СМИ: американские мобильные РЛС, поставляемые на Украину, не могут быть использованы против РФ

Современные радиолокационные системы, поставляемые американцами на Украину для контрбатарейной борьбы, модифицированы таким образом, чтобы их невозможно было использовать против РФ, сообщает Взгляд со ссылкой на «The Wall Street Journal».

СМИ: американские мобильные РЛС, поставляемые на Украину, не могут быть использованы против РФ



«Поставляемые радиолокационные системы предназначены для борьбы против пророссийских сепаратистов», – пишет американская газета и отмечает, что «данная модификация спровоцировала шквал критики в адрес администрации Обамы со стороны руководства республиканцев, которые назвали это ошибочной попыткой успокоить президента России Владимира Путина».

В конце сентября Обама подписал распоряжение, согласно которому, Киеву будут переданы 2 РЛС контрбатарейной борьбы, стоимостью $ 10 млн. каждая. Ожидается, что на Яворовский полигон они прибудут в середине ноября.

Вашингтон не хочет, чтобы это оборудование стало причиной эскалации конфликта, поэтому мощность радаров была снижена. Теперь они не могут быть использованы против России, пояснили изданию в Белом доме.

Первым на эту поставку отреагировал сенатор Маккейн, заявивший, что модификации по ослаблению радаров – это симптом «бредового зрения» Обамы, который надеется задобрить Путина, в надежде, что тот «изменит своё поведение на Украине».

Он также заявил: «Это часть их усилий с целью успокоить Владимира Путина. Это посылает сигнал России и Украине, что мы не готовы серьёзно противостоять агрессии Владимира Путина».

Справка газеты: «РЛС контрбатарейной борьбы – это мобильные радарные системы, которые позволяют отслеживать местонахождение батареи противника, исходя из траектории полёта снарядов и ракет».
Использованы фотографии:
US Air Force
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти