Выстрелы из гаубиц Д-30 на 100-й высоте

Выстрелы из гаубиц Д-30 на 100-й высоте


Названы лучшие артиллеристы 2015 года по итогам Всероссийского состязания по полевой выучке среди командиров артиллерийских дивизионов и батарей внутренних войск. Соревнования проходили под Новочеркасском в районе посёлка Кадамовский (Ростовская область), там, где расположен учебный центр Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск.

Высота огневых позиций, на которой проходили соревнования, составила 100 метров над уровнем моря.


Сюда приехали командиры артиллерийских батарей — 17 офицеров-артиллеристов из всех региональных командований внутренних войск МВД России.

В обеспечении огневой составляющей состязаний были задействованы орудийные расчеты артиллерийского подразделения отдельной Ордена Жукова бригады оперативного назначения.

Выстрелы из гаубиц Д-30 на 100-й высоте


От слаженных действий военнослужащих зависит то, какую оценку получит конкурсант.

В расчёте — пять человек: командир орудия, снарядный, заряжающий, наводчик, зарядный.

— Цель 601, взрыватель осколочный, уровень 30,0! — раздаётся команда.

Команды поступают на пункт управления, радиотелефонист рядовой Абдул Амаров записывает задачу, тут же передаёт её командиру. Одновременно с этим вычислитель старший сержант Руслан Аракчеев наносит на карту координаты, даёт расчёт, необходимый для приборов управления огнём.

На пристрелку фиктивного репера даётся только пять снарядов, ещё на перенос — три снаряда.

Выстрелы из гаубиц Д-30 на 100-й высоте


Старший лейтенант Виталий Пахомов отвечает за безопасность стрельбы, за то, чтобы не нарушались строевые меры безопасности, не было опасных доворотов, запредельной дальности стрельбы. За два дня работы никаких нарушений зафиксировано не было.

О том, насколько сложно управлять огнём, будет рассказано в конце статьи.

В нескольких километрах от расположения гаубичной батареи, на второй высоте, 115 метров над уровнем моря, был расположен главный командный пункт. Здесь находились все конкурсанты, которые и передавали свои данные для поражения цели. Примечательно, что недалеко от современного командного пункта в 2000 году при проведении учений обустраивали другой командный пункт и проводили земляные работы, в ходе которых неожиданно было обнаружено неизвестное воинское захоронение. Судя по останкам, здесь были расстреляны немцами восемь человек раненых советских солдат. Обнаружили медальоны, часы. Выяснилось, что во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. Очевидно, немцы захватили его. По словам подполковника Сергея Викторовича Жарова, останки были перезахоронены с почестями в другом месте. Так память прошлого и настоящего перекликаются друг с другом…

Выстрелы из гаубиц Д-30 на 100-й высоте


По словам командира миномётной батареи 34-го отряда специального назначения «Скиф» (дислокация — город Грозный) Дмитрия Стахеева, эти состязания среди артиллеристов внутренних войск позволят посмотреть слабые и сильные стороны. На эти состязания Дмитрий приехал впервые, сюда его направило командование, исходя из его результатов работы. «Здесь собрались сильные артиллеристы из разных регионов страны, есть у кого поучиться, например, методике ведения пристрелки и другим необходимым в полевой жизни моментам», — пояснил Стахеев.

— В чём особенность работы миномётного подразделения в деятельности отряда специального назначения?

— Самая главная особенность — быстрота действий. Необходимо сочетать два рода войск — артиллерию и спецназ, чтобы получить в итоге артиллерию быстрого реагирования. Ведь в поле деятельности отряда очень часто бывают маленькие расстояния, и поэтому нужно уметь делать точные выстрелы, — рассказал Стахеев.

Он привёл в качестве примера случай, когда в 2012 году под Кизляром в районе одного посёлка отряд гонял в течение трёх дней по каналам и горам противника и никак не мог его уничтожить. Тогда командование приняло решение задействовать новое, только что образованное миномётное подразделение. И они показывали эффективное «огневое воздействие на противника», уничтожили его. После этого эпизода артиллеристы прижились и были приняты в спецназе. А до этого раздавались некоторые скептические голоса: «Как это — артиллерия и спецназ? Смогут ли они оперативно и качественно работать?» Но после этого случая скептики приумолкли, а потом и вовсе исчезли. Потому, что артиллеристы показали себя в других случаях своей работы эффективно и слаженно.

Вчера у Стахеева был самый удачный выстрел, он учёл все поправки и, может быть, где-то на уровне интуиции смог хорошо выполнить поставленную перед собой задачу. Ведь некоторые конкурсанты без особого опыта работы на поле иногда «гоняли» снаряд по полю.

А ещё в соревнованиях нужно было показать своё умение не только проводить стрельбу из гаубиц, но и продемонстрировать свои физические качества: пробежать, выполнить целый набор упражнений на разных нарядах, уметь мастерски управлять машиной для перевозки снарядов (ГАЗ-3308). Максимальное количество баллов, которые должен был набрать победитель — 800. На тот момент, когда мы разговаривали со Стахеевым, у него был 351 балл.

Итак, соревнования под посёлкам Кадамовским в течение четырёх дней выявили несколько человек победителей среди артиллерийских дивизионов внутренних войск. На первом месте — капитан Денис Карпенко (посёлок Лебяжье, Северо-Западного региональное командование).

На втором месте — капитан Владимир Беда (город Новочеркасск), на третьем — майор Дмитрий Алятин (город Махачкала).

Среди командиров артиллерийских батарей первое место занял старший лейтенант Константин Мигашкин (Центральное региональное командование, посёлок Софрино).

На втором месте — старший лейтенант Ленар Галиев (город Кизляр, республика Дагестан), а третье место занял старший лейтенант Дмитрий Стахеев (отряд специального назначения «Скиф», город Грозный).

«С каждым годом задачи на учениях усложняются, количество набранных баллов тоже увеличилось, возрастает ответственность, побеждать стало сложнее», — пояснил начальник группы боевой подготовки штаба артиллерии Главного командования внутренних войск МВД России полковник Олег Яцына.

Как рассказал полковник Олег Сосунов, состязания среди артиллеристов внутренних войск проводятся ежегодно, в их ходе проверяется готовность подразделений. Кстати, год назад, в 2014 году, представители артиллерии внутренних войск заняли первые места.

Ровно год назад победителем данных состязаний среди офицеров внутренних войск стал старший лейтенант Александр Хадарченко, командир батареи артиллерийского полка 46 отдельной Ордена Жукова бригады оперативного назначения (г. Грозный) Весной этого года он в упорной борьбе одержал победу над «мастерами огня» в межведомственном соревновании и впервые за 20-летнюю историю участия офицеров внутренних войск в этом конкурсе профессионалов завоевал первое место на Всеармейском этапе состязаний.
Автор: Полина Ефимова

Использованы фотографии: Александра Барабашова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. hauptman7 26 октября 2015 07:10
    Молодцы! так держать! good
    1. igordok 26 октября 2015 09:10
      Цитата: hauptman7
      Молодцы! так держать! good

  2. профессор 26 октября 2015 07:55
    А что за красная маечка на последней фотографии? Юдашкин постарался?
    1. igordok 26 октября 2015 09:08
      Цитата: профессор
      А что за красная маечка на последней фотографии? Юдашкин постарался?

      Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"
      Опубликовано 12 мая 2005 г.
      Вступает в силу с момента подписания: 8 мая 2005 г.
      (в ред. Указа Президента РФ от 28.08.2006 N 921)
      ***
      Приложение 1
      ...
      Военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят: берет шерстяной крапового цвета; тельняшку с полосами крапового цвета.
      ...
      Президент
      Российской Федерации
      В.ПУТИН
      Москва, Кремль
      8 мая 2005 года
      N 531
      1. профессор 26 октября 2015 10:58
        Цитата: igordok
        тельняшку с полосами крапового цвета

        Полосатая "маечка" может называться тельняшкой только когда она представляет из себя нательную фуфайку с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками. Все остальные аксессуары разных цветов и форм тельняшками называться не могут. hi
  3. bubla5 26 октября 2015 07:59
    Интересно а зачем рамки на орудиях
    1. профессор 26 октября 2015 08:08
      ИМХО чтобы рядовой Пупкин не решил покрутить всякие ручки и пострелять куда ему вздумается.
      1. oblako 26 октября 2015 09:14
        Чего ерничаем, профессор? Безопасность есть безопасность. В Израиле не меньше примеров можно найти и правильно. А Юдашкин... наверное, у каждого рода войск должен быть свой тельник...но красный...Карл!))) Надеюсь фото с ошибкой цветопередачи... Хотя... море огня)))
        1. леликас 26 октября 2015 16:11
          Цитата: oblako
          . наверное, у каждого рода войск должен быть свой тельник...

          А что сразу не своя бескозырка ? Логично же !
        2. gladcu2 26 октября 2015 18:37
          oblako

          Во всем мире эти рамки используют. Это обычная практика.
    2. smel 26 октября 2015 08:10
      Эти рамки - ограничители по дальности и направлению. Они нужны для безопасности стрельбы. И автору... Репер не эффективный а ФИКТИВНЫЙ
  4. Max40 26 октября 2015 10:54
    Профессор прошу Вас не обижать Внутренние Войска. А то мало Вам не покажется. Эти ребята в "красных маячках" как Вы выразились добиваются право носить кровью и потом. Лично сдавал экзамен на то что иметь право носить данную ТЕЛЬНЯШКУ. Хоть не которым дают проста так.
    1. леликас 26 октября 2015 11:34
      Отчасти я согласен с Профессором - где сакральный смысл , раздавать всем цветные тельняшки ?
      Флот и морпехи- вне обсуждения , десантники тоже - у них она с 69го года и стала традицией ,
      но вот вся остальная палитра - имхо уже ни кчему - никакой смысловой и практической нагрузки она уже не несет . На всех кто ходит по земле - различный камуфляж смотрелся бы уместнее .
      1. Max40 26 октября 2015 14:54
        Цитата: леликас
        Отчасти я согласен с Профессором - где сакральный смысл , раздавать всем цветные тельняшки ?
        Флот и морпехи- вне обсуждения , десантники тоже - у них она с 69го года и стала традицией ,
        но вот вся остальная палитра - имхо уже ни кчему - никакой смысловой и практической нагрузки она уже не несет . На всех кто ходит по земле - различный камуфляж смотрелся бы уместнее .



        А Вы с помните кто первый влез в Чечню. У нас свои традиции свои задачи. Мы не заметные бойцы. Как что случается внутри страны лезут в это пекло не Десантники ни Морпехи а мы ВВ. Был как то тест сдача на краповый берет среди многих представителей силовых структур. Так вот Десантники завалили полностью, а вот ГРУ и ФСБ сдало пару человек. Так вот сделайте выводы уважаемые формучани.
        1. леликас 26 октября 2015 15:45
          Цитата: Max40
          А Вы с помните кто первый влез в Чечню. У нас свои традиции свои задачи. Мы не заметные бойцы. Как что случается внутри страны лезут в это пекло не Десантники ни Морпехи а мы ВВ. Был как то тест сдача на краповый берет среди многих представителей силовых структур. Так вот Десантники завалили полностью, а вот ГРУ и ФСБ сдало пару человек. Так вот сделайте выводы уважаемые формучани.

          Так я ваши береты и традиции не трогаю , но та же оранжевая тельняшка - как бы помягче сказать - режет глаз . Тельник и незаметность - несколько разные вещи - не находите ?
          Просто не надо доводить до абсурда ситуацию с раздачей ее всем родам войск , которым она несвойственна и не нужна в принципе . Вот и все . С не меньшим уважением hi .
      2. gladcu2 26 октября 2015 18:38
        леликас

        На мой взгляд, очень корректно заметили.
  5. gladcu2 26 октября 2015 18:44
    У автора фигурирует спецназ.

    Наверное имелось в виду корректировщики огня.

    Что у меня от этого спецназа язык не поворачивается в глазах рябеть. Все с приставкой спец.

    Когда-то была рота. Потом стало две но разных роты. Потом афганский батальон. Потом пошло и поехало без остановки. А сейчас уж, ну все спец.
  6. Max40 26 октября 2015 21:58
    Цитата: леликас
    Цитата: Max40
    А Вы с помните кто первый влез в Чечню. У нас свои традиции свои задачи. Мы не заметные бойцы. Как что случается внутри страны лезут в это пекло не Десантники ни Морпехи а мы ВВ. Был как то тест сдача на краповый берет среди многих представителей силовых структур. Так вот Десантники завалили полностью, а вот ГРУ и ФСБ сдало пару человек. Так вот сделайте выводы уважаемые формучани.

    Так я ваши береты и традиции не трогаю , но та же оранжевая тельняшка - как бы помягче сказать - режет глаз . Тельник и незаметность - несколько разные вещи - не находите ?
    Просто не надо доводить до абсурда ситуацию с раздачей ее всем родам войск , которым она несвойственна и не нужна в принципе . Вот и все . С не меньшим уважением hi .


    Тогда зачем тельняшка нужна ВДВ Морпехам! Тельняшку ВДВ очень прекрасно будет видно в поле через снайперский прицел как ВВшний! В чем разница? ОТ куда Вам знать кому надо тельняшку кому не надо?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня