Боевая анкета-4: БИС (Боевая интуитивная стрельба)

Так как подготовка не исчерпывается только рукопашным боем, мы решили осветить и стрелковый вопрос, выбрав для этого систему БИС (боевая интуитивная стрельба). Что такое интуитивная стрельба? Чем она отличается от прицельной? Какие результаты она может дать адепту? На эти и другие вопросы ответил инструктор по БИС и автор книги "Наставления по боевой интуитивной стрельбе" Александр Гаврилов.

1.Что такое интуитивная стрельба?


- Интуитивная стрельба – это стрельба при уверенном и точном наведении в цель без визуального контроля оружия. При этом задействованы как врожденные качества стрелка, так и приобретенные навыки владения оружием.

(Почему она интуитивная, а не «рефлексивная», «инстинктивная» или какая-либо другая, более полно изложено в статье «Стрельба на… выживание», журнал «Оружие» №7/2014.)



2. Что такое «система БИС»?

- Система Боевой Интуитивной Стрельбы – система подготовки по выживанию в ближнем огневом контакте с применением огнестрельного оружия.
В большей степени система разработана для короткоствольного оружия (КС), как наиболее сложного и разнообразного в управлении, но принципы работы с КС легко переносятся на длинноствольное (ДС) оружие.

В целом же БИС следует рассматривать как часть целого пласта боевых искусств, которые способствуют выживанию в боевой ситуации.

3. Почему «боевая» и чем отличается от «не боевой»?

- Потому что идеология системы БИС не рассматривает навыки стрелка, как соревновательную подготовку. Каждый обучаемый при необходимости должен на своем месте выполнить задачу и непременно выжить! Это может быть телохранитель или боец антитеррора, а может простой самооборонщик – у каждого свой уровень решаемых задач и свой уровень подготовки (читай: необходимых навыков и умений). И не имеет никакого значения - сколько очков он «выбивает» на бумажной мишени и какое место в рейтинге занимает. В поединке не всегда и попадать нужно в «супостата» и даже не всегда стрелять… в отличие от спорта.

- Потому что изначально рассматривается не только система «человек-оружие», т.е. стрелок, но и, что еще более важно, система «стрелок-цель». Поскольку именно влияние угрозы исходящей от «цели», оказывает определяющее значение на реакции (в т.ч. неконтролируемые) и результативность «стрелка», а соответственно на его выживание и выполнение задачи.

- В системе БИС изначально учтены и заложены соответствующие поведенческие модели, которые не противоречат на глубинных уровнях инстинкта выживания и самосохранения естественному поведению человека в экстремальных ситуациях. Например, никто в здравом уме не будет стоять под пулями в полный рост на прямых ногах и т.п. Нельзя не понимать этого в учебном процессе, но, к сожалению, встречается повсеместно…

- Потому что подготовка построена таким образом, что еще на стадии отработки упражнений без оружия (специальная физическая подготовка) стрелку закладываются способность не только преодолевать вредные психо-эмоциональные реакции на опасность, боль, усталость, но и использовать их для наилучшего действия в экстремальной ситуации боеконтакта. Достигается это специальной тренировкой соединения дыхания и тонуса мышц при выполнении стрельбы и иных действий. Т.е. даже на физическом уровне достигается психологический эффект – «боевого состояния».

- Поскольку данный вид стрельбы производится без визуального контроля оружия то, никаких проблем с ведением огня в условиях плохой видимости (темнота, временное нарушение зрения, др.) не возникает даже на первоначальных этапах обучения. Более того, упражнения в таких условиях широко используются при базовой подготовке. Также данная особенность ИС позволяет легко переключаться на работу с оружием обеими руками, в т.ч. и по разным направлениям одновременно.

- Потому что в психологическом плане в подготовку изначально закладывается баланс действий по выживанию и собственно стрельбы. Стрелок действует не в спортивном варианте «быстрее отстреляться», а в режиме выживания и выполнения задачи, при котором стрельба всего лишь один из инструментов, способствующих решению главной задачи.

- В тактико-огневом плане, стрелок в процессе обучения получает наглядное представление о реальных дистанциях эффективного огня в стрессовой ситуации, что позволяет более рационально действовать в условиях угрожающей жизни ситуации.

- В техническом смысле (после приобретения устойчивых навыков) стрелок-интуитивщик свободен в выборе приемов ИС и опирается на свое индивидуальное видение ситуации и уверенность в своих навыках. Его выбор в этом смысле зависит от пространственных и временных характеристик – дальности и размеров цели, скорости движения цели и/или стрелка, а также сложности условий, тактической обстановки и задачи…

3. Истоки системы БИС?

- Современное название «система БИС» дано исключительно для обозначения системы знаний и тренировок, описанных в книге «Наставления по боевой интуитивной стрельбе». Изложено нестандартно - так, как учили деды-прадеды, отцы и дядьки - от учителя к ученику в беседах и наставлениях. Все это прошло через годы войн и конфликтов и в таком виде дошло до нас.
Несмотря на то, что речь идет о стрельбе, система БИС близка некоторым боевым русским стилям РБ - по технике и общему подходу, о чем неоднократно приходилось читать на интернет-форумах.
Нельзя сказать, что система принадлежала какой-то определенной государственной структуре - система это всегда принадлежность к определенным людям - носителям знаний. И даже самые подробные и самые секретные описания знания будут мертвы без его последователей.
Некоторые схожие элементы и приемы подготовки, а кое-где и самой стрельбы можно увидеть в различных русских стилях и у казаков…
Мне довелось познакомиться с системой БИС в середине 90-хх., моему учителю, преподававшему в тот момент в учебном центре для охранников, еще в 70-хх. годах прошлого века... Он был ветераном спецслужбы.

4. Цель подготовки?

- В первую очередь, конечно же, в целях увеличения шансов на выживание освободить сознательный ресурс стрелка для объемного видения ситуации и принятия решений, не отвлекаясь на «ровную мушку-целик», т.е. не «схлопывая» сознание до линейного восприятия пространства. Это развивается, во-первых, свободой от "мушки целика", во-вторых, упражнениями - особенно интересны упражнения с надувными шариками - взрослые мужики как дети... и ничего не получается по началу...


Упражнения по системе БИС

Заставить стрелка «вспомнить» данное природой умение совершать высокоточные движения, полагаясь на бессознательный уровень управления телом, который, как утверждают ученые и подтверждает практика – более точен и гораздо быстрее.
Поскольку в боевой ситуации стрельба только лишь один из элементов выживания – далеко не единственный и порой не самый главный, система БИС уделяет серьезное внимание и другим элементам. Например, способы ношения оружия, выхватывание пистолета, отработка первого выстрела, заряжание и перезарядка оружия, положения и передвижения при стрельбе и др. – тренируются в едином комплексе… с инстинктом самосохранения.

5. Каких показателей можно достичь - желаемый идеальный уровень?

- ИС это не стрельба по площадям, силуэтам или наугад. Обученный стрелок может показывать весьма точную стрельбу. Мы используем термин «достаточно точная» стрельба.

Нет пределов совершенства, но… Речь не идет о магическом сверхчувствовании, а только о возвращении человека к своим природным способностям через физические тренировки. Для этого всего лишь нужно поставить его в условия, когда не остается ничего другого, кроме как пользоваться своими природными способностями. И это несложно.

Поскольку этому можно научить любого здорового человека, то лучше для оценки возможностей системы в целом использовать понятие «средний показатель». Что же можно считать средним уровнем подготовки? Прежде всего, исходить следует из практически необходимых навыков для «достаточной точности», поэтому на дистанции 5 метров стрелок–«интуитивщик» должен уверенно и быстро поражать цель размером не более кулака. Почему?

Наложите свой кулак на крупные суставы – локти, плечи, колени, собственно кисть, а также на шею, сердце, лоб – размеры практически идентичны. На дистанции 10 метров по угловой величине это соответствует уверенному поражению головы, бедра, центра груди. Это средний показатель, но… некоторые стрелки веревку с пяти метров перебивают. Для ИС надежная, точная, скоростная стрельба на дистанции 10 метров считается хорошим показателем. Стоит сказать, 10 метров – с места и в движении, при существенных помехах …


6. Особенности подготовки по системе БИС

- Особенностью подготовки по системе БИС являются физические упражнения с оружием и без него. Специальная физическая подготовка включает в комплексе силовые, дыхательные, игровые элементы и упражнения. Через эти тренировки мы приходим к чувственному опыту интуитивной стрельбы – чувству «живота», который подкрепляется небольшим, в отличие от представлений обывателя, настрелом – 30-50 патронов за тренировку. Действительно немного, но… На базовом курсе любые стрелковые упражнения производятся во время физических нагрузок, до дрожи в руках и ногах – обучаемые через несколько минут уже мокрые насквозь… только так из них можно выжать действия на «животном» уровне.

Что такое чувство «живота»? В некоторых источниках солнечное сплетение называют "центром интуиции" или «брюшным мозгом». И древнеиндийское и древнеславянское учения об энергетических центрах человека придают находящейся в солнечном сплетении чакре («Манипура» и «Живот» соответственно) одинаковое и одинаково важное значение. Энергетика этого центра соответствует уровню целостной реакции организма на внешние раздражители, приводящие к потребности действовать синхронно. Именно здесь встречаются и взаимодействуют эмоции и жизненная сила человека, его чувственное и физическое проявление.

Мы называем это чувством «живота». «Приобретя» это чувство... вспомнив его в своей «животной» природе, его уже невозможно забыть - оно с вами будет всегда, что дает способность «работать» с оружием (и не только) не имея долгое время возможности тренироваться.

Еще одной особенностью системы БИС является осознанная работа во временем, причем также на физическом уровне - без всяких «танцев с бубнами». Эта работа включает в себя три основных направления.

Своевременность – где главное не столько скорость выполнения элемента, сколько сам момент его выполнения. Например: замена магазина быстро, но перед противником, или не так быстро, но заранее в укрытии...
Внутренний временной фактор - наиболее эффективная и рациональная согласованность в системе «человек-оружие».
Внешний временной фактор – в системе «стрелок-цель» - эффективная и рациональная работа во взаимодействии с целью (целями) - синхронизация, опережение, избегание – как на физическом, так и на психологическом уровне…

Также работа со временем оперирует и такими понятиями как «ритм», «конечная точка» и пространственно-временные характеристики цели.

Ритм задается дыханием. Дыхание естественным образом соответствует скорости выполняемых действий, контроль за соблюдением ритма этого дыхания:
1. Не дает рвать ритм движения, т.е. ломать само движение.
2. Позволяет сосредоточиться на выполнении задачи, т.е. психологический эффект и здесь проявляется, поскольку при стрессе дыхание может сбиваться и загнать бойца в суету – в непродуктивные действия...

Контроль за дыханием производится естественным образом - нужно просто не забывать это делать (дышать) в стрессовой ситуации… Некоторых приходится этому обучать, ибо каждое дыхание да славит Господа! То есть саму Жизнь…

И самой «таинственной» особенностью БИС является то, что мало кто знает о текущих и конечных целях обучения ИС, откуда возникает непонимание сути внутренних, невидимых внешне процессов, которые и определяют всю «необычность» обучения по системе БИС. Такие понятия, как «конечная точка», «ритм», особое дыхание «гхеть», «выжим», «потяг» - невозможно увидеть и, тем более, понять теоретически. Это можно только пропустить через себя, т.е. получить и закрепить тот самый «чувственный опыт», о котором говорилось выше.

"Гхеть" - это диафрагменное дыхание. Во всех восточных единоборствах оно используется для концентрации силы и энергии. Тот же "киай" из каратэ-до аналог гхетя... да и для здоровья полезно продышаться до низов... Это "исходный" способ дыхания, которым дышит ребенок при рождении.

7. Ограничения и возможности стрелка в БИС?

- Ограничения в первую очередь связаны с индивидуальными способностями обучаемого и уровнем его подготовки. Но есть и средние объективные показатели, прежде всего в контактных дистанциях (КД).
Неслучайно для пистолета опытным путем, согласно статистическим данным, определен показатель КД в 0-7 метров. Такая дистанция, с одной стороны - интуитивно воспринимается стрелком как «условно комфортная» для эффективной стрельбы из КС, а, с другой стороны - включает произвольные и непроизвольные реакции и заставляет активно искать способ выхода или разрешения ситуации (разрыв дистанции, агрессия). То есть практически восприятие и действия очень схожи с реальным контактом в единоборствах - поэтому и методы подготовки можно и нужно использовать аналогичные…

Можно долго рассуждать о КД и статистике применения короткоствольного оружия в ближних огневых контактах - с одной стороны, и о впечатляющих возможностях современных стрелков демонстрируемых на спортивных состязаниях – с другой… И для того, чтобы отвлечься от таких дискуссий можно отстрелять несколько серий упражнений в паре с ассистентом, который будет… «со всей пролетарской сознательностью» лупить вас хорошей и крепкой палкой… Так опытным путем любой может прийти к осознанию своего истинного «боевого» потенциала по размерам целей и дистанции до них в соответствии с нормальными человеческими возможностями и в условиях «приблизительно приближенных» к реальным - боль, страх… Возможно, вам удастся поражать мишени не хуже, чем на соревнованиях. Возможно, вы даже сможете целиться в таких условиях. А, может быть, вы придете к другим, интересным и неожиданным для вас результатам…

Скорость ведения огня при ИС ограничивается только природными возможностями и скоростными способностями самого стрелка, и вполне укладываются в средние показатели «двойки» 0,18-0,20 сек. При хорошей «куче».

В действительности КС можно применять «интуитивно» и на 10-15 метров (для ДС 30-50м), но это уже хороший уровень, и стрелок сам принимает решение в зависимости от решаемой задачи и характеристик цели.

При всем этом мы не пытаемся вытеснить или отрицать прицельную стрельбу (ПС), но для здоровья будет полезнее стрелять так в условиях, позволяющих производить прицеливание – организм подскажет когда… если успеет.

8. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.). Уникальные особенности системы.

- Система позволяет повысить уровень подготовки бойца любого силового подразделения за счет интенсификации, когда от одной двигательной базы легко осуществляется перенос навыков и на « рукопашку» с огневой, и силовую с передвижениями и многое другое… Психологический эффект также переносится на все смежные дисциплины.

БИС легко «ложится» на любую тактику ближнего боя (индивидуальную или групповую) и, соответственно, может быть применена в любом подразделении, которое работает в ближнем контакте: телохранители, оперативники, антитеррор…

Давно известно, что комплексное развитие дает кратно больший эффект, поэтому и в плане физической подготовки совмещенная работа с дыханием, координацией, распределением внимания и силы, дает мультипликативный эффект, сохраняя при этом ресурс и здоровье обучаемого.

Несмотря на «пистолетную» специализацию, знания и навыки системы БИС комфортно могут быть использованы в любой другой цельной системе прикладных знаний и навыков по выживанию и стать их составной частью, поскольку сами являются продолжением естества человека, его природы. Система БИС не ломает человека под себя, а использует глубинные механизмы работы человеческого мозга и его способности. Доказательством тому служат, многократно демонстрируемые обучаемыми действия, когда при усложнении условий стрельбы результаты только улучшались и по точности и по скорости, т.е. срабатывал «резервный» механизм, который к тому времени уже был «разбужен» тренировками.

9. Психологический эффект от занятий

- В процессе тренировок и стрельб, обучаемый воочию видит каковы возможности человека (свои и коллег) в стрессовой ситуации. Эти знания легко можно перенести и на противника, достаточно объективно представляя, каковы средние способности человека - РЕАЛЬНЫЕ, а не предполагаемые, исходя из личных амбиций и страхов каждого. Это, в свою очередь, ведет к взвешенной оценке ситуации и придает уверенности в действиях…
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти