Порошенко намерен в суде добиться возвращения Украине месторождений на черноморском шельфе
«Очень важно сейчас возвратить, жёстко поставить в суде вопрос, возвратить наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное (газовые месторождения)», – заявил президент в Ивано-Франковске.
Добычу нефти и газа на шельфе Азовского и Чёрного морей ведёт «Черноморнефтегаз», которому принадлежат одно нефтяное и 6 газовых месторождений. Кроме того компания владеет Глебовским ПХГ и 17 открытыми месторождениями.
Ранее «Черноморнефтегаз» входил в состав «Нафтогаза Украины», но после воссоединения Крыма с Россией был национализирован и теперь является одним из бюджетообразующих предприятий на полуострове.
«В 2014 году крымский "Черноморнефтегаз" увеличил добычу до 2 млрд. кубометров газа против 1,65 млрд. кубов в 2013 году. С начала 2015 года было добыто 1,48 млрд. кубометров газа, из которых 507 млн. кубов ушли в ПХГ – это почти на 11% больше запланированного годового показателя», – сообщили в компании.
На Украине же продолжается падение объёмов собственной добычи. Как следствие, увеличивается зависимость страны от импортных энергоресурсов.
Согласно информации Минэнерго Украины, «добыча газа в стране (без учёта Крыма) в январе-августе 2015-го сократилась на 5%, или на 631 млн. кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», отмечает агентство. Не лучше картина и по добыче нефти: «в январе-сентябре 2015 года на Украине было добыто на 10,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего – 1,4 млн. тонн нефти».
В этом виноваты сами украинские власти, которые необоснованно подняли ренту за пользование недрами. Такой шаг привёл к тому, что пользователи перестали вкладывать деньги в развитие отрасли.
В Киеве свою ошибку признали и пообещали инвесторам снизить ставки. Новые положения должны были заработать с начала октября, однако воз и ныне там. Правительству этим вопросом некогда заниматься – оно ведёт переговоры с кредиторами о предоставлении Украине новых займов для закупки более дорогого импортного газа.
Информация