Сирийские танки нуждаются в защитном комплексе «Штора»

Террористические формирования в Сирии продолжают получать от государств, ратующих за свержение Асада, американские противотанковые комплексы TOW-2A и ракеты к ним. Благодаря этому оппозиционеры не экономят боеприпасы, устраивая настоящую охоту не только за боевыми бронемашинами сирийской армии, но и за инженерной техникой. Об этом пишет Лев Романов в своей статье для Вестника Мордовии.

Сирийские танки нуждаются в защитном комплексе «Штора»



«Имеющаяся у сирийцев на части танков Т-72 динамическая защита первого поколения "Контакт-1", разработанная более 30 лет назад, не способна эффективно противодействовать управляемым ракетам с тандемными боевыми частями, которые применяются в комплексе TOW-2A. К тому же, само основное бронирование экспортных моделей Т-72, а также поставленных позже Т-72АВ давно уже не отвечает современным требованиям», – отмечает автор.

Не сможет противостоять TOW-2A и устанавливаемая на танки Т-72Б3 динамическая защита 2-го поколения «Контакт-5».

Между тем в России создан универсальный модульный комплекс защиты «Реликт», успешно испытанный на Т-72Б2 и БМПТ «Терминатор». Однако сегодня его можно увидеть только на опытных машинах. Прежнее руководство МО РФ отказалось от закупки комплексов.

«По мнению военных экспертов, в настоящее время, пожалуй, единственным и наиболее эффективным методом защиты сирийских танков может стать оборудование их комплексами оптико-электронного противодействия "Штора-1". Это позволило бы достаточно эффективно противостоять ПТРК, использующим полуавтоматическую систему наведения», – пишет Романов.

Он отмечает, что «благодаря постановке инфракрасных шумовых помех в контур управления ПТРК, комплекс существенно снижает возможность попадания ракет в танки».

Конечно, «Штора-1» малоэффективна против управляемых ракет 3-го поколения, «но вряд ли США отважатся поставлять чрезвычайно дорогие и всё ещё секретные "Джавелины" сирийским боевикам», – замечает автор. По его мнению, американцы должны помнить историю со «Стингерами», которые в своё время были переданы афганскими моджахедами злейшему на то время врагу США – Ирану.

В начале года появлялась информация о том, что сирийская армия уже получила комплексы «Штора», но, к сожалению, это оказалось неправдой, и танковые подразделения продолжают нести потери без эффективной защиты.
Использованы фотографии:
allrussian.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти