Двигатель экономики

В конце девяностых годов прошлого столетия промышленность России влилась в «дружную» мировую капиталистическую семью и поняла, что её здесь не ждали. Сейчас уже точно известно, что кроме как «мировой бензоколонкой», нас и не хотят видеть. Впрочем, это закономерно — конкурентов себе растить никто не желает.

В мире тогда сложилась чёткая система разделения труда. Никто не хотел никаких изменений. И только Китай постепенно вытеснял конкурентов, наращивая свою долю в мировом производстве. Он в этом сильно преуспел. А Россия усилиями мирового экономического сообщества и собственными либеральными вредителями превращалась в сырьевой придаток для развитых стран.


Участь России как независимой экономической державы предрешена, и будущее у страны намечалось унылое и беспросветное. Однако не всех такое положение дел устраивало. Начался поиск выхода из сложившегося положения. Был сделан достаточно реалистический анализ проблемы.

В СССР половина страны работала на оборону. Предприятия «Минсредмаша» и многие другие были не только успешными организациями, но и передовыми в мировом масштабе промышленными корпорациями.

Используя их успешный опыт, нельзя ли в новых экономических условиях сделать «оборонку» международным брендом России и основным наряду с сырьём конкурентным товаром на внешнем рынке?

Соответственно, лучшие образцы оборонной промышленности будут поступать на обеспечение безопасности страны.

Танки, пушки, ракеты, самолёты и подводные лодки — тот же товар. Нужно заметить, что товар достаточно наукоёмкий и с высокой добавочной стоимостью. Оборонка — это и космос, и авиация, и нанотехнологии... Это рычаг для возрождения страны.

Моральная сторона продажи вооружений в принципе не должна нас беспокоить. Всё происходит согласно требованиям ООН.

Итак, мы выбираем локомотивом нашей экономики именно оборонную промышленность. Она заставит остальные отрасли подтянуться до современного уровня. Это уже происходит, и достаточно успешно. Например, привыкшие к безалаберной работе строительные компании, столкнувшиеся с суровыми требованиями к качеству и срокам выполнения работ на космодроме «Восточный», получили наглядный урок — их ждут судебные преследования.

Не так всё быстро и не везде, как хотелось бы, происходит. Но лёд тронулся. Этой цели подчинены действия президента и его «оборонной» команды. Именно они, а не правительство в целом, выведут нашу экономику из коллапса.

Правительство либералов вынуждено бессильно наблюдать за восстановлением промышленного потенциала страны. Вредить положительным изменениям они ещё могут, но изменить вектор движения — уже не в силах.

На данном этапе развития страны необходимо наращивать наукоёмкость экспортного потенциала и продумать действенные конкурентные механизмы перетекания новейших оборонных технологий в гражданский сектор. Наука и оборонная промышленность — главные двигатели российской экономики. За развитием оборонной промышленности потянутся другие сферы, в том числе малый и средний бизнес.

Процесс пошёл.
Автор:
Орехов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти