Тульский ПП-2000

Тульский ПП-2000


Разработан ПП-2000 тульскими оружейниками КБ приборостроения в 2001 году и предназначен для подразделений антитеррора. Дальность поражения до 300 метров. Это первый Российский пистолет после распада СССР, который превосходит все Европейские аналоги пистолетов-пулеметов. Высочайшая плотность огня в ближнем бою – главное преимущество ПП-2000. Конструкторы сократили до минимального числа все используемые детали при его создании. Пистолет-пулемет выполнен в удобной форме, которая пригодна для скрытого ношения.

Пистолет-пулемет создан из совокупности пластмассовых деталей корпуса пулемета и обычных металлических деталей для производства выстрела.
Пластмассовые детали не пострадают от коррозии, в прохладную погоду не имеют холодящего эффекта при прикосновении. Для уменьшения демаскирующего эффекта при использовании пистолета-пулемета, он снабжен щелевым пламегасителем. Благодаря этим новшествам ПП-2000 весит меньше полутора килограммов и разбирается меньше чем за 30 секунд.


Данную модель отечественные разработчики уже выставляли на Интерполитехе -2004, который проходил в городе Москва, ПП-2000 окончательно был готов и пошел в производство в 2006 году для МВД Российской Федерации.

Тульский ПП-2000

Тульский ПП-2000


Для прицеливания ПП-2000 оснащен стандартной мушкой и перекидным целиком. У пистолета-пулемета присутствует одна интересная разработка – использование патрона 9х19 «Парабеллум». По словам разработчиков, это связано с тем, что ПП-2000 в первую очередь предназначается для полицейских сил с использованием оружия для останавливающего действия. Это связано с тем, что использование оружия калибром 5.45 мм имеет меньшее останавливающее действие по сравнению с оружием калибра 9 мм. Пуля калибра 9 мм сообщает телу преступника большую кинетическую энергию и поражает большую площадь тела, что действует как останавливающий фактор.

Пистолет-пулемет имеет возможность доукомплектования коллиматорным прицелом или прицелом для ночного использования. Предохранитель исполнен с левой стороны пистолета-пулемета, там же расположен переводчик режима стрельбы, взведение ПП-2000 происходит с использованием рукоятки, расположенной над стволовой коробкой. Стоит повернуть ее влево или вправо, и оружие взведено.

Тульский ПП-2000


Ствол имеет хромированное напыление. Перед началом ведения огня патрон располагается в патроннике, а затвор находится в своей передней позиции, чем закрывает канал ствола. Такая стрельба называется «с головного шептала».

Скорострельность отечественного пистолета-пулемета до 10 выстрелов в секунду. Отметим еще одну особенность боеприпаса – при производстве выстрела пуля, вылетев из ствола и попав в препятствие, не рикошетит, что дает уникальные возможности использования пистолета-пулемета в закрытых помещениях и ограниченных пространствах по освобождению заложников или нейтрализации опасных преступников.

Кроме обычных 9-мм патронов конструкторы предусмотрели возможность использования бронебойных патронов со стальным сердечником. Эти бронебойные боеприпасы способны пробить восьмимиллиметровую броню на расстоянии в десять метров – это означает, что ПП-2000 пробьет насквозь любой из существующих бронежилетов.

Еще одна доработка тульских конструкторов – запасная обойма, имеющая 44 боеприпаса.

ПП-2000 имеет приклад складного действия, и здесь разработчики снова применили русскую смекалку – дополнительная обойма легко становится на место приклада и выполняет его функции. Это очень удобно при ведении боевых действий – дополнительный магазин с легкостью снимается с места приклада, что позволяет продолжить бой без поиска дополнительной обоймы в снаряжении.

ПП-2000 – лучший пистолет-пулемет в своем классе и значительно опережает по основным характеристикам все остальные пистолеты-пулеметы.
Пистолет-пулемет способен выполнять свои функции, поражая противников в бронежилетах, а также способен поражать противника в бронированных автомобилях.

Возможно использование пистолета-пулемета в качестве индивидуального оружия экипажей боевой техники, которые вооружены на данный момент автоматами «АК-47».

Основные характеристики ПП-2000:
- калибр 9 мм:
- боеприпас 9х19 «Парабеллум», бронебойный 7Н31;
- общая длина без приклада 340 мм;
- ширина 43 мм;
- высота 185 мм;
- боезапас – 20 патронов в основном магазине, 44 в дополнительном;
- максимальная дальность огня не более 0.3 км;
- скорострельность 600 выстр/мин.;
- масса без магазинов 1.4 кг.

Дополнительная информация.

Пистолет-пулемет может доукомплектовываться целеуказателем с лазерным исполнением «Зенит-4ЕК», глушителем и фонарем тактического плана.
Автор: Джерейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 33
  1. Sergh 17 ноября 2011 08:17
    Мда, лично мне понравилась машинка, так-как туляков-оружейников очень уважаю, мирового масштаба вещи творят! А Грязев и Шипунов, это вообще люди-легенда!
    Sergh
    1. Krilion 17 ноября 2011 10:28
      по ттх машинка наверно неплохая, но что касается дизайна, то можно сказать - "сделана одним топором без единого гвоздя"...изделие, что очевидно, для придания ему эстетического вида, нуждается в изрядной доработке напильником...приклад вообще ужасен, сразу же видно что штангу с упором следует удлинить, чтобы упор совпалал с передней рукояткой и не мешал доступу с спусковому крючку.. ..странное впечатление производит рукоятка с магазином, с наклоном в противоположную, чем обычно сторону(вперёд), что сразу порождает вопросы об эргономике и удобстве использования..так что на первый взгляд вроде бы неплохо, а если приглядеться - то ужасно...в общем - очередной гадкий утёнок, ярко демонстрирующим тот факт, что конструкторам абсолютно наплевать, будет ли интересным их изделие на мировом рынке и проявит ли к нему интерес кто-либо еще кроме отечественного МВД или министерства обороны....

      кроме того, бесит манера предъявления нового изделия ..если обратили внимание, то практически на всех фото образцов зарубежного стрелкового оружия нам показывают совершенно новенькие изделия, аккуратно окрашенные..так и хочется взять в руки...но по какой-то странной традиции на всех фото российского оружия представленные образцы имеют поцарапаный вид с облезлой краской, потёртыми металлическими деталями и поцарапанными пластиковыми или ободранными деревянными накладками...
      1. arhipelag 17 ноября 2011 11:31
        наклон рукоятки в перед обусловлен коротким прикладом,что в свою очередь обусловлено малыми габаритами.уверен эргономика у оружия отличная!
        arhipelag
      2. Almor 17 ноября 2011 15:43
        !!! am Ну кто бы сомневался, Крилион как всегда в своей прагматической форме решил вылить свою трусливую грязь на труд наших Русских и грамотных оружейников... какой нужен тебе стиль и красота, когда на кону стоят такие ТТХ как эргономика и эфективность, а слои краски и излишний блеск для оружия это уже точно излишне... Может тебе его ещё и в цвет другой покрасить? Крилионовый типа... wink
        Almor
        1. Krilion 19 ноября 2011 08:46
          про "трусливую грязь" долго думал?
        2. papik09 11 мая 2013 09:51
          Ага, и полосу желтую из одного угла в другой. Не нравится желтая ему, тогда зелёную. wassat
        3. Морган 10 мая 2014 02:55
          в гламурненький голубенький
      3. Motherland 17 ноября 2011 17:58
        В оружии не следят за модой а за эффективностью.
        Motherland
        1. тюменец 17 ноября 2011 19:09
          Да вы все тут правы. Почти всё наше оружие выглядит на уровне ППШ из скобяной лавки. НО! Стоимость на порядки дешевле западных, и надежность - хоть по наследству передавай.
          тюменец
    2. KASKAD 17 ноября 2011 16:11
      Цитата: Almor
      !!! Ну кто бы сомневался, Крилион как всегда в своей прагматической форме решил вылить свою трусливую грязь на труд наших Русских и грамотных оружейников... какой нужен тебе стиль и красота, когда на кону стоят такие ТТХ как эргономика и эфективность, а слои краски и излишний блеск для оружия это уже точно излишне... Может тебе его ещё и в цвет другой покрасить? Крилионовый типа...


      Вот именно из за таких людей как вы в России не чего кроме АвтоВАЗа над которым смеется весь мир не сделали.
      KASKAD
      1. Motherland 18 ноября 2011 09:10
        АвтоВАЗ дизайнер!? Не вы что закончится еще ладой от Юдашкина.
        А как говорили в авто передаче русские строят плохие машины,но хорошие танки
        Motherland
      2. sedoj 20 ноября 2011 02:24
        Над АвтоВАЗом в мире никто и не смеётся. По Германии бегают и Нивы иЛады.А вот у ПП-2000 рукоятки расположены очень близко друг к другу. При стрельбе очередями, когда руки рядом, очень трудно удержать оружие на одной линии огня.
    3. vadimus 18 ноября 2011 00:25
      Им бы ещё и достойное финансирование… Тогда и дизайн был на уровне
      vadimus
  2. Tjumenec72 17 ноября 2011 08:24
    Нравится мне Тульское КБ, интересные весчи у них получаются.
    В руках не держал (по понятным причинам smile ) но если малость эргономику доработать, то ваще будет шикарно.
    А-91 тоже хорош.
    Tjumenec72
  3. maksim 17 ноября 2011 08:48
    как всегда по нашему просто и надежно
  4. КуйгороЖИК 17 ноября 2011 09:26
    Возможно использование пистолета-пулемета в качестве индивидуального оружия экипажей боевой техники, которые вооружены данный момент автоматами «АК-47».


    Вот поскорей бы.... ато очень часто ребятки жалуются что размер АК малость не для экипажей.
    1. Phoenixl 17 ноября 2011 12:46
      1. АКС-74У
      2. У ПП дальность стрельбы должна быть меньше
      Phoenixl
  5. Alexandr_K 17 ноября 2011 10:00
    Игрушка интересна своим футуристичным дизайном, вот только приклад доработать бы, а то портит всю эстетику ПП.
    Alexandr_K
    1. Ion Coaelung 17 ноября 2011 10:27
      Если хочешь, можешь использовать обойму на 44 патронов вместо приклада fellow
      Ion Coaelung
  6. dred 17 ноября 2011 12:39
    А приклад магазин удобен?
    dred
  7. Boos24 17 ноября 2011 12:48
    Достойная замена АКС, в ОМОН думаю приживется
    Boos24
    1. Tjumenec72 17 ноября 2011 13:59
      менты и Витязем обойдутся (дешевле поди и обучать проще)
      Tjumenec72
      1. Филин 5 декабря 2011 08:14
        "Витязь" гораздо надёжнее и проще в эксплуатации.
  8. Artemka 17 ноября 2011 12:55
    Неплохая вещь для спецслужб.
    Artemka
    1. Almor 17 ноября 2011 15:45
      ...такой агрегат и себе заиметь было бы не плохо... smile
      Almor
  9. zavesa01 17 ноября 2011 14:55
    Для подобных машинок гораздо интереснее было бы узнать разброс при автоматической стрельбе на дистанции 50м. Насчет дизайна действительно топором делали ( после сборки обработать напильником). С Оружием как с женьщиной, при одном взгляде должно появится желание обладания. Данный аппаат больше похож на гражданку ниже среднего.
    zavesa01
  10. zavesa01 17 ноября 2011 15:34
    Данная модель уже появлялась в комментариях к МР 7 фирмы Кох. Повторюсь здесь. Стрельба основана на свободном ходе затвора и ведется с головного шептала значит будет большой разброс на средних и больших дистанциях. Приклад находится под углом к линии ствола что также будит способствовать задиранию последнего при автоматической стрельбе. Свободный затвор себя хорошо зарекомендовал в пистолетах но в автоматическом оружии всегда являлся минусом. На мой взгляд мелкокалиберный МР предпочтительней т.к меньше отдача, легче и позволяет увеличить носимый боезапас. По поводу останавливающего действия пули: есть экспансивные которые гораздо эффективнее.
    Хотя для объективной оценки хотелось бы отстрелять оба но это вряд ли smile
    zavesa01
  11. dobrik10 17 ноября 2011 22:43
    Я согласен с некоторыми комментариями,красивые шляпки и бантики в экстреннх условиях не помогут.
    Практичность,надежность и поражающая способность
  12. Андрей77 18 ноября 2011 13:44
    Машинка для спецов, а не для "покрасоваться" полицейскому в переходе метро. С первого взгляда понятен основной пункт в ТЗ заказчика - скрытое ношение.
  13. datur 18 ноября 2011 17:44
    Андрей77,все правильно оружие то делали по заказу спецов а не для продажи как большинство западных девайсов этого типа --красиво дорого но функционал минимум и лучше в тире.
  14. СВД 18 ноября 2011 22:10
    Krilion написал:

    ...
    кроме того, бесит манера предъявления нового изделия ..если обратили внимание, то практически на всех фото образцов зарубежного стрелкового оружия нам показывают совершенно новенькие изделия, аккуратно окрашенные..так и хочется взять в руки...но по какой-то странной традиции на всех фото российского оружия представленные образцы имеют поцарапаный вид с облезлой краской, потёртыми металлическими деталями и поцарапанными пластиковыми или ободранными деревянными накладками...



    По ходу, уважаемый Krilion в армии не служил, потому-как, скорей-всего, ущербный. Когда я служил в Армии, АК таскали постоянно - то на караул, то на стрельбище, то строевая - бывало и с автоматом. И ничего не протиралось, покрытие не процарапывалось - прапора, офицеры говорили, что эти автоматы уже лет по 10 в войсках. Так что, если автомат сильно потрепанный - то скорей всего, он лет 50 в руках. Вот такой вот автомат НАДЕЖНЫЙ.

    И в школе у нас были автоматы, которые мы учили разбирать - старые преподаватели говорили, что они начала 50-х годов выпуска.
    СВД
    1. Krilion 19 ноября 2011 08:53
      я отслужил столько, сколько лет тебе видимо еще не исполнилось...это-раз..ущербный, это ты, раз не понял сути моего поста..это-два...
  15. Kommunar 18 ноября 2011 22:54
    Эх, мне такую штуку (не подумайте чего, на всякий случай)

    А если кому видок не нравится, то это потому, что в России оружие не для пижонов делают, а для дела
    Kommunar
  16. mox 18 ноября 2011 23:37
    Наконец то отказались от патрона ПМ, не прошло и 50 лет.
    Теперь доработать эргономику и получится достойный аппарат для ментов и охраны. Себе в экипаж такой ПП не взял бы. Причина одна, большое рассеивание, тут он недалеко отошел от "плевалки" АКСУ.
    mox
  17. Михаил HORNET 22 октября 2012 17:57
    А вообще выпускающий редактор на этом сайте существует? Или каждый журналист может написать любой бред и это будет считаться за статью? Я понимаю, что настоящий журналист - это который ни бельмеса не понимает в том, о чем пишет, и эта статья лишнее тому подтверждение
    По теме ПП 2000- корявая штука
    Ничего восторженного сказать нельзя - обычный легкий ПП под 9 х19 ( какое достижение, да?) причем закупочная цена у него такая, что в купе с его посредственными характеристиками невольно возникает мысль, что основной целью его создания был попил бюджетного бабла;)
    О 300 м при цельной дальности - откуда бы ей взяться то???
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня