Постпред РФ при НАТО: Морские учения НАТО показывают дестабилизирующий характер ПРО в Европе

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что противоракетные учения государств НАТО, в которых используются компоненты морского базирования, это «очередная демонстрация дестабилизирующего характера систем ПРО США/НАТО в Европе».




«Уже сам выбор региона для таких маневров подтверждает оправданность наших озабоченностей в отношении истинной направленности противоракетной системы альянса. Очевидно, что северо-восточная часть Атлантики — не лучший позиционный район для прикрытия стран Европы от ракетных угроз из регионов, к которым США и НАТО привязывали создаваемую ПРО. И наоборот — в непосредственной близости от зоны учений оказываются рубежи, критически важные для России с точки зрения ядерного сдерживания и поддержания стратегической стабильности в целом», - приводит РИА «Новости».

ВМС США провели первые испытания морской составляющей системы противоракетной обороны. В частности, американскому эсминцу USS Ross (DDG 71) удалось успешно перехватить баллистическую ракету в северной части Атлантического океана в ходе проведения учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD Forum) с участием стран-союзников. В пресс-релизе ВМС США отмечается, что в ходе испытаний была впервые выпущена управляемая ракета SM-3 Block IA за пределами радиуса действия американских ракет, а также баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion.

Система ПРО НАТО на территории Европы была создана в ноябре 2010 года в ходе саммита организации в Лиссабоне.
Использованы фотографии:
http://www.oceanuslive.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти