США намерены продлить сроки годности боевых ракет

Центр авиационных и ракетных исследований Армии США (AMRDEC) объявил о намерении продлить сроки годности ракет, находящихся в настоящее время на складах, сообщает Взгляд со ссылкой на ресурс «N+1».

США намерены продлить сроки годности боевых ракет



«В рамках программы военные намерены определить, возможно ли использовать ракеты, для которых уже истек установленный производителем срок хранения», – говорится в публикации.

Первые исследования уже начались. «Они проводятся в несколько этапов: военные проверяют электронные компоненты, двигатели, корпуса и боевые части ракет, пытаясь определить, сказалось ли на их правильном функционировании длительное хранение», – пишет издание. Кроме того, проводятся контрольные пуски ракет.

Полученные данные позволят определить фактический срок годности ракет, который, как правило, намного больше установленного производителем. Выборочные исследования будут использованы для расчёта сроков хранения всего арсенала данного вида боеприпасов.

Ранее такое исследование уже проводилось для отдельных типов ракет. В результате сроки хранения были продлены в среднем от 7,9 до 22,6 года.

«Производители, как правило, устанавливают гарантийный срок хранения, на протяжении которого они несут ответственность за качество боеприпасов. Многие страны мира проводят исследования, направленные на продление сроков хранения боеприпасов, однако по истечении гарантийного срока производители уже не отвечают за работоспособность выпущенной ими продукции», – отмечает издание.

В настоящее время проводится испытание МБР Minuteman III, производство которых было прекращено в 1978 г. Очередной пуск одной из таких ракет был проведён в среду.

«Баллистическая ракета без боевого заряда стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела 6,76 тысячи километров и поразила учебную цель на атолле Кваджалейн на западе Маршалловых островов», – говорится в сообщении Командования глобальных ударных сил ВВС США.

Всего на вооружении ВС США находится 450 ракет данного класса. Они способны поражать цели на расстоянии до 12 тыс. км.
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти