Американский безэкипажный минный тральщик



Компании AAI Unmanned Aircraft Systems и Textron Systems Advanced Systems разрабатывают автоматические надводные суда CUSV (Common Unmanned Surface Vessel). В 2012 году подобное судно успешно продемонстрировало способность проводить совместные операции по поиску мин и их нейтрализации без участия человека.


В этих операциях один аппарат CUSV, используя средство обеспечения решения названное MEDAL разработки компании SAIC, выдвинулся в миноопасный район и самостоятельно развернул гидролокатор бокового обзора L-3 Klein 5000 V2 для поиска мин на предполагаемом минном поле. Поиск мин проводился в ночное и дневное время, в сложных метеорологических условиях при большой высоте волн. Надводные аппараты CUSV были оборудованы каналами связи Harris SeaLancet TMRT-1944/U, которые передавали всю информацию от сонаров и данные управления аппаратом на береговую станцию оперативного управления AAI Universal Command & Control Station (UCCS). При обнаружении объекта похожего на мину и помещении его на географическом дисплее UCCS, информация о местоположении отправлялась на второй CUSV. Затем, второй аппарат CUSV выполнял маневр в миноопасной зоне. После занятия позиции он разворачивал приемник системы слежения и автоматический аппарат ATLAS North America SeaFoxTM для исследования, идентификации и моделирования нейтрализации мины.

«Во время учений Trident Warrior 2012 аппарат CUSV продемонстрировал более быстрый, более эффективный и что самое важное гораздо более безопасный способ проведения сложных противоминных операций борьбе, - сказал вице-президент компании Textron Systems Advanced Systems Дон Харрисон. - Способность выполнять процесс обнаружения и нейтрализации мин беспилотными судами снижает риск и сокращает потребность в людях на минном поле. Со временем это станет реальным средством, которое изменит правила игры».
























Использованы материалы:
www.thebrigade.com
www.textronsystems.com
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти