобильных патрулях, были «защищены» стальными листами.



Защита от пуль вообще не была предусмотрена, и любой автомат Калашникова мог с близкого расстояния продырявить джип насквозь. Но самым страшным оружием для «Хаммеров» стала советская РПГ-7, которая запросто уничтожала машину и весь экипаж. Поэтому американские солдаты стали снимать двери со своих машин, так как граната могла просто пролететь через салон, не причинив никому вреда.


Несмотря на то, что американцы тщательно скрывали свои проблемы с автотранспортом, о больших потерях техники свидетельствуют значительные поставки автомобилей «Хаммер» в Ирак. Их число равно десяткам тысяч.

Таким образом, из 25 300 бронированных автомобилей американской армии только 6 тысяч имели защиту первоначально.

Президент США Барак Обама заявил о полном выводе войск с территории Ирака до конца 2011 года. Но это не значит, что Ирак полностью освободится от американского присутствия. Официальный Пентагон планирует оставить около 5 тыс. военных, на которых будет возложена миссия защиты американских дипломатов и членов их семей. Кроме того, на Ближнем и Среднем Востоке остается около 50 тыс. американских военнослужащих.

Подобное решение американского президента в значительной степени меняет ситуацию. Хотя Ирак и получает большую независимость от Америки, но в то же время превращается в предмет активного соперничества Ирана и Саудовской Аравии. Ослабело влияние США и на Иран.

Недавно американские спецслужбы "выявили" иранский заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. И хотя эта история выглядит нелепо, все-таки очевидно, что ирано-саудовский конфликт обостряется.

В результате борьбы за превосходство в регионе, Соединенные Штаты Америки не только теряют значительные запасы нефти, но и утрачивают стратегическую инициативу, что уже является намеком на продолжение войны.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти