Предпоследний день тренера Алёшина

18
Мой близкий друг, фотограф Александр Николаевич попал в областную больницу. Я собралась его навестить и позвонила, чтобы спросить разрешения.



– Только не говори, что ко мне идёшь, а то врачи не пропустят, – ответил Александр Николаевич. – Со мной в палате лежит Алёшин Николай Сергеевич, его сегодня выпишут. Скажи, что ты к нему — и пройдёшь беспрепятственно. Заодно и познакомитесь. Он человек интересный, очень опытный тренер по каратэ, собрал в Задонске команду мальчишек и готовит их к службе в армии. Что интересно, кроме основной группы у него есть так называемая специальная. В неё берёт, в основном, тех ребят, которые растут без отцов, в неполных семьях. С ними занимается бесплатно. Говорит, кто ещё мальчишек к службе подготовит? В общем, приходи.

Честно говоря, обманывать медицинский персонал мне прежде не доводилось. Но очень хотелось навестить своего друга. И познакомиться с учителем, который, по словам Александра Николаевича, уже очень многих ребят поставил «на крыло».

Вахту на первом этаже я прошла благополучно. И, уже предчувствуя, как со смехом буду рассказывать друзьям о своём приключении, облачилась в выданные мне белый халат и шапочку и нацепила бахилы. Вид получился довольно забавный: шапочка, видимо, прежде принадлежала Мальчику-с-пальчик, а халат, как минимум, дяде Стёпе. Бахилы стандартные.

…Второй этаж, длинный светлый коридор. Нужная мне палата по моим подсчётам – самая дальняя. Ежеминутно поправляя шапочку и путаясь в халате, я несмело побрела мимо ординаторской.
- Девушка! – вдруг раздался строгий голос. – Вы к кому?
«Попалась!» - промелькнуло в голове. Я уже представила, как сейчас меня с позором выгонят. Ведь этого Алёшина я даже в лицо не знаю, и ничего, кроме фио и профессии, мне о нём неизвестно.
Я вошла в кабинет врача. Передо мной сидела худенькая пожилая женщина в больших очках.
– Вы к кому?
– К Алёшину, – как можно твёрже произнесла я.
- Кем вы приходитесь больному? – строго спросила она.
– Знакомой. Его сегодня выписывают, нам надо поговорить по поводу вещей, необходимых для выписки.
– А вы знаете, что жить Алёшину осталось один день, может быть, два?

Врач произнесла эти слова тихо и как-то очень просто. Но у меня на душе вдруг появился тяжёлый ледяной камень. Глупым показался мой прежний юмор, комизм моментально перерос в трагизм. Я шла в палату, прикрываясь, как щитом, человеком, ничегошеньки о нём не зная. А теперь знаю огромную страшную тайну, одну из самых главных в судьбе каждого. Совершенно чужой человек, я познакомлюсь с ним в последний день его жизни.

- Алёшин лежит здесь уже три недели, – снова раздался голос врача. – У него трое взрослых детей, жена — мы наводили справки. Но никто из них ни разу не позвонил в больницу, чтобы узнать о его самочувствии. Что вы можете об этом сказать? Неужели они такие бесчеловечные, почему прислали вас?
Да что я могла сказать? Я неотрывно смотрела в глаза врачу, точнее, на её очки, чувствуя, что вот-вот разревусь.
- Более того, девушка. В ординаторскую часто звонят ученики Алёшина. Я так понимаю, и прошлые, и нынешние. Значит, человек он хороший. Вы ответите мне наконец, что за бессердечие?
- Нет, не отвечу, - сказала я. - Семью Алёшина я судить не могу. - Но я всё сказанное вами поняла.
– Тогда идите к нему. Он ни о чём не подозревает и очень доволен выпиской. Мы больше ничем не можем ему помочь, у него сердце износилось окончательно. И никто на свете Алёшину не поможет. Чудо, что он вообще дожил до такого возраста, пережив три инфаркта.

Врач вдруг показалась мне очень уставшей. Из-под очков на меня смотрели мудрые серые глаза, много повидавшие на своём веку людских страданий и печалей.
Я молча кивнула и прошла по коридору. Открыла дверь в палату.
– Софья! – раздался весёлый голос Александра Николаевича. – А вот Николай Сергеевич Алёшин. Тренер, о котором я тебе рассказывал.

На больничной койке сидел очень немолодой, но жизнерадостный человек. Больного в нём выдавало только дыхание: какое-то неровное и свистящее, будто он только что пробежал длинную дистанцию.
– Вы журналист? – сердечно сказал он. – Интересная у вас профессия. Каждый день что-то новое. Хотите, расскажу о своей?

Он начал увлечённо рассказывать. Я записывала. И с каждой минутой всё отчётливее понимала, что передо мной – человек удивительно богатой, щедрой души. За тридцать с лишним лет работы Алёшин выучил более пятисот мальчишек, не щадя для них своих сил, времени, доброты, мудрости. Да, он вёл секцию каратэ при задонской школе. И да, действительно, собрал в своём районе, если не во всём городе, мальчишек из неполных семей, чтобы готовить их к военной службе. У Алёшина есть правило: на первых занятиях об армии вообще ничего не говорить. Сначала посмотреть, на что годен тот или иной мальчуган. И выяснить для себя, зачем он пришёл в секцию. Здесь статистика была печальной: абсолютное большинство ребят приходили к Алёшину, чтобы выучиться «прёмчикам» и набить морду папашам, бросившим их матерей. Учились они с каким-то остервенением. Один малец, которому ещё не исполнилось и десяти (а вообще Алёшин старался брать в секцию только с двенадцати лет, чтобы не травмировать неокрепший детский позвоночник) приходил каждый день и занимался буквально со всеми группами — так велико было его желанию отомстить пьянице-отцу, который регулярно лупцевал мальчишку после каждой попойки.

- Как же вы их отговаривали от мести? - спросила я.
- Что вы! Отговаривать нельзя — ещё больше загорятся идеей. Моё убеждение такое: когда они действительно научатся драться, почувствуют за собой силу, то сами остынут. Поверьте, так и есть. И не только для этого я учил их искусству каратэ. Все мои мальчишки служили в армии. Многие потом рассказывали, что натыкались на случаи дедовщины, но, как правило, сумели защитить себя. Хотя было два случая, когда моих пацанов поначалу взяли числом. Но оба они не стушевались. Собрали вокруг себя таких же новобранцев и опять-таки постояли за себя. Вообще, в нашей группе был закон: сила — это прежде всего воля. Ведь, к примеру, не все герои Великой Отечественной войны были крепки физически. Они прежде всего никогда не позволяли страху взять верх на разумом. Я часто рассказывал ребятам об Александре Печерском. Советский офицер, прошёл несколько концлагерей, оказался в польском Собиборе — машине по уничтожению людей. Истощённый до крайности — о какой физической силе здесь можно говорить? Но сила духа и воля к свободе у него такие были, что ведь организовал единственное успешное за всю историю Великой Отечественной войны восстание пленных! Ничто его не сломило.

Вот и мои мальчишки должны знать, что не в ударе основная сила заложена. Хотя вроде бы ударам я их и учу в первую очередь.

Был, кстати, такой случай с воспитанником Сашкой Воропаевым, он сейчас уже взрослый. Пацан попал в Чечню, причём по воле случая оказался вместе сразу с пятью своими одноклассниками. Его в первом же бою ранило в руку. А он на следующий день после операции прямо с перевязанной рукой сбежал из госпиталя искать своих! Местности не знал, а вот как-то разыскал. Его спросили: ты что, дурак? Зачем это сделал? А он в ответ: «Мои же без меня пропадут, они драться не умеют!» Вернулся парень, вместе с теми одноклассниками ко мне недавно приходил. Он, конечно, очень наивный, и я не считаю, что Сашка правильно поступил. Хорошо, обошлось без осложнений. Но суть в том, что, что-то умея, ребята спокойнее относятся к тем испытаниям, которые им выпадают. И здесь речь не только об армии, а вообще о жизни...

...В моём блокноте заполнялись странички. И не отступала от меня мысль: я записываю всю жизнь человеческую на самом последнем её рубеже. А Алёшин об этом рубеже не догадывается. Он, как и я несколько минут назад, подшучивал над моим нелепым одеянием. Он строил планы на будущее. Он беспокоился о новичках, которые только-только пришли в его группу. Он хотел ещё делиться с мальчишками своим опытом и умением и не подозревал о том, что уже знали врачи, сидящие через пару стенок от него.

…– Ты чего такая молчаливая была? – набросился на меня в коридоре Александр Николаевич, когда вышел провожать. – Журналист так себя вести не должен!
Я в тот момент не раскрыла ему тайну, сохранила её в своей душе. Подумала: как он, сам только что переживший операцию на сердце, будет общаться с человеком, зная то же, что и я?

Но некоторое время спустя Александр Николаевич, уже выйдя из больницы, узнал, что Алёшин умер через два дня после выписки. На похороны пришло очень много молодых людей и мальчишек. А выписывался он один, никто из родных не приехал.

Стало быть, судьба отвела Алёшину ещё не один, а два дня. И я не знаю, как он прожил свой самый последний день. Но сейчас, когда пишу эти строки, вот о чём думаю. Не отдавайте чужим людям самые заветные тайны своих родных.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    29 октября 2015 06:50
    так же почти друг умер.мотор встал. 50 не было...с детьми тоже занимался.ни жене ни детям нах стал не нужен.вспомнил что то.
  2. +19
    29 октября 2015 07:41
    Отдал свое сердце другим....Спасибо!
  3. +10
    29 октября 2015 08:16
    Знаком с точно таким же человеком и горжусь этим знакомством. Пока такие люди есть на свете - нашу страну не угробить! Очень жалко человека, отдавшего свою жизнь воспитанию нормальных людей.
  4. +3
    29 октября 2015 08:17
    Непонятно только почему родственники не пришли даже на выписку. Он им все-таки не чужой человек. Или они настолько отдалились, что стали совершенно чужими? (
    1. +3
      29 октября 2015 09:55
      Цитата: Humen
      Непонятно только почему родственники не пришли даже на выписку. Он им все-таки не чужой человек. Или они настолько отдалились, что стали совершенно чужими? (

      Чужая душа потемки. Кто его знает, что произошло в семье. А статье +
    2. 0
      31 октября 2015 16:36
      Humen

      Люди требовательны к себе, особенно требовательны к своим близким. На бытовом уровне может перейти в тиранию.

      Так часто в семьях у хороших преподавателей. Так как преподаватель должен в первую очередь требовать.

      Я встречался с похожим поведением по отношению к преподавателям.

      Хотя под конец жизни конечно можно оставить все обиды.
  5. Riv
    +5
    29 октября 2015 08:43
    В Индии ванапрастху не зря выделяют, как отдельный период жизни. Человеку, который по-настоящему много знает и умеет, мир малоинтересен. Поэтому такие люди очень часто одиноки в личной жизни. Могут кого-то учить, как описано в статье, или в монастырь уйти по православной традиции. Так бывает, это нормально.

    Одна только фраза в статье не понравилась: "научатся драться". Драться и так может каждый, с рождения. Учить надо бороться. Кто умеет это - умеет и побеждать. Тем более это важно, если учишь детей. "Приемчики" как раз освоить не сложно, да в каратэ и нет каких то сложноосваиваемых техник.
  6. +5
    29 октября 2015 09:26
    Счастье в том, что не оскудевает земля Русская на таких людей!
    Вот в этом залог того, что ни мы, ни наши дети, ни наши внуки не будут жить в таком скотском состоянии в котором живут некоторые наши "заклятые друзья-партнеры".
    Чтоб им пусто было.

    Пусть ему земля будет пухом. И Царство Небесное.
  7. +4
    29 октября 2015 09:32
    Про таких нужно говорить во все услышанье-героические люди. Работать с детскими душами, на мой взгляд, самое сложное. Алешин положил свою жизнь добровольно. С таким и к черту на рога не страшно. Вечная ему память.
  8. +3
    29 октября 2015 09:44
    пока есть такие ЛЮДИ из нас не сделать ,пусть земля будет тебе пухом ЧЕЛОВЕК!
  9. 0
    29 октября 2015 11:39
    Софья, спасибо за статью! А задонская школа - это где?
    1. +3
      29 октября 2015 12:34
      Их в городе Задонске несколько. По-моему, он работал при школе 6, но я не уверена. Спасибо за отзыв, Полина! С удовольствием Вас читаю!
      1. 0
        29 октября 2015 20:27
        Конечно мой комментарий не совсем в тему, да это и не комментарий, а совет или даже просьба. Софья, следующий раз когда пишете о хороших людях, не размещайте фотографии шутов гороховых. На фото не каратэка. Да еще и черный пояс нацепил, а это вообще оскорбление для тех кто этому искусству жизнь отдал.
  10. -3
    29 октября 2015 17:13
    Статья так себе- "розовые сопли" для непричастных к медицине. НИ ОДИН ВРАЧ ТАКОГО СКАЗАТЬ НЕ МОГ! Того о чём пишут. Самый "разпрофесорский эскулап" никогда не знает точно, сколько пациенту жить. Даже если и знает, то никогда не скажет просто потому что...."Суши доски, суши брезент" самое правдивое от военврача например. Военного и грубого, но ЧЕЛОВЕЧИЩА! Таких сам встречал. И ДЕЛА за такими такие,что все грехи Господь простит за единственный случай из его практики а у него таких - работа ежедевная. Профессиональный спорт в зрелом возрасте- нагрузка на грани ресурса на сердечно сосудистую систему во -первых. Во -вторых на этой почве летит много чего внутреннего, начиная с почек. Затем "эффект домино". Внешне крепкий и мускулистый человек не всегда эталон долголетия- фактов тьма! Естественный поцесс, как не прискобно....
    1. +1
      29 октября 2015 18:01
      Что же, по-вашему, у меня галлюцинация была в ординаторской?
      1. 0
        29 октября 2015 19:09
        Софья, галлюцинаций в ординаторской не бывает. Можно минусы ставить, можно плюсы. Тому свету это безразлично. "Тень" тех принципов падает на тех, кто стоит на "границе" того света и этого. Возможны видимые "действия" для "статусных особ". Что про таких говорят в "ординаторских", Вы наверное знаете, если бываете. Простым смертным -проще. Они без лишнего внимания уходят. Зачастую "без вскрытия". "Статусных" же- ....ну вы знаете наверное. Упокоиться спокойно не дадут.
        1. 0
          29 октября 2015 21:34
          Да речь не о плюсах и минусах, это все глупости в данном случае. Но та врач, с которой я разговаривала, произвела на меня впечатление хорошего человека и профессионала. Да, наверное, она не имела права говорить мне такое, но по сути я получилась единственной, кто вообще навестил Алешина. Вот через меня она и хотела достучаться до родных - так по-моему. Она хотела объяснить, что больше ничего сделать не в силах и ей был совершенно безразличен его статус, для нее он был пациент. А текст я написала вовсе не за тем, чтобы распустить "розовые сопли", а потому что подумала: а сколько их, таких вот Алешиных, хороших людей, ненужных своим семьям? Почему так получается, что многие люди со стороны не одиноки, а на самом деле - иначе? И я, честно говоря, благодарна Вам за комментарии, потому что мне важно знать, что думают те, кто читает написанное мною.
  11. +1
    29 октября 2015 20:12
    Человек отдавал свою душу людям, занимался любимым делом. Родные его не понимали, считали, что занимается не тем, что надо всё им, для дома, для семьи. Не каждому дано понять душу и стремление другого человека. Зачастую из-за этого конфликты между близкими условно людьми. ЖИЗНЬ! Очень сложная штука. Счастья достигает лишь тот , кто нашёл себя!!! Кто понял, для чего предназначил его Создатель!