Лига арабских государств и Турция призывают принять "экстренные меры" для защиты сирийских граждан

Лига арабских государств и Турция призывают принять "экстренные меры" для защиты сирийских граждан Главы Лиги арабских государств (ЛАГ) и Турции призвали мировое сообщество принять «экстренные меры» для защиты мирного населения Сирии от репрессий со стороны режима Башара Асада. Это заявление было сделано после того, как в столице Марокко Рабате прошел турецко-арабский форум по сирийской проблеме. Интересно, что в его итоговом заявлении говорится о недопустимости какого-либо внешнего вмешательства во внутренние дела Сирийской Арабской Республики.

Франция. Париж призвал Китай и Россию снять своё вето на резолюции ООН по Сирии. Пресс-секретарь французского правительства Валери Пекресс сообщила, что Франция выступает за усиление санкций Европейского союза.


Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил вечером 16 ноября, что из-за эскалации насилия в САР, французский посол отозван из этой страны. Кроме того, дипломат заявил, что ЛАГ и Франция работают над новым проектом резолюции ООН по Сирии.

Турция объявила, что вводит против Дамаска энергетические санкции. Глава турецкого Министерства энергетики Танер Йылдыз сообщил, что его страна разрывает всякое сотрудничество с Сирией в области энергетики. Это коснется, к примеру, совместной разработки 6 месторождений углеводородов, и «если ситуация не изменится», то Анкара приостановит поставки электроэнергии, которые начали еще в 2006 году. По мнению турецкого премьера Эрдогана, это вынужденные меры, иначе на Дамаск не повлиять.

США. Заместитель руководителя Совета национальной безопасности США Бен Родс заявил, что Соединенные Штаты «не согласны» с позицией России в отношении «сирийского вопроса» в рамках Совбеза ООН. По его словам, в международном сообществе все больше укрепляется позиция против сирийского президента Асада и США рассчитывают развивать подобное положение, чтобы ввести меры против Сирии. Меры принятые Лигой арабских государств подтверждают этот факт, поэтому есть необходимость «создания сильного фронта против Сирии».

Сирия

Из САР приходят одна новость за другой, судя по всему новый этап по «раскачиванию» страны приносит успехи.

- 16 ноября Дамаск принёс извинения Иордании за нападение на посольство, которое произошло в ночь на 15 ноября. Сторонники Асада были взбешены заявлением иорданского короля Абдаллы II, который сказал, что сирийский президент должен уйти в отставку. Одновременно, по сообщению иорданских СМИ, сирийская армия стала минировать границу с Иорданией. Надо отметить, что ещё раньше появилась информация о минировании сирийскими военными границы с Ливаном.

- Сторонники Башара Асада напали на посольство ОАЭ в Дамаске, об этом сообщило Рейтер. Дипломатов ОАЭ обозвали «агентами Израиля», а здание забросали камнями и мусором.

В это же день было атаковано посольство Марокко. Именно в этом королевстве прошла встреча глав МИД государств-членов Лиги, после которой страны Лиги призвали принять в отношении Сирии «экстренные меры».

- В ночь на среду, по информации агентства Рейтер, боевики из так называемой «Свободной армии» атаковали комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе столицы.

- 16 ноября руководство «Свободной сирийской армии» (ССА) объявило о формировании Временного военного совета, который объявили высшей военной властью государства. В заявлении ССА говориться, что такой шаг вызван «необходимостью отвечать на вызовы текущего этапа сирийской революции».

Временный военный совет (ВВО) должен выполнить несколько задач: 1) свергнуть действующую власть; 2) защитить общественные и частные ценности; 3) предотвратить анархию после падения режима Башара Асада и не допустить случаев судов линча над представителями власти. ВВО совет должен прекратить свое существование сразу после избрания нового сирийского демократического правительства.

ССА основал бывший полковник сирийских вооруженных сил Риад Асад, который дезертировал сразу после начала беспорядков в САР и бежал в Турцию. По словам командования ССА, в ней сейчас насчитывается до 50 тыс. бывших солдат и офицеров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти