Исповедь армейского сисадмина

Необходимое авторское предисловие. Вообще, это планировалось как некое интервью, но, обрабатывая запись нашей беседы, я решил сделать это как монолог рассказчика. Получается более понятно и доступно. Тем более что, в отличие от многих представителей молодого поколения, мой собеседник реально отягощен интеллектом и патриотизмом.

Исповедь армейского сисадмина



Так вышло, что я работаю системным администратором в одной воинской части. Часть не боевая, а наоборот, техническая. Занимаются в ней ремонтом и обслуживанием техники, которая поступает со всего ЦВО. Короче, рембаза среднего размера.

Попал я туда вполне себе по протекции, можно сказать. Да, компьютеры люблю и соображаю на приличном уровне. Даже учусь на программиста. Заочно. Можно было бы и очно, но смысл? Долг Родине отдал, поскольку первая попытка получить высшее образование была успешно провалена мною из-за собственного разгильдяйства и желания обогатиться, что и привело меня на годик под Кандалакшу. Не знаю, какой при необходимости из меня получится противотанкист, но от фотки "Метиса" в Интернете вздрагиваю до сих пор.

"Корнетом" нас тоже учили пользоваться, но так, в теории. Зато "Метис", к которому в бригаде ракет просто валом, и потаскал от души, и пострелял.

Дембельнувшись, почувствовал, как открываются новые горизонты бытия. Заново поступил в универ, и естественно, начал искать, где бы себя приложить в плане заработка. По специальности, понятное дело. Сами знаете, как с этим обстоит, устроился сразу в две конторы, где не было необходимости сидеть от звонка до звонка. Естественно, по "серой схеме". Но меня устраивает, счетчик тикает, а зовут меня тогда, когда загорелось.

И все бы оно ничего, но в моем доме и в одном подъезде со мной проживает один майор, который служит в этой части и которому я по глупости реанимировал комп.

Так я получил приглашение поработать на благо нашей армии.

С одной стороны, работа официальная, стаж, вроде как даже государственная служба. Ну и нет у меня яркого предубеждения против наших ВС. И я согласился. Правда, тружусь я не сисадмином. Нет в штатном расписании такой единицы. Я — слесарь-механик в БПК на полставки. БПК — это не корабль, понятное дело, а банно-прачечный комплекс. И я его слесарю и механичу уже полтора года. Хотя за это время не сподобился на него посмотреть. Незачем.

Вообще, меня взяли как человека, соображающего в компьютерах и прочем с формулировкой "нам надо грамотного бойца для электронных торгов, ну и вообще все в порядок привести". Начну со второй части. С приведения в порядок всего.

Выяснилось, что приводить в порядок нечего. Не в том плане, что все прекрасно, а в том, что в части нет ничего. То есть компьютеры стоят, а на балансе их нет. Не предусмотрены. Равно как и принтеры. И в случае чего (а случай наступил на третью неделю моей работы) купить любую деталюшку не представляется возможным.

Выяснил я, что компами бухгалтерию и финматчасть снабдил командир весьма нехитрым способом. Он выписывал премии работникам, которые на них приобретали технику и потом писали ему служебные записки или рапорты (в зависимости от того, кто военный, кто гражданский) с просьбой разрешить им работать на благо части на личном компьютере. И так и работают. Какой на них стоит софт, думаю, объяснять не стоит. Если происходит что-то незапланированное, как внезапно скончавшаяся видеокарта у главбуха, то купить взамен другую нереально. Статьи нет, денег нет. Выручает кто? Правильно, зампотыл. А зампотыл в рембазе правильный. То есть способный родить видюху в течение пары часов.

Хотя этим летом был легкий шок. Выделили аж 120 тысяч на закупку лицензионного софта. Странно, компов нет, а на софт деньги дают. Ну, мы слегка выкружили, еще и сетку подлатали.

В целом, за полтора года работу-то худо-бедно наладили. То есть мне за получаемую зарплату аж в семь с половиной тысяч не стыдно. Учитывая, что я раз в неделю прихожу на полдня на профилактику, так, жалобы послушать, и когда чего-то поломают или не туда тыкнут пальчиком. Ну и премии дают. Премия — вообще вещь такая, ощутимая.

Так что вроде не напрягаюсь реально, а дело делается. По крайней мере, учет автоматом идет, отчеты формируются, начальство счастливо. Только дамоклов меч по-прежнему висит, если вдруг что-то накроется. Тогда да, аларм, тревога, метания.

И вот в августе решил я на юга рвануть. С хорошей компанией, да еще и с девушкой. Так сказать, для закрепления знакомства. И на четвертый день, как только все вошло в надлежащее русло, "прилетело". Звонок от начальства, причем звонила не главбух, как обычно, а сам товарищ подполковник. Типа, ты где, ты не просто нужен, а срочно нужен. Мои попытки соскочить, дескать, на югах, в четырех сотнях километров, может, по приезде, результата не дали. Машина за тобой выезжает, скажи только, куда подъехать. Иначе нам всем тут хана настанет, под расстрел пойдем в лучшем случае.

Содрогнувшись от перспективы проехать 400 км на УАЗе и быть в лучшем случае расстрелянным, я начал готовиться к отъезду. Правда, прибытие не солдата на "козле", а двух комендачей на "Фокусе" с мигалками несколько порадовало, а заодно и подняло уровень моей значимости в компании до небес. Так-то он выше среднего не поднимался. Да, позлословили на тему, что не сильно припекло, видимо, иначе вертолет прислали бы. Но и на том спасибо.

Все попытки выведать, что там произошло у везущих меня амбалов, ничего не дали. "Да задница там у вас, — хмуро заметил один. — Правда, не только у вас". Очень впечатляющее начало.

Ворвавшись в родную бухгалтерию, я увидел картину, способную потрясти до самых корней волос любого админа. Не работало ничего. Честно говоря, хотелось спросить голосом Ватсона: "Но черт возьми, Холмс, КАК?", а потом заплакать.

Выяснилось, что на второй день, как я уехал, доставили новейший антивирус. Рекомендованный, если можно так сказать, Министерством обороны. То есть обязательный к применению. Так как меня в городе не было, то командир, как обычно, поручил это зампотылу. А тот, долго не думая, мотнулся в госпиталь, к дружбану, и тот, по доброте душевной, дал ему солдатика из числа болезных. Который вроде бы соображал в компьютерах. Солдатик антивирус установил, согласно инструкции, все нормально. Но потом "Доктор Веб" у него спросил, надо ли изменить все настройки, как полагается? И тот, не думая, ответил утвердительно. И запустил полное сканирование.

В общем, этот доктор вырубил все, что посчитал нужным. А вредным он посчитал все, кроме лицензионной "винды". Финиш. Дальше были три недели ударного труда, под неусыпным взором изрядно расслабившихся складских и бухгалтерских. Которым не сильно было приятно выписывать вручную все перемещения. А перемещали мы много, потому как именно через нашу рембазу шло снабжение окрестных частей маслом, фильтрами и прочими мелочами.

Восстановив все, я подумал, что можно расслабиться. Не тут-то было. Далее начался просто кошмар в виде череды проверок со стороны комиссии по надзору за сохранением государственной тайны. Понятно, что тайну хранить надо, особенно государственную. И теперь я расскажу, собственно, зачем затеял все это повествование.

В этом году пришел во все части приказ Шойгу о максимальной защите систем информации. Видимо, они с Медведевым договориться не смогли, и коса реально нашла на камень. Медведев издал указ (или что там еще) о проведении всех госзакупок через торги на электронных площадках. И об электронных расчетах за эти закупки. А мы как раз именно госзакупками склады и набиваем. И вот тут начинается.

Получается, что мы должны участвовать во всех электронных торгах, но с соблюдением должного уровня секретности. А именно:

1. Компьютеры, с которых заходят на площадки для торгов, должны быть максимально закрыты от посторонних. Ну это просто, хоть за бронированную дверь с часовым прячь, в любой в/ч проблем не будет.

2. На компьютере должен быть установлен этот пресловутый "Доктор Веб". Который "Доктор" чисто номинально, перекрэчили его здорово. И обновления у него свои, и отчеты он отправляет не туда, куда обычно. Куда надо отправляет. Ладно, этот вопрос закрыли вроде бы. Только теперь еще надо все программы только лицензионные ставить. Тоже переживаемо.

3. Провайдер тоже должен быть не абы какой. А какой надо. То ли военный, не знаю. Но ситуация забавная — к обычным подключаться нельзя, а к какому можно или нужно, никто не знает.

4. Абонентский пункт с системой шифрования данных. Это понятно, это логично.

5. Ответственный за торги. Человек, имеющий доступ к электронной площадке через секретный компьютер.

Реально выполним пункт 1 и реально выполнен пункт 2. А остальное... мечты.

1. Компьютеров нет. То есть, они есть, но их нет. Ладно, один на часть, где занимаются закупками, выделить/купить не сложно. Тем более, что не все части у нас в войсках закупают на этих торгах.

3. Провайдер... Ходят слухи, что этим вроде бы должна военсвязь заниматься, но это слухи. В реальности никогда с ними не сталкивался. Но как тогда заниматься этой работой, как закупать что-либо, если за подключение к гражданскому провайдеру командиру секс положен, а другого нет?

4. Тут еще момент есть. Служба ХГТ (хранения гостайны, коротко если) должна выдать нам разрешение на оборудование абонентского пункта. И на основании этого разрешения должны выделить деньги на закупку оборудования. Но разрешение не дают, потому что еще нет домена, на котором должен быть реализован этот пункт. Нет разрешения, нет денег, все по кругу.

5. Не один я такой, точно знаю. Устроиться на работу в Минобороны, да еще и по специальности... Не знаю, где как, может, в Москве иначе, а у нас так. В госпитале хорошо устроились, у них как призыв — так новый халявный смотрящий за компьютерами. Но толку маловато, потому что каждые полгода меняются, а то и чаще. Я-то своих всех знаю, можно даже предсказать, кто и когда накосячит.

Зачем я это все затеял рассказывать? Если честно, мне в моей части нравится. И дальше бы хотел работать, только с нормальным оформлением и прочими удовольствиями. Не слесарем в бане. И чтобы зарплата была такая... достойная. Потому что, даже налаживая компы нашей бухгалтерии, откачивая их после очередного "Максик, у меня чего-то случилось", ощущение того, что ты делаешь полезное дело, есть. На порядок выше одного фонда, в котором я тоже работаю. Денег там платят больше, но народ занимается не пойми чем. Удовольствия ноль. А в части дело другое. Понятно, что армия без маразма что секс без оргазма, но не до такой же степени?

Очень хотелось бы, чтоб наладилось все это. Для всех только лучше будет.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти