Новому авиаполку СФ предложено присвоить имя Тимура Апакидзе
«Когда авианосец после разделения России и Украины в 1991 году перевели из Крыма на Северный флот, встал вопрос о его утилизации, поскольку не было лётчиков, способных сажать самолёт на его палубу в условиях Крайнего Севера. Апакидзе не только первым из строевых лётчиков совершил посадку боевого истребителя Су-27К на палубу тяжёлого авианесущего крейсера, но и подготовил целую плеяду палубных лётчиков, которые сумели отработать посадку на палубу корабля в условиях Заполярья», – говорится в релизе.
Сообщается, что «генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе первым из строевых лётчиков морской авиации Северного флота 17 августа 1995 года был удостоен высшего звания – Героя Российской Федерации. Его он получил за участие в походе авианосца в Средиземное море».
По данным пресс-службы, «количества совершенных Апакидзе посадок истребителя на палубу авианесущего крейсера до сих пор не достиг ни один из действующих лётчиков морской авиации России».
Апакидзе погиб в июле 2001 г во время выполнения показательных полётов в Центре боевой подготовки под Псковом.
«Именем героя названы улицы в гарнизоне авиаторов Северного флота – Североморск-3, городе Остров Псковской области и в поселке Новофедоровка в Крыму. Бюсты Тимуру Апакидзе установлены в сквере на площади Сафонова в Североморске и на аллее героев в посёлке Новофедоровка», – говорится в сообщении. В среду такой бюст был открыт в Музее СФ.
Справка пресс-службы: «Су-33 (также известный как Су-27К; по кодификации НАТО: Flanker-D) – советский/российский палубный истребитель четвертого поколения, разработанный для ВМФ России в ОКБ Сухого под руководством Михаила Петровича Симонова».
Информация