Пенсионный возраст! Стой! Раз-два...

Экономические слухи последней недели, что называется, взбудоражили широкую общественность. Вслед за главой Минфина Антоном Силуановым о «неизбежности» повышения пенсионного возраста в России заговорил и другой правительственный чиновник так называемого экономического блока. Был это Алексей Улюкаев, возглавляющий министерство экономического развития. По словам Улюкаева, пенсионный возраст необходимо не только повысить, но и «унифицировать» его планку для женщин и мужчин. Министр «подсчитал и решил», что 63 года будет в самый раз как для мужчин, так и для женщин. Можно себе представить, какие формы великого и могучего в адрес г-на Улюкаева после его предложения посыпались из уст, к примеру, 53-летних россиянок (женщин) и 58-летних россиян (мужчин), готовящихся вскоре выходить на пенсию. Алексею Валентиновичу, должно быть, в этот момент громко икалось…

Инициативу федерального министра прокомментировал депутат Государственной Думы, представляющий фракцию «Справедливая Россия», Валерий Гартунг. Его цитирует информационное агентство ТАСС:


Мы считаем, что это решение крайне ошибочное, очень несвоевременное и приведёт к абсолютно обратным результатам от тех, которые ожидает российское правительство. Сегодня падает платёжеспособность граждан, сокращаются объёмы производства, и министр, делая такие заявления, показывает свою некомпетентность.


Председатель Думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, представляющая фракцию «Единая Россия», комментируя инициативу Улюкаева, отметила, что дискутировать на эту тему бессмысленно. Свои слова депутат Государственной Думы объяснила тем, что президент и глава правительства России неоднократно заявляли о том, что в нынешних условиях повышение планки пенсионного возраста в стране на повестке дня не стоит.

Представители думских фракций ЛДПР и КПРФ были ещё более категоричны, комментируя заявления г-на Улюкаева. Слово, в общем и целом, не жалели…
Получается, что все Думские фракции улюкаевскую идею раскритиковали. А потому можно считать, что вопрос повышения пенсионного возраста в России и обсуждать как-то бессмысленно – сказали же депутаты, что ссылаются на президента и премьера, значит, и повышения пенсионного возраста не будет. Но так ли всё просто на самом деле? Оказалось, что не совсем…

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что пенсионно-возрастная планка в России подниматься всё-таки будет. Россияне предпенсионного возраста сразу же схватились за сердце… Однако Дмитрий Анатольевич добавил, что «волноваться не нужно», так как процесс повышения возраста выхода на заслуженный отдых коснётся исключительно государственных служащих. Все остальные могут спать спокойно. Жаль, что фраза «спать спокойно» в этом контексте звучит несколько двусмысленно…

Дмитрия Медведева цитирует портал «Вести.Финанс»:
Законопроект об увеличении пенсионного возраста для госслужащих касается вполне определённой части работающих граждан нашей страны, и, естественно, он должен предусматривать переходный период, чтобы люди могли подготовиться и уже с полным сознанием дела принять для себя то или иное решение. Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства.


Стоит рассмотреть это заявление внимательнее. То есть председатель правительства, он же – председатель партии «Единая Россия» - человек, на которого ссылалась коллега по партии Ольга Баталина, дополнительно ссылавшаяся и на президента, кстати, тоже, объявляет, что госслужащим нужно готовиться «к принятию того или иного решения»… О каком именно «том или ином решении», которое могут принять лица такой категории, идёт речь, - Дмитрий Анатольевич таинственно умолчал. Как ещё более таинственно умолчал он о том, что значит фраза «для абсолютного большинства других людей». Выходит, что кроме государственных служащих планка пенсионного возраста в стране будет повышена ещё и для некоего «абсолютного меньшинства», состав которого остаётся тайной за семью печатями.

При этом глава правительства подробнее, однако тоже несколько витиевато, коснулся темы повышения пенсионного возраста для чиновников государственного уровня.

Медведев:
Это наш парламент, то есть Государственная дума, Совет Федерации, члены правительства, то есть лица, которые именно замещают государственные должности - не по госслужбе, а немножко по другому направлению. Речь идёт об увеличении возраста выхода на пенсию для этих категорий граждан до 65 лет. Сейчас действует общий порядок.


Пенсионный возраст! Стой! Раз-два...


Честно говоря, думается, что вряд ли такого рода инициатива направлена на какую-либо существенную экономию средств для федерального бюджета. Куда более вероятно то, что чиновникам госуровня, «замещающим немножко по другому направлению», сами же государственные чиновники (фактически сами себе) дают возможность подольше задержаться на своих высоких постах. Довод о том, что не экономии ради, косвенно подтверждается заявлением заместителя министра труда РФ Андрея Пудов, который уже определил сумму экономии в данном случае. По данным замминистра, такая экономия (в случае повышения пенсионного возраста госчиновников) составит 622 миллиона рублей. На первой взгляд сумма может показаться существенная, но на деле – на неё же и 18-ти ручек Хорошавина не купить…

А если серьёзно, то возникает вопрос: откуда возьмётся экономия вообще, если госчиновникам, которые в силу достижения пенсионного возраста должны были отправляться на покой и получать пенсию «по старости», теперь из бюджета нужно будет продолжать платить чиновничье жалование, которое, надо полагать, существенно выше официальной пенсии. Или экономия как бы на тех, кто должен был занять их места, но теперь будет вынужден подождать?..

Однако этот вопрос вовсе нельзя назвать главным. Чиновники государственного масштаба – это, как известно, особый мир, чаще всего живущий по отдельным «физическим» законам. Тут дело в другом. – Дело в рядовых гражданах России. - В том, что если даже такой прецедент повышения пенсионного возраста намечается, то ничто не мешает государству экстраполировать его и на другие категории населения под лозунгом: «Планку возраста выхода на заслуженный отдых для госчиновников же подняли – никто же из них не плачет. Значит можно распространять и на другие категории населения»…

Хотелось бы всё же верить, что в государстве Российском всё же найдутся ответственные мужи из числа тех самых представителей органов госвласти, которые найдут более адекватные формы и формулы для экономии бюджетных средств и наполняемости госказны.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.veteranrb.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти