Порошенко намерен в суде добиться возвращения Украине месторождений на черноморском шельфе

Пётр Порошенко решил через суд добиваться возращения Украине месторождений на шельфе Чёрного моря, сообщает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».




«Очень важно сейчас возвратить, жёстко поставить в суде вопрос, возвратить наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное (газовые месторождения)», – заявил президент в Ивано-Франковске.

Добычу нефти и газа на шельфе Азовского и Чёрного морей ведёт «Черноморнефтегаз», которому принадлежат одно нефтяное и 6 газовых месторождений. Кроме того компания владеет Глебовским ПХГ и 17 открытыми месторождениями.

Ранее «Черноморнефтегаз» входил в состав «Нафтогаза Украины», но после воссоединения Крыма с Россией был национализирован и теперь является одним из бюджетообразующих предприятий на полуострове.

«В 2014 году крымский "Черноморнефтегаз" увеличил добычу до 2 млрд. кубометров газа против 1,65 млрд. кубов в 2013 году. С начала 2015 года было добыто 1,48 млрд. кубометров газа, из которых 507 млн. кубов ушли в ПХГ – это почти на 11% больше запланированного годового показателя», – сообщили в компании.

На Украине же продолжается падение объёмов собственной добычи. Как следствие, увеличивается зависимость страны от импортных энергоресурсов.

Согласно информации Минэнерго Украины, «добыча газа в стране (без учёта Крыма) в январе-августе 2015-го сократилась на 5%, или на 631 млн. кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», отмечает агентство. Не лучше картина и по добыче нефти: «в январе-сентябре 2015 года на Украине было добыто на 10,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего – 1,4 млн. тонн нефти».

В этом виноваты сами украинские власти, которые необоснованно подняли ренту за пользование недрами. Такой шаг привёл к тому, что пользователи перестали вкладывать деньги в развитие отрасли.

В Киеве свою ошибку признали и пообещали инвесторам снизить ставки. Новые положения должны были заработать с начала октября, однако воз и ныне там. Правительству этим вопросом некогда заниматься – оно ведёт переговоры с кредиторами о предоставлении Украине новых займов для закупки более дорогого импортного газа.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти