В Израиле завершились испытания БПЛА, который может использоваться при атаке Ирана

Беспилотный летательный аппарат «Эйтан», испытания которого недавно закончились, стал самым крупным аппаратом своего класса в мире. Разработка его была поручена государственному концерну "Авиационная промышленность". Конструкторы начали работу этого тяжелого, уникального своим весом и габаритами БПЛА почти восемь лет назад. Первый раз на суд публики машину представили на авиасалоне "Ле Бурже", который состоялся в 2006 году. Есть мнение, что некоторые опытные образцы этой техники использовались во Второй Ливанской войне, а также в операции "Литой свинец". Официальные власти никогда это не подтверждали. Зимой 2010 года первый из беспилотников стал частью вооружения ЦАХАЛа, а уже к концу года ВВС располагали уже целой эскадрильей тяжелых мощных БПЛА.

В течение всего прошлого года отдельная 210-я эскадрилья ВВС выполняла задание по проведению испытаний самолетов в реальных условиях и моделирование всевозможных ситуаций с целью очертить круг задач, которые может решать «Эйтан». Недавно руководство испытательной эскадрильи передало в высший штаб ВВС выводы по работе самолета, а также свои рекомендации по улучшению отдельных компонентов аппарата. После их утверждения и внедрения беспилотники, которые уже сегодня способны без дозаправок долететь до территории Судана или Ирана, будут поставлены на полноценное боевое дежурство. Их начнут привлекать к решению различных задач и широкой оперативной работе.


"Эйтан" превосходит по основным характеристикам: размеру, дальности полета, максимальным высотам и объемам полезных нагрузок беспилотные аппараты класса "Heron-1", а также американские и европейские аналоги. Скорее всего, "Эйтан", длинна которого около 15 метров, а размах крыльев достигает 26 метров, был разработан не только для выполнения разведывательных задач. С такими габаритами он вполне может сгодиться для нанесения ракетных ударов по определенным целям. Руководство ЦАХАЛа отказывается комментировать подобные предположения.

Согласно информации, поступившей из неофициальных источников, "Эйтан" способен продержаться в воздухе около 36 часов непрерывного полета. Это все при том, что он может работать на высотах порядка 13 тысяч метров. Благодаря этому аппарат становится неуязвимым, к примеру, для ракет С-300.

О применении БПЛА в боевых операциях пресс-служба ЦАХАЛа обычно не сообщает. Однако есть предположения, что "Эйтан" уже успели опробовать в нескольких операциях по сбору оперативной информации, целью которых было уничтожение караванов с оружием для боевиков, а также в точечных ликвидациях террористов. На сегодняшний день неизвестно, какова приблизительная география полетов, которые уже совершили или планируют совершать эти самые крупные в мире беспилотные летательные аппараты.

12 ноября на военной базе "Амир аль-Моменин", которая расположена в пятидесяти километрах от Тегерана, произошел взрыв. В результате среди жертв оказался и генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам. Именно он отвечал за работу над иранской ракетной программой. Официальные власти Тегерана заявили, что причиной произошедшего стала авария. Однако некоторые арабские и западные СМИ выдвинули предположение, что взрыв был следствием диверсионной операции, которую осуществили суннитские боевики, нанятые и обученные израильским "Мосадом". Некоторые свидетели инцидента утверждают, что всего произошло два взрыва. По их словам, первый был похож на падение сверху какого-то снаряда. Вторым мог быть взрыв той самой ракеты "Шихаб", которую как раз готовили к испытаниям. Резонно предположить, что этот точечный удар по Иранской ракетной базе нанесли с помощью БПЛА.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти