Новому авиаполку СФ предложено присвоить имя Тимура Апакидзе

Лётчики Северного флота выступили с ходатайством присвоить новому корабельному истребительному авиаполку имя Героя России Тимура Апакидзе, во многом благодаря которому был спасён от утилизации авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», сообщает Взгляд со ссылкой на пресс-службу флота.

Новому авиаполку СФ предложено присвоить имя Тимура Апакидзе



«Когда авианосец после разделения России и Украины в 1991 году перевели из Крыма на Северный флот, встал вопрос о его утилизации, поскольку не было лётчиков, способных сажать самолёт на его палубу в условиях Крайнего Севера. Апакидзе не только первым из строевых лётчиков совершил посадку боевого истребителя Су-27К на палубу тяжёлого авианесущего крейсера, но и подготовил целую плеяду палубных лётчиков, которые сумели отработать посадку на палубу корабля в условиях Заполярья», – говорится в релизе.

Сообщается, что «генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе первым из строевых лётчиков морской авиации Северного флота 17 августа 1995 года был удостоен высшего звания – Героя Российской Федерации. Его он получил за участие в походе авианосца в Средиземное море».

По данным пресс-службы, «количества совершенных Апакидзе посадок истребителя на палубу авианесущего крейсера до сих пор не достиг ни один из действующих лётчиков морской авиации России».

Апакидзе погиб в июле 2001 г во время выполнения показательных полётов в Центре боевой подготовки под Псковом.

«Именем героя названы улицы в гарнизоне авиаторов Северного флота – Североморск-3, городе Остров Псковской области и в поселке Новофедоровка в Крыму. Бюсты Тимуру Апакидзе установлены в сквере на площади Сафонова в Североморске и на аллее героев в посёлке Новофедоровка», – говорится в сообщении. В среду такой бюст был открыт в Музее СФ.

Справка пресс-службы: «Су-33 (также известный как Су-27К; по кодификации НАТО: Flanker-D) – советский/российский палубный истребитель четвертого поколения, разработанный для ВМФ России в ОКБ Сухого под руководством Михаила Петровича Симонова».
Использованы фотографии:
http://army-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти