Коренизация XXI века: всё ли так плохо с русским языком в Белоруссии?

Проблема угнетения русскоязычного населения, остро стоящая в Прибалтике и на Украине, в белорусских городах и деревнях задвинута на второй план. Причина проста: заниматься этим некому. Пока политологи поют хвалебные оды в адрес Батьки и его программ социальной политики, «белорусская мова» очень медленно, но планомерно и поступательно вытесняет великий и могучий в самых уязвимых областях. И, похоже, процесс запущен серьезно и надолго.

Все зашло слишком далеко


После выборов 2010 года, закончившихся крупной потасовкой оппозиции и стражей порядка, Лукашенко, видимо, посчитал, что с этой публикой можно и нужно заигрывать. Несколько тяжелых лет были не без труда пережиты, и как только наметилось смягчение санкций, глава белорусского государства с распахнутой рубашкой пошел на контакты с Западом.

Тем не менее, политическую ситуацию в стране Батька контролирует на все 100%: очевидно, что экономически и финансово Белоруссия полностью зависит от России, а потому сделать резкий рывок в сторону Евросоюза не может и не будет (чуть южнее уже есть незавидный пример). Аксакал в геополитическом пространстве СНГ уже20 лет балансирует на самой грани — и удерживается, да так, что это даже вызывает уважение.

Но вот в плане этническо-языковой культуры, в контексте дружбы народов, которой всегда славился белорусский народ, Лукашенко непозволительно много позволил сделать оппозиционным элементам. Вряд ли он инициировал перемены, которые сейчас проходят в обществе — скорее, смотрел на это как на возможность получить политические дивиденды от США и Европы, а также расколоть оппозицию (что ему удавалось не раз и даже не два). В общем, хотел как лучше для себя, а вышла настоящая оказия.

Плановая дерусификация

Первой из ряда вон выходящей новостью стало известие о том, что обучение некоторых предметов в Белоруссии будет проводиться исключительно на мове. Процитируем министра образования РБ Михаила Журавкова: «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или бо́льшую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке».

Оставим в стороне вопрос о богатстве и историчности белорусского языка — как бы то ни было, в этом плане он сильно уступает своему русскому брату. Так вот, изучение двух и более языков всегда похвально, и если ученик желает обучаться на роднай мове, ему можно предоставить все возможности для этого, но зачем принуждать абсолютно русскоязычных ребят учиться на языке, который им непонятен чуть более, чем полностью?

Идем дальше. Вывески, транспаранты, указатели — улицы белорусских городов последние годы дерусифицируются «по-тихому», без лишней шумихи. И самое удивительное, что население к этому привыкает и относится спокойно. Исключение составляет коммерческая реклама — очевидно, что она будет лучше донесена до потенциальной аудитории на языке, понятном ей. Но она не сможет конкурировать с государственной пропагандой на ее уровне.




Очередной амбициозный и сумасбродный проект от белорусизаторов — это введение в обиход «лацiнкi», все той же мовы, только при использовании латинского шрифта. Она уже с завидной частотой используется в общественных указателях. В минском метро вы сможете прочитать названия станций сразу на трех наречиях — белорусском, белорусской «латинке» и даже английском (при том, что основная масса туристов идет не с Запада, а с Востока). Вопрос, где же главный язык страны, которым пользуется и ее президент, остается открытым.




Думаете, белорусские надписи продублированы на английском? Ан нет, в английском языке нет букв с "гачеками" Š, Č и Ŭ. И что же это такое? А это так называемая "лацинка" — белорусский язык в латинской орфографии. Граждан Белоруссии исподволь, потихоньку начали приучать к латинице. Когда они и к этому привыкнут, можно будет вводить.
Вячеслав Кондратьев, http://vikond65.livejournal.com/401140.html.



Игры с огнем

Попытки перетянуть звание «самостийника» с Позняка, Статкевича и кого угодно из белорусских оппозиционеров на себя вряд ли красят Лукашенко и говорят о нем с лучшей стороны. Но что еще хуже — меры, которым он как минимум не препятствует, ведут к подрыву государственности и разработке почвы для прозападного переворота. Даже если он наденет вышиванку и будет говорить только на мове, это все равно не добавит Батьке симпатий со стороны вечно недовольных рогулей. Осталось только ненавязчиво объяснить ему этот факт…
Автор:
Иван Горшенев, Белоруссия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

339 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти